Бабушкин зонтик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бабушкин зонтик
Бабушкин зонтик (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

кукольный фильм

Режиссёр

Лев Мильчин

Автор сценария

Юрий Яковлев

Художник-постановщик

Тамара Полетика

Композитор

Ян Френкель

Мультипликаторы

Павел Петров
М. Зубова
Иосиф Доукша
Юрий Норштейн
Майя Бузинова

Оператор

Г. Навроцкий

Звукооператор

Владимир Кутузов

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

9 мин. 3 сек.

Премьера

1969

Аниматор.ру

ID 2271

«Бабушкин зонтик» — мультфильм Льва Мильчина о волшебном зонтике, который преобразил обыденный мир в сказку. Автор сценария — писатель Юрий Яковлев.

Сюжет[править | править код]

Однажды в один день начался сильный дождь. Что, впрочем, не мешало жителям города с улыбкой проходить по своим делам. Но вскоре непогода закончилась и одна невнимательная старушка присела на скамеечку передохнуть. Вот только её зонтик не думал униматься и попал из-за этого в руки непоседливого мальчика. С этого момента для главного героя начинается череда необыкновенных приключений и каждое из них становится крайне интересным. Благодаря волшебному зонтику, мальчик перевоплощается капитаном корабля, артистом цирка и даже взмывает в небо. Но вскоре небо снова затянули тучи и мальчик вприпрыжку отправился к старушке, чтобы вернуть ей потерявшийся зонт.

Создатели[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • В данном мультфильме можно видеть в лице главного героя мальчика Колю из предыдущего мультфильма Льва Мильчина «Можно и Нельзя» (1964). Режиссёр часто использовал собственный известный образ в своих мультфильмах. Помимо этого, бабушка из мультфильма очень похожа на старуху Шапокляк.

Издания на VHS[править | править код]

Мультфильм неоднократно издавался на VHS в сборниках мультфильмов.

  • «Самые любимые мультики» 18, «Союзмультфильм», мультфильмы на кассете:

«Пирожок» (1956), «Мишка-задира» (1955), «Всё наоборот» (1974), «Бабушкин зонтик» (1969), «Две сказки» (1962), «Муравьишка-хвастунишка» (1961), «Стёпа-моряк» (1955), «Волк и семеро козлят» (1957).

Источники[править | править код]

Цитата из статьи:

Романтика явно господствует в последнее время в детской мультипликации. И это не трудно понять. Мультипликация - та же поэзия, и её поэтические возможности поистине неисчерпаемы. Ясность и точность изобразительного языка отличают, например, кукольный мультфильм «Бабушкин зонтик», поставленный Львом Мильчиным. Ничем на первый взгляд не примечательный старомодный зонт старушки, уютно устроившейся с книжкой в руках на одной из скамеек парка, оживает, удирает от своей хозяйки и начинает «самостоятельную жизнь». Он попадает в бассейн, где вальсирует вместе с двумя лебедями и откуда его спасает маленький мальчик, словно отважный капитан, преодолевающий на своем пути все штормы и ураганы. И вот уже они подружились - мальчик и зонт. Вместе совершают они прогулку по городу, с цирковой ловкостью балансируют на канатах строительных «овнов, словно купол парашюта, мелькают в поднебесье. Надвигается гроза, льет дождь, а они торжественным, церемониальным маршем шагают по бульварам, и к ним пристраиваются все новые и новые игрушки, и уже целый веселый карнавал движется по аллеям. Как только хлынул дождь, мальчик вспомнил о старушке, сидящей в парче, он находит её на той же скамейке, и бабушкин зонтик водворяется на прежнее место. Как будто ничего и не произошло. Но сколько неподдельной романтики в этой самостоятельности мальчишки, важно шагающего по городу с большущим зонтом над головой. Выразительность кукол, мастерство их мультипликационного «вождения» помогают соединить фантазию и реальность, передать в верно найденных деталях тонко подмеченные черты мальчишеской натуры.

История создания[править | править код]

Отрывок из интервью:

  • Сергей Капков: За каждую новую работу вы брались с энтузиазмом?
  • Тамара Полетика: Скажу по секрету, перед каждым фильмом я трусила. Сомневалась, а вдруг не получится. А потом – ничего, разойдусь и поехала. И персонажи рождались как-то легко. Взять хотя бы «Бабушкин зонтик»: титры на фоне дождя. Идет толпа людей. Я нарисовала несколько листов – идут женщины, мужчины, все по-разному одеты, с разными характерами. Я довольно наблюдательна, как и полагается художнику. Когда рисуешь, часто кого-то вспоминаешь. И наоборот – выдумываешь, а потом в толпе замечаешь: ой, надо же, моя героиня идет!
  • Сергей Капков: «Бабушкин зонтик» - единственный фильм, в титрах которого значатся режиссёр Лев Мильчин и художник Тамара Полетика. Почему вы больше не работали вдвоем?
  • Тамара Полетика: Он трудился на Каляевской, в рисованном кино. Мы с ним хорошо поработали, ни разу не поссорились. Обычно со звонком все разбегаются, а мы – наоборот: посмотрим друг на друга и снимем ещё одну сцену. Я очень люблю этот фильм. Там не говорят ни одного слова, и все понятно. И герои симпатичные.

Сергей Капков. Интервью с Тамарой Полетикой[1]

Литература[править | править код]

Яковлев Ю. Бабушкин зонтик. — М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1970. — 12 с. — (Фильм-сказка). — 300 000 экз. . Книга по мультфильму. Художник Т. Полетика.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Интервью с Тамарой Полетикой «ГАЗЕТА» 30.08.2004

Ссылки[править | править код]