Баварское курфюршество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
государство в составе Священной Римской империи
Курфюршество Бавария
Kurfürstentum Bayern
Флаг Герб
Флаг Герб
HRR 1648 Bayern.png
Бавария на карте Священной Римской империи 1648 года
 Armoiries Bavière.svg
 Armoiries Comté Palatin du Rhin.svg
Flag of Bavaria (striped).svg 
1623 — 1806
Столица Мюнхен

Курфюршество Бавария (нем. Kurfürstentum Bayern) — курфюршество в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1623—1806 годах.

История[править | править код]

Виттельсбахи, правившие Баварией, являлись младшей ветвью семьи, правившей Курпфальцем. В соответствии с «Золотой буллой» 1356 года право выбора императора было закреплено за представителями правившей в Пфальце старшей ветви, а младшая (Баварская) ветвь из выборов исключалась. Однако во время Реформации Пфальц принял протестантизм, курфюрст Фридрих V в 1619 году принял корону Богемии, и за это в 1623 году император Фердинанд II передал Верхний Пфальц и титул курфюрста его двоюродному брату Максимилиану I Баварскому. Хотя по условиям Вестфальского мира 1648 года Нижний Пфальц был возвращён сыну Фридриха V Карлу I Людвигу, для него был создан новый (восьмой) титул курфюрста, а за правителем Баварии было подтверждено право участия в выборах императора. Так Бавария превратилась из простого герцогства в курфюршество.

В начале XVIII века курфюрст Максимилиан II ввязался в войну за испанское наследство на стороне Франции и Испании, однако 13 августа 1704 года был разбит в Гохштедтском сражении, после чего Бавария вышла из войны. По заключённому 7 ноября 1704 года Ильберсхаймскому договору Бавария оказалась оккупированной Австрией и Пфальцем, и австрийскую оккупацию не смогло сбросить даже крупное крестьянское восстание. Лишь Баденский договор 1714 года вернул Максимилиану II его владения.

Сын Максимилиана II — Карл Альбрехт — приложил все силы для увеличения своего престижа и влияния. После смерти императора Карла VI он оспорил «прагматическую санкцию», передававшую владения Габсбургов Марии Терезии, и ввязался в войну за австрийское наследство. Он завоевал Верхнюю Австрию, короновался в Праге королём Богемии, а в 1742 году даже стал императором Священной Римской империи, однако Бавария оказалась оккупированной австрийскими войсками, и вернуться в Мюнхен Карл Альбрехт смог лишь после того, как прусский король Фридрих II вторгся в Силезию, и австрийцам понадобилось перебросить все войска на северные границы. В 1745 году Карл Альбрехт умер, а его сын Максимилиан III поспешил заключить с Австрией сепаратный мир, отказавшись от всех притязаний отца.

Максимилиан III занялся внутренним развитием страны. При нём была основана Баварская академия наук, построена фарфоровая мануфактура в Нимфенбурге, он издал ряд антиклерикальных постановлений, занимался регулированием школьного образования. Однако 30 декабря 1777 года Максимилиан III умер от чёрной оспы, не оставив наследника. Его смерть означала пресечение баварской линии Виттельсбахов и переход Баварии к пфальцским Виттельсбахам. Этот переход был оспорен Австрией, что привело к войне за баварское наследство.

Тешенский договор 1779 года передал баварский престол пфальцскому курфюрсту, а Австрия получила за это Иннвиртель. Став правителем Баварии, пфальцский курфюрст Карл IV Теодор отменил просвещённую внутреннюю политику своего предшественника и ввязался в бесконечные внешнеполитические интриги. Тем временем в 1792 году произошла Великая французская революция. В ходе войны первой коалиции французские войска в 1792 году вошли в Пфальц, а в 1795 году Моро вторгся в Баварию и пошёл на Мюнхен. Карл IV Теодор бежал в Саксонию, оставив вместо себя регентский совет, который в 1796 году подписал с Моро перемирие в обмен на тяжёлую контрибуцию. В 1799 году Карл IV Теодор умер бездетным, пережив Карла II Августа Цвайбрюккенского, назначенного его преемником по Тешенскому договору, и потому Бавария перешла Максимилиану Иосифу.

Максимилиан принял страну, находящуюся в тяжёлом положении. Незадолго перед этим страну опять оккупировали австрийцы, готовясь к возобновлению войны с Францией. Хотя и он сам, и его основные министры больше симпатизировали Франции, состояние баварских финансов и полный развал армии делали страну беззащитной перед Австрией. Баварии пришлось вступить в войну на стороне Австрии, баварские войска были разбиты вместе с австрийскими, и Моро опять вошёл в Мюнхен. По Люневильскому миру 1801 года Бавария потеряла Пфальц, а также графства Пфальц-Цвайбрюккен и Юлих-Берг.

В изменившихся условиях лица, управляющие Баварией, пришли к выводу, что её будущее лежит в союзе с Францией. В соответствии с договором, подписанным с Наполеоном, при дальнейшем расширении Французской Империи Бавария должна была получить компенсации за утерянные территории на левом берегу Рейна. В 1803 году в ходе германской медиатизации Бавария поглотила епископства Вюрцбургское, Бамбергское, Аугсбургское и Фрайзингенское, часть Пассауского епископства, территорию двадцати аббатств и семнадцати городов и деревень; образовавшаяся компактная территория являлась более чем достаточной компенсацией за утерянные анклавы на противоположном берегу Рейна. В войне третьей коалиции Бавария выступила уже как союзник Франции и по Пресбургскому миру получила Тироль с Бриксеном и Трентом, Форарльберг, правобережье Инна, Бургау и Линдау, а также Пассау и Айхштет, отторгнутые от Зальцбургского курфюршества (правда, в обмен на Тироль пришлось выделить бывшему зальцбургскому курфюрсту Великое герцогство Вюрцбург), а титул правителя Баварии был повышен с «курфюрста» до «короля». За это Максимилиану пришлось выдать дочь Августу замуж за наполеоновского пасынка Евгения Богарне.

Курфюрсты Баварии[править | править код]