Бабурин, Вячеслав Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Леонидович Бабурин
Vyacheslav Baburin
V L. Baburin В. Л. Бабурин.jpg
Дата рождения 31 мая 1951(1951-05-31) (69 лет)
Место рождения Москва Флаг СССРФлаг РСФСР
Страна
Научная сфера экономическая география, политическая география, инновационный подход, региональный анализ
Место работы Кафедра экономической и социальной географии России Географический факультет МГУ МГУ им. М.В. Ломоносова
Альма-матер МГУ имени М. В. Ломоносова
Учёная степень доктор географических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. Т. Хрущев
Известен как регионалист, исследователь циклических процессов развития территориальных систем

Бабурин, Вячеслав Леонидович (р. 31 мая 1951) — российский экономико-географ, регионалист, теоретик в области географии инновационных процессов[1]. Один из основоположников нового научного направления в экономической и социальной географии — цикличности функционирования и развития территориальных систем[2].Специалист и руководитель научно-исследовательских и консалтинговых проектов в сфере экономической, политической географии, территориального управления и регионального анализа. Автор и соавтор многих учебников, атласов для вузов и средней школы в области экономической географии России и стран ближнего зарубежья. Заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (2012—2018). Доктор географических наук, профессор.

Образование[править | править код]

В 1968 г. поступил на экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, но из-за идеологических противоречий покинул факультет. В 1969—1970 гг. проходил службу в рядах Советской Армии в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН).

Профессиональная деятельность[править | править код]

С 1996 по 2002 гг. доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2002 г. профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1 июня 2012 по 31 декабря 2018 г. — заведующий кафедрой экономической и социальной географии России.

Лауреат премии ученого совета Географического факультета МГУ.

Бывший помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Действительный член Русского географического общества отделения экономической и политической географии. Член экспертного совета Ассоциация российских географов-обществоведов. Эксперт ОЭСР.

Член Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ.

Участвовал в подготовке Федеральных целевых программ:

  • «Решение социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря»
  • «Комплексное развитие территории Российской Федерации, прилегающей к Каспийскому морю» (1994—1998 гг.)
  • «Кемеровская область: региональная диагностика для оценки инвестиционной привлекательности» (1998).

Руководитель экспертной группы по подготовке стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 г.

Исполнитель проекта в рамках программы "Исследование влияния Олимпийских игр" (OLYMPIC GAMES IMPACT — OGI). Участвовал в подготовке отчета по влиянию Чемпионата мира 2018 года на формирование креативных индустрий в городах проведения турнира.

На протяжении 30 лет активно занимается региональным анализом и стратегическим региональным планированием. Работал в 87 субъектах Российской Федерации и всех республиках бывшего СССР.

Преподавательская деятельность[править | править код]

Преподавание вел в Москве, Уфе, Хабаровске, Севастополе и других городах. Сегодня является преподавателем в Московском университете на географическом факультете, а также в его в Севастопольском отделении, и на факультете государственного управления (курс «Экономическая и политическая география»). В Московском университете читает курсы лекций:

  • «Экономическая и социальная география России и стран СНГ»
  • «Экономическая и политическая география»
  • «География инвестиционного комплекса»
  • «Экономико-географическое районирование»
  • «Экономико-географическая экспертиза»
  • «Географические основы устойчивого развития»
  • «География управления»
  • «География инновационных процессов» (совместно с Земцовым С.П.)

На протяжении последних 20 лет постоянный руководитель учебных студенческих практик и экспедиций Научно-студенческого общества кафедры экономической и социальной географии России в различных регионах страны и ближнего зарубежья. Под руководством В. Л. Бабурина за последнее десятилетие подготовлено более 150 курсовых и дипломных работ. В 2018 году отказался принимать экзамен у студента МГУ, явившегося на экзамен в кипе, в соответствии с Уставом МГУ[3]. В. Л. Бабурин потребовал у студента выйти из аудитории или снять головной убор.[4]

Научно-исследовательская деятельность[править | править код]

Область научных интересов: эволюция территориальных систем, география инноваций, территориальная организация и управление промышленностью, инвестиционный комплекс, электоральная география. В своих исследованиях широко применяет инновационно-синергетический подход.

Участие и руководство научно-исследовательскими проектами:

  • «Проект „Псковская магистраль“: инновационный подход к региональному развитию» (Администрация Псковской области, 1997)
  • «Основные положения стратегии и концепции социально-экономического развития Краснодарского края» (Администрация Краснодарского края, 2000)
  • «Оценка инвестиционной привлекательности и разработка предложений по формированию перспективных направлений социально-экономической политики Псковской области» (Администрация Псковской области, 2000)
  • "Характеристика социально-экономических условий. //Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Проект «Сахалин — 1» (2001—2002 гг.)
  • «Оценка численности населения, проживающего в пределах горных территорий России, для целей бюджетного выравнивания» (Институт экономики переходного периода, 2001—2002 гг.)
  • «Макроэкономический анализ неравномерности экономического и социального развития регионов» (Государственный контракт на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, 2002)
  • «Экономико-географические проблемы структурной перестройки экономики России: опыт 1990-х годов и тенденции начала XXI в.» (01.2.00.168001)
  • «Развитие понятийно-концептуального аппарата отечественной районной школы экономической и социальной географии» (01.2.00.108025)
  • «Географические проблемы экономического и социального развития Центральной России в условиях рыночных отношений».
  • «Современное районирование России как территориальная основа управления и регулирования социально-экономических процессов: методологические и методические подходы (06-06-80277)».
  • «Прогнозирование влияния крупных инновационных проектов на социально-экономическое развитие регионов» (12-06-00400).

Автор более 200 статей в научных журналах «Вестнике Московского университета», «Известиях РАН. Серия географическая», «Известиях Русского географического общества», «Экономико-географическом вестнике Южного федерального университета», "География. Приложение к газете «Первое сентября», «Региональных исследованиях», «Экономика региона», «Инновации» и др.

Вклад в науку[править | править код]

В. Л. Бабурин — основоположник и теоретик географии инноваций в России, исследователь инновационных циклов в экономике. Обосновал естественноисторический подход в исследовании инновационных процессов. Последователь районной школы, внес весомый вклад во внедрение динамической (циклической) составляющей в исследование территориальных систем (эволюции пространства).

Крупный специалист в области регионального анализа и территориального управления, географии инвестиционного комплекса, географии оборонно-промышленного комплекса, географии лесного хозяйства России, экономической географии стран СНГ и Балтии, оценки природных рисков и ущербов. Популяризатор математических методов и моделей в экономической географии.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фотографии[править | править код]