Бавария (статуя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Бавария
Bavaria
Бавария после реставрации
Бавария после реставрации
48°07′50″ с. ш. 11°32′45″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Город Мюнхен
Скульптор Людвиг Шванталер
Архитектор Лео фон Кленце
Строительство 18431850 годы
Высота 18,52
Материал Бронза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Бава́рия»[1] (лат. Bavaria) — бронзовая статуя на Лугу Терезы в Мюнхене, ранее на юго-западной окраине города[2], олицетворение страны Бавария[1].

Стоимость статуи, без пьедестала, 233 000 флоринов[1]. Наверху сделана надпись: «Этот колосс[3], возведенный Людвигом I, королем баварским, проектирован и моделирован Л. Ф. Шванталером; отлит из металла в 1844—50 г. и и установлен Фердинандом Миллером».

История[править | править код]

Статуя изготовлена (вылита) и размещена на пьедестале — 9,5 метра[1], по заказу короля Баварии Людвига I в 1843—1850 годах архитектором Лео фон Кленце, скульптором, профессором Мюнхенской академии художеств, Людвигом фон Шванталером[4] и литейщиками Иоганном Баптистом Штигльмайером и его племянником Фердинандом фон Миллером. Высота статуи составляет 18,52 метра, масса — 87,36 тонны[5]. Внутри скульптуры находится винтовая лестница с 66 ступенями, по которой можно добраться до смотровой площадки в голове статуи и оттуда осмотреть окрестности. У подножья статуи проводится ежегодный мюнхенский фестиваль пива — Октоберфест. Статуя Баварии была открыта 7 августа 1850 года.

Образ[править | править код]

Статуя изготовлена в образе древнегерманской героини. Древняя германка облачена в длинное, в складках одеяние которое ниспадает с бедра на голую ногу. Полуобнаженную грудь Баварии прикрывает звериная шкура. Волосы героини свободно ниспадают на спину, чело украшено дубовыми ветвями. В поднятой левой руке Бавария держит почётный венок из дубовых листьев, в изогнутой к груди правой — меч. Сбоку покоится в сидячем положении пфальцский лев.

Состав[править | править код]

В состав монумента входят:

  • металл (бронза), из турецких и норвежских орудий. Всего пошло 87 360 килограмм. Толщина металла в нижних частях статуи — 1,8 сантиметра, в верхних — 1,2 сантиметра.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]