Баварская народная партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баварская народная партия
Bayerische Volkspartei; BVP
Лидер:

Генрих Хельд

Дата основания:

12 ноября 1918

Дата роспуска:

4 июля 1933

Идеология:

христианская демократия, консерватизм, регионализм

Commons-logo.svg Баварская народная партия на Викискладе
Флаг партии

Баварская народная партия (нем. Bayerische Volkspartei; BVP) — консервативная католическая партия, самая влиятельная политическая сила Баварии в период Веймарской республики. Выражала интересы крестьянства и в целом сельских жителей, средней буржуазии и части промышленных кругов.

История[править | править код]

Баварская народная партия была создана на базе баварского отделения католической Партии Центра 12 ноября 1918 года в Регенсбурге Георгом Геймом (руководитель баварского католического крестьянского движения) и Генрихом Хельдом (лидер фракции центристов в баварском парламенте). С 1919 по 1933 годы Баварская народная партия была самой влиятельной политической силой в Баварии, неизменно входя во все провинциальные правительства. Её представители трижды становились премьер-министрами Баварии:

В 1929—1933 председателем партии (но не лидером) был Фриц Шеффер.

В первых в веймарской Германии федеральных выборах 19 января 1919 года Баварская народная партия участвовала вместе с Партией Центра, сформировав в Национальном собрании единую депутатскую группу. Позднее отношения партий ухудшились и они нередко конкурировали друг с другом на выборах. Так, на президентских выборах 1925 года в первом туре обе партии выдвинули своих кандидатов (кандидат БНП Г. Хельд набрал 3,75 % голосов), а во втором туре Баварская народная партия вошла в «Имперский блок», поддержавший Пауля фон Гинденбурга, а Партия Центра стала одним из основателей «Народного блока», который выдвинул Вильгельма Маркса. Только в 1927 году обе католические партии вновь стали сближаться.

На федеральных выборах в период с 1920 по 1932 годы Баварская народная партия получала от 31,6 до 39,4 % голосов баварских избирателей, что обеспечивало партии от 3,0 до 4,3 % голосов от всех избирателей Германии. После начала Великой депрессии и роста популярности НСДАП в начале 1930-х годов в отличие от других буржуазных партий (например Национальной народной, Народной и демократов) Баварская народная смогла избежать резкого падения популярности, благодаря тому, что основу её электората составляли консервативно настроенные сельчане-католики, менее восприимчивые к нацистской пропаганде и отличающиеся повышенной лояльностью.

После захвата власти нацистской партией и начала политики гляйхшальтунг, захвата контроля над общественными и политическими процессами в жизни государства и общества, Баварская народная партия была распущена 4 июля 1933 года.

Идеология[править | править код]

В отличие от общегерманской Партии Центра баварские центристы традиционно занимали более консервативные позиции, в частности в оценке Ноябрьской революции. Важной для партии также была защита интересов Баварии, в связи с чем делался акцент на построении федеративного государства в Германии. Хотя в целом партия признавала Веймарскую конституцию, в ней, как и во всей земле, существовали антиреспубликанские настроения, особенно на правом фланге, что проявлялось, в частности, в желании части членов партии возродить монархию (многие баварцы не принимали свержения династии Виттельсбахов в 1918 году) и в попытках исключить из баварской политики социал-демократов.

Послевоенная Германия[править | править код]

После Второй мировой войны Баварская народная партия, в отличие от родственной ей Партии Центра, не была воссоздана. Её преемниками можно рассматривать основанные в 1946 году консервативно-католический Христианско-социальный союз и консервативно-сепаратистскую Баварскую партию.

Поддержка партии на федеральных выборах и количество мест в Рейхстаге[править | править код]

Количество поданных голосов (%)
Мест в Рейхстаге

Источник: Der Freistaat Bayern Reichstagswahlen 1919—1933 (нем.)

Поддержка партии на земельных выборах и количество мест в Ландтаге[править | править код]

Количество поданных голосов (%)
Мест в Ландтаге

Источник: Der Freistaat Bayern Landtagswahlen 1919—1933 (нем.)

Известные члены партии[править | править код]

С 1919 по 1923 годы членом Баварской народной партии был Генрих Гиммлер, вспоследствии один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]