Баварский Лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баварский Лес
нем. Bayrischer Wald
Bayerischer wald1.jpg
Характеристики
Площадь
  • 6000 км²
Длина
  • 240 км
Ширина200 км
Высшая точка
Абсолютная высота1456 м
Расположение
49°00′ с. ш. 12°40′ в. д.HGЯO
Страна
Германия
Red pog.png
Баварский Лес
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Баварский Лес (национальный парк).

Бава́рский Лес[1][2][3] (нем. Bayerische Wald; Bayerwald; Bayerischer Wald ) — средневысотный складчато-глыбовый кристаллический горный хребет на юго-востоке Германии, в системе Чешского массива.

Баварский Лес имеет длину около 100 км, его самая высокая точка — 1456 м над уровнем моря — гора Большой Явор (нем. Großer Arber). Бо́льшая часть леса находится в Нижней Баварии, северная часть — в Верхнем Пфальце, на юге Баварский Лес простирается до границы Верхней Австрии. Поверхность сглаженная, с отдельными выдающимися вершинами. Северо-восточные склоны, обращённые к Шумаве, относительно пологи; юго-западные — круто спускаются к долине Дуная. До высоты 800 м среднегорье покрыто елово-буковыми, выше — елово-пихтовыми лесами.

С 1830 года, после присоединения района к Баварии, когда он вошёл в состав церковных земель монастырей Регенсбурга и Пассау, Баварский Лес выделен из Богемского Леса (Шумавы).

Вдоль чешской границы был создан Национальный парк Баварский лес, густая растительность которого постепенно превращается в непроходимый лес. На территории Национального парка имеется несколько информационных центров и сеть пешеходных троп, ведущих через границу с Чехией к Национальному парку Шумава.


Геоморфология[править | править код]

По своему геоморфологическому строению среднегорье Баварского Леса является частью Шумавы, хребта, простирающегося на 200 км вдоль границ Германии, Австрии и Чехии — самого высокого хребта Чешского массива[4].

В свою очередь Чешский массив является частью древнего горного хребта, возраст основных пород которого определяется в 350—500 миллионов лет, самые старые породы массива образовались более 800 миллионов лет, тогда как формирование Альп началось около 65 миллионов лет назад[5].

Образование горных пород, складывающих Баварский и Богемский (Чешский массив) Леса, началось около миллиарда лет назад, в протерозое. Отложения в глубокой морской впадине песков, глин и мергелей под давлением опустились на глубину около 30 км. Подвергаясь в земной коре давлению около 3000—4000 бар при температуре 400—600 ° C, они преобразовались в гнейсы, из которых впоследствии формировались более молодые горные породы[4].

Горы образовались в результате тектонического сдвига плит, но сам механизм сдвига до сих пор является предметом дискуссии среди специалистов. По одной из версий, Баварский и Богемский Леса возникли при столкновении двух микроплит (Чешской и Влтавской) и последующем их сдвиге либо субдукции. Разнообразное строение скальных пород не даёт возможность более точно определить причину образования среднегорья[4].

В эпоху Герцинской складчатости около 300 миллионов лет под воздействием мощных тектонических нагрузок в гнейсе появились горизонтальные и вертикальные трещины, которые заполнила расплавленная магма. В результате образовались граниты, полевой шпат, кварц и слюда[4].

В результате продолжающихся движений плит почти 250 миллионов лет назад образовалась жила, в настоящее время её протяженность составляет более 200 км. Жила проходит от Зульцбаха до австрийского Линца. Её частью является Баварская кварцевая жила[de] длиной 150 км, проходящая через северо-восток Баварского Леса, вышедшая на поверхность в результате выветривания и эрозии, продолжавшихся в течение миллионов лет[4].

65 миллионов лет назад, во время формирования Альп и современной равнины Дуная, альпийские предгорья опустились, и лесные горы отделились от них. Считается, что в то время Баварский Лес был высокогорьем, и его вершины достигали отметки в 5000 м. В эту эпоху в условиях тропического климата происходила эрозия всех скальных пород высокогорья, сложилась поверхность Баварского и Богемского Лесов, которая наблюдается сегодня. В результате ветровой эрозии сформировались гранитные матрацевидные формы[de][4].

Озеро Большое Арберзее

В условиях климатического похолодания (2—3 миллиона лет назад), при многократном чередовании теплых и холодных (причем длительность последних составляла около 100 000 лет) фаз, установился перигляциальный климат, для которого характерно многократное чередование теплых и холодных периодов. Во время более длительных холодных фаз (около 100 000 лет) основными процессами были формирование вечной мерзлоты и горизонтов солифлюкции. В настоящее время (начало XXI века), после длительных дискуссий, учёные пришли к выводу, что самые высокие горы Баварского и Богемского Лесов сложились под воздействием долинных ледников. В эпоху Вюрмского оледенения в результате деятельности ледников образовались озёра Большое и Малое Арберзее в Баварском Лесу и Лака и Чертово озеро в Богемском Лесу[4].

Снеговая граница в эпоху Вюрма (18 000 лет назад) остановилась на отметке около 1000 метров, ледниками были покрыты массив Арбер, гора Рахель с окрестностями и Лузен. Сохранились следы деятельности долинных и каровых ледников — ледниковая шлифовка, морены. Максимальная длина ледников Баварского Леса составляла около 6 километров, наибольшая площадь — около 5 квадратных километров[4].

Ото льда оставалась свободной даже в самые холодные периоды большая часть гор. Они были покрыты растительностью тундрового типа. Ледники оставили свой след повсюду, под их влиянием сформировались вечномерзлые почвы. Скудный растительный покров из кустарника и трав не препятствовал процессу солифлюкции даже на участках, имеющих небольшой уклон. В долинах отложились перигляциальные слои земли, на них в тёплые периоды образовался плодородный слой почвы[4].

От Вюрма остались обособленные речные террасы, сформировавшиеся на разной высоте в горах в результате отложения гравия в период похолодания и углубления и изменения русел рек в теплые периоды[4].

Изучение месторождений полезных ископаемых Баварского Леса[править | править код]

Первые научные публикации (1792 и 1805) о добыче полезных ископаемых и породах, слагающих горный массив Баварского Леса, принадлежат Матиасу Флурлу (1756—1823), профессору Герцогской Мариинской Академии. Он облёк свои исследования, по обычаю эпохи, в форму писем. Флурл также составил первую петрографическую карту Баварии («Gebürgskarte von Baiern und der oberen Pfalz») в приблизительном масштабе 1:750 000[6].

Начало изучению полезных ископаемых Баварского Леса было положено работой Уттингера «Ueber das blättrige Eisenblau von Silberberg zu Bodenmais» (1808, Нюрнберг), посвященной залежам листоватой земляной сини (вивианита)[7].

В 1834 году Иоганн Непомук Фукс[de], обнаружил в пегматите Хюнеркобеля близ Цвизеля минерал, названный впоследствии трифилином. В 1863 году австрийский минералог Густав Чермак опубликовал уточненное описание минерала, открытого Фуксом в Баварском Лесу. Второй новый фосфатный минерал из Баварского Леса, найденный в районе Биркхё близ Цвизеля, был описан Августом Брейтауптом[de] в 1841 году, новый минерал — фосфат железа и марганца — получил название цвизелит[7].

В 1848 году Франц фон Кобелль, ученик Фукса, обнаружил в окрестностях Барбараверхауса на Зильберберге и описал темную шпинель, названную им крейттонитом[7].

Начало научному описанию первичных пород, слагающих горный массив, было положено Винебергером (Wineberher), чиновником лесного управления (1851). Его работа посвящена в основном полезным ископаемым[8].

Новым этапом в изучении геологии Баварии и, в частности, Баварского Леса стала работа, посвященная геологии и минералогии пограничных гор Восточной Баварии члена Комиссии по геогностическим исследованиям Баварии Карла Вильгельма фон Гюмбеля. Его труд вышел в свет в 1868 году с приложением геологических карт в масштабе 1:100 000. Придерживаясь теории нептунизма, Гюмбель утверждал, что образование кристаллических пород, в том числе Баварской жилы, произошло под действием первобытного океана. Гюмбель настаивал на своей правоте даже после того, как в научном сообществе взяла верх метаморфическая интерпретация происхождения гор. В работе Гюмбеля собраны сведения о месторождениях полезных ископаемых, описание которых свидетельствует о наблюдательности автора и которые сохранили свою актуальность до наших дней[9]. Научное значение труда Гюмбеля сохранялось достаточно долго, до выхода в свет работ (1897, 1901) Эрнста Вейншенка, который исследовал месторождения полезных ископаемых в Зильберберге и залежей графита в Пассау с помощью методов поляризационной микроскопии и тонких срезов. В 1897 году Вейншенк описал слюдоподобный серебристо-белый десиликат магнезиальной глины (вермикулит, не содержащий железа и никеля), встречающийся в графитах Пассау, дав ему название батавит в честь города Пассау, называемого римлянами «Кастра Батава»[10].

На постоянную основу изучение геологического и минералогического изучения недр Баварского Леса перешло с основанием «Ассоциаций естественных наук» (Naturwissenschaftlichen Vereine) в Регенсбурге (1846) и в Пассау (1857). В журналах этих двух ассоциаций, выходящих и в настоящее время, регулярно появляются материалы, посвященные Баварскому Лесу[9].

С окончанием Первой мировой войны изучение полезных месторождений активизировалось: минералоги исследовали пегматиты Хюрнеркобеля, высочайшей горы в районе Цвайзеля, темой геологических трудов стали вопросы формирования магматических гранитных масс у Пассау, петрографические работы были посвящены образованию и составу местных метаморфических пород — слюдяных и кварцевых диоритов[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бава́рский Лес // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — 459 с.
  2. Лист карты M-33-XXV.
  3. Лист карты M-33-В.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Dr. Hans-Peter Niller, Dr. Monika Igl, Dipl. Geogr. Ludwig Rahm. Geologie und Geomorphologie des Böhmischen Massivs (нем.). Naturpark Bayerier Wald. Дата обращения: 7 августа 2020.
  5. Geologie — Der Naturpark Bayerischer Wald
  6. Mineralvorkommen, 1981, S. 9.
  7. 1 2 3 Mineralvorkommen, 1981, S. 10.
  8. Mineralvorkommen, 1981, S. 10—11.
  9. 1 2 Mineralvorkommen, 1981, S. 11.
  10. 1 2 Mineralvorkommen, 1981, S. 12.

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. BAYERISCHER WALD БАВАРСКИЙ ЛЕС // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 85—86. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
  • Mineralvorkommen im östlichen Bayerischen Wald. — Heidelberg: Herausgegeben von der Vereinigung der Freunde der Mineralogie und Geologie (VFMG) e. V., 1981.

Ссылки[править | править код]