Бабушара (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Сухум им. В. Г. Ардзинбы
Babushara Airport (2014) 03.JPG

ИАТА: SUI (СУИ)ИКАО: UGSS

Информация
Тип

гражданский

Страна

Абхазия[1]/Грузия[1]

Расположение

Бабушара, 18 км южнее Сухума

Эксплуатант

РУП «Международный аэропорт Сухум им. В. Г. Ардзинбы»

Высота НУМ

+20 м

Часовой пояс

UTC+3

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
12/30 3640х52 армобетон
Статистика
Годовой пассажиропоток ? тыс.чел. (2007)
Численность персонала 100 чел. (2009), 1560 чел. (1989)

Международный аэропорт Сухум им. В. Г. Ардзинбы — аэропорт города Сухума, столицы Республики Абхазия. Расположен вблизи села Бабушара, в 18 километрах к юго-юго-востоку от Сухума, в Колхидской низменности, на берегу Сухумской бухты Чёрного моря, что обеспечивает посадку с 2-х сторон, ввиду чего выгодно отличается от аэропорта Сочи.

Официальным эксплуатантом аэропорта является республиканское унитарное предприятие «Международный аэропорт Сухум им. В. Г. Ардзинбы».

Описание[править | править вики-текст]

«Новое» здание аэровокзала

Аэродром класса А, способен принимать самолёты Ил-86, Ил-76, Ту-154 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Единственный международный аэропорт республики. Базируется национальная авиакомпания Абхазии «Абхазские авиалинии». Работает пограничный пост и таможня. Долгое время находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в капитальном ремонте[2]. В 2011 году частично реконструирован и подготовлен к возобновлению полётов.[3]. Руководство Абхазии планировало начать полёты осенью 2013 года, однако планы не были выполнены.

Международная организация гражданской авиации ICAO не признает аэропорт Сухум в качестве международного, поскольку признает территориальную целостность Грузии; небо над Абхазией не может быть открыто без разрешения властей Грузии, так как это, по мнению ICAO, нарушает международные нормы[4]. ICAO аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нём из своих документов начиная с 12-го издания от августа 2006 года. С тех пор запись о предоставлении кода (возобновлении его действия) не была внесена. Аэропорт закрыт для международного сообщения.

История[править | править вики-текст]

Советский Союз[править | править вики-текст]

Аэропорт Бабушара в 1980-х. Ту-134А на переднем плане будет уничтожен 21 сентября 1993 года на подходе к аэропорту

В середине 1960-х построен аэродром и здание аэровокзала. В конце 1970-х было увеличена толщина бетонного покрытия аэродрома на 20 см, что позволило принимать самолёты Ил-76. В 1980-х рядом с первым аэровокзалом был открыт новый, который в настоящее время не эксплуатируется. В середине 1980-х взлетно-посадочную полосу удлинили, что позволило принимать самолёты типа Ил-86 (в частности, выполнялись рейсы Москва — Сухуми — Москва).

До начала 1990-х из аэропорта совершались рейсы самолётов во многие города СССР, а вертолётными линиями Сухуми был соединён с несколькими населёнными пунктами Абхазии. Пассажирооборот составлял летом до 5 тыс. пассажиров в сутки, зимой до 1 тыс.

Республика Абхазия[править | править вики-текст]

Памятник на месте гибели Алексея Когонии

В 1993 году аэропорт был закрыт, регулярные рейсы не выполняются.

После грузино-абхазского конфликта на аэродроме осталось несколько брошенных самолётов: два Ту-154, один Ту-134 и личный Як-40 Эдуарда Шеварднадзе (в настоящее время по указанию властей Ту-154 разрезаны на металлолом). Также оставалось большое число мин, заминированы была даже ВПП. В настоящее время имеются данные о 4-х погибших мирных жителях.

По мере очистки территории от мин, местные жители стали использовать освободившиеся земли под сельскохозяйственные нужды, в основном для выращивания кукурузы. На газоне перед аэровокзалами был установлен памятник Алексею Когонии, начальнику смены охраны аэропорта, убитому в 1989 году. В 1998—2000 годах старое здание аэровокзала отремонтировали, его стали использовать по назначению, некоторое время в нём действовал ресторан. В 1999 году для остекления стен второго здания аэровокзала Ростов-на-Дону, который собирался использовать Бабушарский аэропорт как запасной, поставил партию стёкол, однако в июле 2000 года над аэродромом прошёл смерч, который выбил несколько таких стёкол. Грузия закрыла воздушное пространство Абхазии, воздушным судам создан обходной маршрут на удалении 43-47 км от абхазского побережья. Аэропорт исключен из действующих международных сборников аэронавигационной информации.

11 августа 2008 года во время войны в Южной Осетии, в аэропорту впервые за 15 лет произвели посадку военно-транспортные самолёты России[5], более трёх десятков Ил-76, доставивших десантников и военную технику. 14 сентября 2008 года в аэропорту сел первый за 15 лет авиалайнер — самолёт министра иностранных дел России Сергея Лаврова[6].

В настоящее время активно используется для полетов первых лиц России и Абхазии. Также используется для базирования ВВС Абхазии, состоящих из пяти легких штурмовиков L-39 и шести вертолетов.

Происшествия[править | править вики-текст]

Аэропорт Бабушара с воздуха (декабрь 2009 года)
  • В период Третьей битвы за Сухуми в сентябре 1993 года в результате атак абхазских войск были уничтожены пять грузинских авиалайнеров: три Ту-134А и два Ту-154Б, погибли в общей сложности 136 человек.

Примечания[править | править вики-текст]