Баварский Лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баварский Лес
нем. Bayrischer Wald
Bayerischer wald1.jpg
Характеристики
Площадь
  • 6000 км²
Длина
  • 240 км
Ширина200 км
Высшая точка
Абсолютная высота1456 м
Расположение
49°00′ с. ш. 12°40′ в. д.HGЯO
Страна
Германия
Red pog.png
Баварский Лес
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бава́рский Лес[1][2][3] (нем. Bayerische Wald; Bayerwald; Bayerischer Wald ) — средневысотный складчато-глыбовый кристаллический горный хребет на юго-востоке Германии, в системе Чешского массива.

Баварский Лес имеет длину около 100 км, его самая высокая точка — 1456 м над уровнем моря — гора Большой Явор (нем. Großer Arber). Бо́льшая часть леса находится в Нижней Баварии, северная часть — в Верхнем Пфальце, на юге Баварский Лес простирается до границы Верхней Австрии. Поверхность сглаженная, с отдельными выдающимися вершинами. Северо-восточные склоны, обращённые к Шумаве, относительно пологи; юго-западные — круто спускаются к долине Дуная. До высоты 800 м среднегорье покрыто елово-буковыми, выше — елово-пихтовыми лесами.

С 1830 года, после присоединения района к Баварии, когда он вошёл в состав церковных земель монастырей Регенсбурга и Пассау, Баварский Лес выделен из Богемского Леса (Шумавы).

Вдоль чешской границы был создан Национальный парк Баварский лес, густая растительность которого постепенно превращается непроходимый лес. На территории Национального парка имеется несколько информационных центров и сеть пешеходных троп, ведущих через границу с Чехией к Национальному парку Шумава.


Геоморфология[править | править код]

По своему геоморфологическому строению среднегорье Баварского Леса является частью Шумавы, хребта, простирающегося на 200 км вдоль границ Германии, Австрии и Чехии — самого высокого хребта Чешского массива[4].

В свою очередь Чешский массив является частью древнего горного хребта, возраст основных пород которого определяется в 350-500 миллионов лет, самые старые породы массива образовались более 800 миллионов лет, тогда как формирование Альп началось около 65 миллионов лет назад[5].

Образование горных пород, складывающих Баварский и Богемский (Чешский массив) Леса, началось около миллиарда лет назад, в протерозое. Отложения в глубокой морской впадине песков, глин и мергелей под давлением опустились на глубину около 30 км. Подвергаясь в земной коре давлению около 3000—4000 бар при температуре 400—600 ° C, они преобразовались в гнейсы, из которых впоследствии формировались более молодые горные породы[4].

Горы образовались в результате тектонического сдвига плит, но сам механизм сдвига до сих пор является предметом дискуссии среди специалистов. По одной из версий, Баварский и Богемский Леса возникли при столкновении двух микроплит (Чешской и Влтавской) и последующем их сдвиге либо субдукции. Разнообразное строение скальных пород не даёт возможность более точно определить причину образования среднегорья[4].

В эпоху Герцинской складчатости около 300 миллионов лет под воздействием мощных тектонических нагрузок в гнейсе появились горизонтальные и вертикальные трещины, которые заполнила расплавленная магма. В результате образовались граниты, полевой шпат, кварц и слюда[4].

В результате продолжающихся движений плит почти 250 миллионов лет назад образовалась жила, в настоящее время её протяженность составляет более 200 км. Жила проходит от Зульцбаха до австрийского Линца. Её частью является Баварская кварцевая жила[de] длиной 150 км, проходящая через северо-восток Баварского Леса, вышедшая на поверхность в результате выветривания и эрозии, продолжавшихся в течение миллионов лет[4].

65 миллионов лет назад, во время формирования Альп и современной равнины Дуная, альпийские предгорья опустились, и лесные горы отделились от них. Считается, что в то время Баварский Лес был высокогорьем, и его вершины достигали отметки в 5000 м. В эту эпоху в условиях тропического климата происходила эрозия всех скальных пород высокогорья, сложилась поверхность Баварского и Богемского Лесов, которая наблюдается сегодня. В результате ветровой эрозии сформировались гранитные матрацевидные формы[de][4].

Озеро Большое Арберзее

В условиях климатического похолодания (2—3 миллиона лет назад), при многократном чередовании теплых и холодных (причем длительность последних составляла около 100 000 лет) фаз, установился перигляциальный климат, для которого характерно многократное чередование теплых и холодных периодов. Во время более длительных холодных фаз (около 100 000 лет) основными процессами были формирование вечной мерзлоты и горизонтов солифлюкции. В настоящее время (начало XXI века), после длительных дискуссий, учёные пришли к выводу, что самые высокие горы Баварского и Богемского Лесов сложились под воздействием долинных ледников. В эпоху Вюрмского оледенения в результате деятельности ледников образовались озёра Большое и Малое Арберзее в Баварском Лесу и Лака и Чертово озеро в Богемском Лесу[4].

Снеговая граница в эпоху Вюрма (18 000 лет назад) остановилась на отметке около 1000 метров, ледниками были покрыты массив Арбер, гора Рахель с окрестностями и Лузен. Сохранились следы деятельности долинных и каровых ледников — ледниковая шлифовка, морены. Максимальная длина ледников Баварского Леса составляла около 6 километров, наибольшая площадь — около 5 квадратных километров[4].

Ото льда оставалась свободной даже в самые холодные периоды большая часть гор. Они были покрыты растительностью тундрового типа. Ледники оставили свой след повсюду, под их влиянием сформировались вечномерзлые почвы. Скудный растительный покров из кустарника и трав не препятствовал процессу солифлюкции даже на участках, имеющих небольшой уклон. В долинах отложились перигляциальные слои земли, на них в тёплые периоды образовался плодородный слой почвы[4].

От Вюрма остались обособленные речные террасы, сформировавшиеся на разной высоте в горах в результате отложения гравия в период похолодания и углубления и изменения русел рек в теплые периоды[4].

Изучение месторождений полезных ископаемых Баварского Леса[править | править код]

Первые научные публикации (1792 и 1805) о добыче полезных ископаемых и породах, слагающих горный массив Баварского Леса, принадлежат Матиасу Флурлу (1756—1823), профессору Герцогской Мариинской Академии. Он облёк свои исследования, по обычаю эпохи, в форму писем. Флурл также составил первую петрографическую карту Баварии («Gebürgskarte von Baiern und der oberen Pfalz») в приблизительном масштабе 1:750 000[6].

Начало изучению полезных ископаемых Баварского Леса было положено работой Уттингера «Ueber das blättrige Eisenblau von Silberberg zu Bodenmais» (1808, Нюрнберг), посвященной залежам листоватой земляной сини (вивианита)[7].

В 1834 году Иоганн Непомук Фукс[de], обнаружил в пегматите Хюнеркобеля близ Цвизеля минерал, названный впоследствии трифилином. В 1863 году австрийский минералог Густав Чермак опубликовал уточненное описание минерала, открытого Фуксом в Баварском Лесу. Второй новый фосфатный минерал из Баварского Леса, найденный в районе Биркхё близ Цвизеля, был описан Августом Брейтауптом[de] в 1841 году, новый минерал — фосфат железа и марганца — получил название цвизелит[7].

В 1848 году Франц фон Кобелль, ученик Фукса, обнаружил в окрестностях Барбараверхауса на Зильберберге и описал темную шпинель, названную им крейттонитом[7].

Начало научному описанию первичных пород, слагающих горный массив, было положено Винебергером (Wineberher), чиновником лесного управления (1851). Его работа посвящена в основном полезным ископаемым[8].

Новым этапом в изучении геологии Баварии и, в частности, Баварского Леса стала работа, посвященная геологии и минералогии пограничных гор Восточной Баварии члена Комиссии по геогностическим исследованиям Баварии Карла Вильгельма фон Гюмбеля. Его труд вышел в свет в 1868 году с приложением геологических карт в масштабе 1:100 000. Придерживаясь теории нептунизма, Гюмбель утверждал, что образование кристаллических пород, в том числе Баварской жилы, произошло под действием первобытного океана. Гюмбель настаивал на своей правоте даже после того, как в научном сообществе взяла верх метаморфическая интерпретация происхождения гор. В работе Гюмбеля собраны сведения о месторождениях полезных ископаемых, описание которых свидетельствует о наблюдательности автора и которые сохранили свою актуальность до наших дней[9]. Научное значение труда Гюмбеля сохранялось достаточно долго, до выхода в свет работ (1897, 1901) Эрнста Вейншенка, который исследовал месторождения полезных ископаемых в Зильберберге и залежей графита в Пассау с помощью методов поляризационной микроскопии и тонких срезов. В 1897 году Вейншенк описал слюдоподобный серебристо-белый десиликат магнезиальной глины (вермикулит, не содержащий железа и никеля), встречающийся в графитах Пассау, дав ему название батавит в честь города Пассау, называемого римлянами «Кастра Батава»[10].

На постоянную основу изучение геологического и минералогического изучения недр Баварского Леса перешло с основанием «Ассоциаций естественных наук» (Naturwissenschaftlichen Vereine) в Регенсбурге (1846) и в Пассау (1857). В журналах этих двух ассоциаций, выходящих и в настоящее время, регулярно появляются материалы, посвященные Баварскому Лесу[9].

С окончанием Первой мировой войны изучение полезных месторождений активизировалось: минералоги исследовали пегматиты Хюрнеркобеля, высочайшей горы в районе Цвайзеля, темой геологических трудов стали вопросы формирования магматических гранитных масс у Пассау, петрографические работы были посвящены образованию и составу местных метаморфических пород — слюдяных и кварцевых диоритов[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бава́рский Лес // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — 459 с.
  2. Лист карты M-33-XXV.
  3. Лист карты M-33-В.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Dr. Hans-Peter Niller, Dr. Monika Igl, Dipl. Geogr. Ludwig Rahm. Geologie und Geomorphologie des Böhmischen Massivs (нем.). Naturpark Bayerier Wald. Дата обращения 7 августа 2020.
  5. https://www.naturpark-bayer-wald.de/geologie-272.html
  6. Mineralvorkommen, 1981, S. 9.
  7. 1 2 3 Mineralvorkommen, 1981, S. 10.
  8. Mineralvorkommen, 1981, S. 10—11.
  9. 1 2 Mineralvorkommen, 1981, S. 11.
  10. 1 2 Mineralvorkommen, 1981, S. 12.

Литература[править | править код]

  • Mineralvorkommen im östlichen Bayerischen Wald. — Heidelberg: Herausgegeben von der Vereinigung der Freunde der Mineralogie und Geologie (VFMG) e. V., 1981.

Ссылки[править | править код]