Бабушкин зонтик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабушкин зонтик
Бабушкин зонтик (кадр).jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма кукольный фильм
Режиссёр Лев Мильчин
Автор сценария Юрий Яковлев
Художник-постановщик Тамара Полетика
Композитор Ян Френкель
Мультипликаторы Павел Петров
М. Зубова
Иосиф Доукша
Юрий Норштейн
Майя Бузинова
Оператор Г. Навроцкий
Звукооператор Владимир Кутузов
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 9 мин. 3 сек.
Премьера 1969
Аниматор.ру ID 2271

«Бабушкин зонтик» — мультфильм Льва Мильчина о волшебном зонтике, который преобразил обыденный мир в сказку. Автор сценария — писатель Юрий Яковлев.

Сюжет[править | править код]

Однажды в один день начался сильный дождь. Что, впрочем, не мешало жителям города с улыбкой проходить по своим делам. Но вскоре непогода закончилась и одна невнимательная старушка присела на скамеечку передохнуть. Вот только её зонтик не думал униматься и попал из-за этого в руки непоседливого мальчика. С этого момента для главного героя начинается череда необыкновенных приключений и каждое из них становится крайне интересным. Благодаря волшебному зонтику, мальчик перевоплощается капитаном корабля, артистом цирка и даже взмывает в небо. Но вскоре небо снова затянули тучи, и мальчик вприпрыжку отправился к старушке, чтобы вернуть ей потерявшийся зонт.

Создатели[править | править код]

История создания[править | править код]

Отрывок из интервью:

  • Сергей Капков: За каждую новую работу вы брались с энтузиазмом?
  • Тамара Полетика: Скажу по секрету, перед каждым фильмом я трусила. Сомневалась, а вдруг не получится. А потом — ничего, разойдусь и поехала. И персонажи рождались как-то легко. Взять хотя бы «Бабушкин зонтик»: титры на фоне дождя. Идет толпа людей. Я нарисовала несколько листов — идут женщины, мужчины, все по-разному одеты, с разными характерами. Я довольно наблюдательна, как и полагается художнику. Когда рисуешь, часто кого-то вспоминаешь. И наоборот — выдумываешь, а потом в толпе замечаешь: ой, надо же, моя героиня идет!
  • Сергей Капков: «Бабушкин зонтик» — единственный фильм, в титрах которого значатся режиссёр Лев Мильчин и художник Тамара Полетика. Почему вы больше не работали вдвоем?
  • Тамара Полетика: Он трудился на Каляевской, в рисованном кино. Мы с ним хорошо поработали, ни разу не поссорились. Обычно со звонком все разбегаются, а мы — наоборот: посмотрим друг на друга и снимем ещё одну сцену. Я очень люблю этот фильм. Там не говорят ни одного слова, и все понятно. И герои симпатичные.

Сергей Капков. Интервью с Тамарой Полетикой[1]

Отзывы[править | править код]

В книге «Волшебники экрана» киновед Сергей Асенин, говоря о романтике в советской мультипликации, отмечал ясность и точность использованного в мультфильме изобразительного языка, а также выразительность кукол и мастерство их мультипликационного «вождения», помогающие соединить фантазию и реальность[2].

Издания на VHS[править | править код]

Мультфильм неоднократно издавался на VHS в сборниках мультфильмов.

  • «Самые любимые мультики» 18, «Союзмультфильм», мультфильмы на кассете:

«Пирожок» (1956), «Мишка-задира» (1955), «Всё наоборот» (1974), «Бабушкин зонтик» (1969), «Две сказки» (1962), «Муравьишка-хвастунишка» (1961), «Стёпа-моряк» (1955), «Волк и семеро козлят» (1957).

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Интервью с Тамарой Полетикой «ГАЗЕТА» 30.08.2004
  2. Асенин, 1974.

Литература[править | править код]

  • Яковлев Ю. Бабушкин зонтик / Художник Т. Полетика. — М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1970. — 12 с. — (Фильм-сказка). — 300 000 экз.
  • Сергей Асенин. Первые в жизни фильмы. Воспитание без нравоучения // Волшебники экрана. Эстетические проблемы современной мультипликации. — М.: «Искусство», 1974. — 288 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]