Бабушка с красным флагом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Ивановна Иванова
укр. Анна Іванівна Іванова
Дата рождения 1952(1952)
Место рождения СССР, Украинская ССР
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности пенсионерка, прихожанка, медийная личность
Супруг Иван Алексеевич Иванов (род. 1945)
Дети четверо детей, все погибли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Бабушка с красным флагом» (также известна как «бабушка с советским флагом» и «бабушка Z»[1]) — украинка Анна Ивановна Иванова (род. 1952), которая во время вторжения России на Украину в Харьковской области вышла к украинским солдатам с советским флагом, перепутав их с российскими солдатами. Вопреки воле пожилой женщины, российская пропаганда сделала её символом[2][3] «противостояния фашизму»[4], поддержки вторжения[5][6]. Пожилая женщина была увековечена в фресках, настенных граффити, плакатах, открытках, скульптурах и наклейках на бамперах, ей посвящены песни и стихи и открытый российскими официальными лицами памятник в Мариуполе[1]. Событие получило широкий общественный резонанс и стало военным[2] интернет-мемом[5][7].

Предыстория

Анна Ивановна Иванова («Бабушка с флагом») живёт в частном доме в селе Большая Даниловка (иначе называется Великой Даниловкой), которое формально является частью Харькова, в самой дальней части села, после которой проходит полоса леса в пару километров и начинается село Циркуны[7].

Циркуны были захвачены российской армией в ходе вторжения и освобождены украинской армией 6—7 мая. Большая Даниловка всё время оставалась под контролем Украины, однако находилась под обстрелами, из-за чего ещё в феврале в селе были перебиты коммуникации, газ и электричество[7]. Дом Ивановой пострадал от обстрелов: в нём выбиты стёкла и повреждена шиферная крыша[5]. Аптека и магазин в селе закрылись, а к немногим оставшимся жителям приезжали украинские волонтёры, привозя им продукты[7].

Ивановой по состоянию на 2022 год 69 лет (летом ей исполнилось 70 лет, она всего на три месяца старше Владимира Путина[8]), в прошлом работала оператором на элеваторе. Её родной язык — украинский, говорит она на суржике. Её родители были украинцами, она живёт с мужем Иваном Алексеевичем Ивановым, который является русским родом из Белгородской области и которому по состоянию на 2022 год 77 лет. У неё было четверо детей, но все погибли. Как пишет издание Spektr, Иванова — «глубоко воцерковленный человек», прихожанка Украинской православной церкви (Московского патриархата)[7].

Видеоролик

В начале апреля 2022 года был опубликован видеоролик, в котором Иванова, несущая советский флаг, выходит к троим украинским солдатам, перепутав их с российскими[9][5]. Как позднее пояснила бабушка в интервью изданию Spektr, она была уверена, что красный флаг с серпом и молотом до сих пор является символом России, и хотела «показать, что русский флаг у нас тоже есть»[7][9].

На видеозаписи видно, как она говорит, что молилась за президента России Владимира Путина. После того, как один из украинских военных, старший лейтенант Виктор Костенко, забирает у неё советский флаг и встаёт на него ногами, она отказывается от пакета с продуктами, который ей предлагают украинские солдаты, и отвечает, что за этот флаг её «родители погибали». Костенко поясняет, что наступил на флаг от злости «на того, кто напал на нас, кто хочет воссоздать ту империю, тот Советский Союз, в котором мой народ в 32—33 годах умирал от голода»[9].

Иванова объясняет, почему она вышла к украинским солдатам с красным флагом, несколькими способами: что она думала, что они русские, потому что говорили по-русски, что она надеялась, что у них есть контакты президента России, чтобы позвонить ему и попросить прекратить кровопролитие, что она не вкладывала во флаг политического значения, потому что это «знамя любви и счастья в каждой семье, в каждом городе, в каждой республике»[5].

По словам Виктора Костенко, хотя видеозапись заканчивается на драматичном моменте (бабушка отказывается брать продукты), в реальности всё было прозаичнее: военные немного поспорили с Ивановой и пошли дальше, она забрала свой флаг, а её муж — продукты, а по итогу с украинскими военными Иванова поладила: «Потом мы с этой бабушкой подружились, через день ей продукты приносили»[9].

Костенко объясняет контекст видео так: в то время северо-восточные окраины Харькова активно простреливались, село было «ничейной территорией», там большинство домов были повреждены, а большинство людей ушли оттуда. Потом туда вошла рота Костенко, военные помогали оставшимся людям выехать оттуда. Встреча с Ивановой случилась 4 марта, через 2-3 дня после того, как украинские военные вошли в село[5].

Костенко говорит, что видеоролик был снят одним из его сослуживцев, потом распространялся среди украинских военных в Telegram и WhatsApp и кто-то выложил его в открытый доступ. Русская служба «Би-би-си» пишет, что не смогла найти, где и когда видеозапись была опубликована в открытом доступе, и предполагает, что его выложили в проукраинских пабликах как свидетельство того, что Вооружённые силы Украины помогают всем жителям страны независимо от их политических взглядов[5].

Использование

Пропагандистский плакат с «бабушкой с флагом» рядом с символом Z. Село Михайловка, Сакский район, Крым
Празднование Дня победы в Крыму в 2022 году

После публикации видеозаписи в открытом доступе её стали распространять российские пользователи, а российские СМИ придали ей иное значение[5]. Видео быстро подхватили российские пропагандисты и показывали сюжеты об «украинской бабушке» на многих телеканалах, её называли «храброй женщиной, которая не побоялась выйти к ВСУ с советским флагом»[10]. По версии российской пропаганды, Иванова «смело противостояла националистам»[11]. Как писал Даниил Безсонов, заместитель министра информации самопровозглашённой ДНР: «Украинские ублюдки докалупались до старика со старухой, которые приняли их за русских солдат и встречали с красным Знаменем Победы»[5].

7 апреля в утреннем эфире «Первого канала» заявили, что «Силовики пришли в деревню вроде как раздать гуманитарную помощь, но и тут не упустили возможности поиздеваться над людьми», а в дневном — что «Радикалы откровенно глумятся над пожилой женщиной»[5].

9 апреля эта видеозапись была показана по «Первому каналу», где ведущий Виталий Елисеев со слезами в голосе заявил[9]:

Красный флаг — под ним был сокрушен нацизм. Значит, ясно, кого ждали и как им жилось под той украинской властью. <…> У меня просто нет слов. Знаете, говорят «преклонный возраст». Сейчас не знаю, как вы, а я увидел, что значит «непреклонный дух». Вот таких защищать — святое дело. И видит бог, есть кому защитить.

12 апреля Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя России при ООН, на заседании Совета Безопасности ООН рассказал о пенсионерке из Украины, назвав её символом «другой Украины», которая благодаря российской «военной операции» получила шанс на «подлинное добрососедство»[5].

Памятники

В результате героиня видеоролика стала символом российской пропаганды, в разных городах России и оккупированной части Украины создавали памятники бабушке[9][5], в том числе пластиковые стандартизированные памятники[7].

3 мая в честь Ивановой в Белгороде появилась статуя, но вскоре еë убрали, потому что на неё пытались вскарабкаться[10].

4 мая в оккупированном российскими войсками городе Мариуполе был открыт пластиковый[7] памятник бабушке. На церемонии его открытия выступил первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко, заявив, что бабушка стала фактором и символом как внутренней, так и внешней политики России, а также сообщив, что российские власти не знают полного имени «бабушки с флагом»[9].

К 9 маю, в честь Дня Победы, деревянную скульптуру Ивановой установили в центре Воронежа вместе с красным знаменем, побывавшим в Мариуполе. Автором скульптуры стал резчик по дереву из Воронежа Александр Ивченко[12].

Русская служба The Moscow Times сообщает как минимум о трёх статуях, созданных в честь бабушки: помимо статуи в Мариуполе, одну статую установили в Белгороде и успели убрать по причине того, что были попытки на неё забраться, а другую деревянную статую авторства местного резчика установили в Воронеже. Редакция The Moscow Times связалась с трёмя скульпторами, чтобы оценить примерную стоимость работ в каждом случае. По их словам, ростовая фигура до войны стоила около 1 млн рублей, из которых 700 тысяч — это стоимость материалов, а остальное — гонорар художника. Специалисты также отметили, что все скульптуры выполнены непрофессионалами, то есть людьми, не имевшими высшего художественного образования, и «что это можно сравнить скорее с работой бутафоров»[2].

Муралы

Усилиями российских районных администраций появились плакаты с изображениями бабушки и граффити с ней на стенах домой (муралы)[5]. Настенные граффити с пожилой женщиной появились по всей России. В отличие от антивоенных лозунгов, эти рисунки не запрещались и не закрашивались. The Moscow Times отмечает, что этоговорит о том, что такое творчество создавалось если не при прямом финансовом участии местных или федеральных властей, то, по крайней мере, с их молчаливого одобрения[2].

В ночь на 1 мая сотни баннеров с «бабушкой с красным флагом» были вывешены на рекламных конструкциях разного формата в разных районах Санкт-Петербурга. «Фонтанка.ру» пишет, что плакаты с надписью "Под знаменем победы были установлены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Выборгском, Приморском, Калининском, Московском районах. По данным издания, государственные структуры не оплачивали эту инициативу[13].

По оценкам The Moscow Times, в стране размещено как минимум 50 рисунков, посвящённых Ивановой (на май 2022 года). Примерно одинаковое количество баннеров было размещено как на билбордах, так и на стенах жилых домов и других зданий[2].

В самопровозглашённой ДНР была выпущена открытка с бабушкой, а «Роскосмос» разместил картину с ней на корпусе ракеты-носителя[7]. Изображения с бабушкой в преддверии Дня Победы появились на шевронах у российских военных, также в честь неё писали стихи[5].

Мерч

На двух крупных российских торговых площадках Ozon и Wildberries по запросам «бабушка с флагом/бабушка со знаменем» выдавалось, по состоянию на май 2022 года, около 70 и 50 доступных позиций соответственно. Ассортимент продукции варьировался от попсокетов и наклеек до футболок и картин. Мерч с пожилой женщиной также продавался в специализированных магазинах военной торговли и был основан на знаменах, вымпелах и шевронах[2].

В мемах

Событие получило широкий общественный резонанс и стало военным[2] интернет-мемом[5][7]. В Интернете сразу отреагировали мемами на появление «нового символа»[10].

Обнаружение бабушки

Российские СМИ гадали о судьбе бабушки — то писали, что её «спасли» воинские формирования самопровозглашённой ДНР, то что её вывезли к «родственникам в Барнаул», при этом в действительности она продолжала жить в селе под Харьковом, не зная о своей известности[5].

В результате одного из обстрелов в доме Ивановой были выбиты стёкла и повреждена крыша, после чего из-за отсутствия бомбоубежища украинские военные рекомендовали бабушке и её мужу переехать. Костенко перевёз их в местную церковь, а оттуда волонтёры помогли перебраться в харьковскую больницу[5] № 8[7][14].

5 мая Центр стратегических коммуникаций (ЦСК) при Министерстве культуры и информационной политики Украины сообщил, что имя «бабушки с флагом» — Анна Иванова, и разместил видеозапись, в которой говорилось, что украинские солдаты помогали бабушке и её мужу, а также короткое интервью с ней, в котором она заявляет[9]:

Дело, конечно, паршивое, что Россия пошла так. <…> Я думала поздравить россиян, что пришли, чтобы сказать, чтобы ничего больше не громили тут, а мирно решали вопрос.

Бабушку нашёл сотрудник ЦСК Дмитрий Галко с помощью прихожан из местной церкви. После того, как в ходе украинского контрнаступления российские военные были отброшены от Харькова, опекавшие бабушку военные ушли из села, а Галко взял над ней шефство[5].

5 мая генерал-полковник Михаил Мизинцев объявил, что в харьковской больнице № 8 развернули пушки и два склада с боеприпасами, после чего из-за опасений её обстрела пациентов развезли по другим больницам Харькова[7], Иванову увезли в больницу № 18[14].

Российские СМИ восприняли ситуацию как взятие Ивановой в заложники. 7 мая Нина Останина, депутат Государственной думы от КПРФ, предложила срочно «эвакуировать» Иванову из Харькова в Москву. Александр Коц, военный корреспондент «Комсомольской правды» и сторонник вторжения, репостнул сообщение: «Киев взял в заложники бабушку Аню с Харьковщины. При этом, они провернули свою „дежурную схемку“: сами же засадили из миномёта по дому стариков, ничего толком не показали, но ожидаемо обвинили Россию». Сама Иванова в разговоре с журналистами Русской службы Би-Би-Си недоумённо пожимает плечами: «Кто в заложниках? Я? Нет»[5].

Спустя несколько дней Иванова и её муж вернулись домой[5]. По состоянию на август Иванова живёт у себя дома, при этом её село всё также обстреливается[15].

После того как выяснилось, что женщина не выступает против украинских властей, продвижение российскими властями образа «бабушки с флагом» сошло на нет[6], взамен стали продвигать шестилетнего мальчика Алёшу из Белгородской области, который приветствовал колонны российских военных[15].

Оценки

Как отмечает Русская служба «Би-би-си», бабушка всего на 3 месяца старше Путина и в реальности она выглядит значительно моложе, чем «старуха», которой её изображают[5].

Украинцы отреагировали на образ «бабушки с флагом» негативно: в социальных сетях писали комментарии в духе «встречала оккупантов с красным флагом», «сбрендившая старуха», «коллаборантка», «пусть валит в свою Россию», а односельчане говорят, что считают Иванову предательницей и не будут общаться с ней[5]. BBC News сообщило, что из-за видеоролика соседи теперь сторонятся бабушки, считая её пророссийски настроенной[1].

По словам Евгения Добренко, филолога, историка культуры и исследователя позднего сталинизма, «бабушка с флагом» символизирует то, как российский режим хотел бы выглядеть для окружающего мира и как видит себя сам: «С востока опять пришли освободители от нацизма, и выходит эта бабушка, как обломок некоей новой „Молодой гвардии“, приветствовать своих благодетелей». При этом он отмечает несостыковку: с одной стороны, бабушка является отсылкой к советском прошлому, но с другой стороны, Путин называл создание Украины исторической ошибкой, совершённой Лениным[5].

Культуролог и редактор русскоязычной версии издания Postimees Ян Левченко считает, что «это хороший символ российского вторжения, очень показательный, очень иллюстративный», поскольку он разоблачает «попытку реставрации СССР в тех границах и смысловых полях, в которых это доступно современному российскому порядку». При этом Левченко обращает внимание, что для российской пропаганды мало важна личность Анны Ивановны: «Важно, что она с красным флагом идёт назад в СССР, освещая и освящая путь президента»[5].

Дмитрий Галко из Центра стратегических коммуникаций при Министерстве культуры и информационной политики Украины говорит, что «российская пропаганда делает всё одномерным и реальные люди ей не интересны», а Иванову «в России превратили в мёртвого идола, мёртвую икону»[5].

Примечания

  1. 1 2 3 Sofia Bettiza, Svyatoslav Khomenko. Babushka Z: The woman who became a Russian propaganda icon (англ.). BBC News (15 июня 2022). Дата обращения: 11 ноября 2022. Архивировано 19 октября 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 «Золотая бабушка»: сколько пропаганда потратила на символ, от которого придется отказаться? // Русская служба The Moscow Times. — 2022. — 8 мая.
  3. Даниил Сотников. Украинские власти показали интервью с "бабушкой с флагом". Deutsche Welle (6 мая 2022). Дата обращения: 10 декабря 2022.
  4. "Бабушка с флагом": "Паршиво, что Россия пошла на нас войной". Радио «Свобода» (5 мая 2022). Дата обращения: 10 декабря 2022.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 «Лучше бы я знаменитой не была». Как украинка с советским флагом стала культурным феноменом в России и что она об этом думает. Русская служба Би-би-си (16 мая 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 30 мая 2022 года.
  6. 1 2 Yaroslav Trofimov[en]. A Ukrainian Woman Greeted Troops With a Soviet Flag. Now, She Tells Putin to Stop Killing Ukrainians., Wall Street Journal (29 мая 2022). Архивировано 8 июня 2022 года. Дата обращения: 3 октября 2022.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Та самая бабушка с красным флагом. Как она жила, за что молится и почему не подозревает, как выглядит флаг России — интервью. Spektr (10 мая 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.
  8. https://www.bbc.com/russian/features-61460620
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 «Я никого не хотела предавать, я хотела мира». Журналисты «Би-би-си» съездили к «бабушке с флагом» Анне Ивановой. Она стала героиней пропаганды в России и столкнулась с враждебностью в Украине. Meduza (16 мая 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.
  10. 1 2 3 Путин отправил в Мариуполь своего эмиссара открывать памятник бабушке с красным флагом. Вести (5 мая 2022). Дата обращения: 10 декабря 2022.
  11. Украинская бабушка с флагом теперь не символ России? Aussiedlerbote (5 мая 2022). Дата обращения: 10 декабря 2022.
  12. «Бабушка с советским флагом» — новый символ российской пропаганды. 9 мая её скульптуру установят во многих российских городах. «Медуза» поговорила с автором воронежской версии, резчиком по дереву Александром Ивченко // Meduza. — 2022. — 9 мая.
  13. К 1 мая в Петербурге установили 100 плакатов с «бабушкой с красным флагом». По данным «Фонтанки», их оплатило частное лицо. Meduza (1 мая 2022). Дата обращения: 10 декабря 2022.
  14. 1 2 Свадьба в Великой Даниловке. Новая газета. Европа. 2022-10-02 (20 мая 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 2 октября 2022 года.
  15. 1 2 Бабушка с флагом, жители Мариуполя, военные-отказники. Что стало с героями материалов Би-би-си за полгода после начала вторжения России. Русская служба Би-би-си (24 августа 2022). Дата обращения: 2 октября 2022. Архивировано 1 октября 2022 года.