Багаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погрузка багажа в аэропорту Цинциннати (штат Огайо).
Погрузка багажа в аэропорту Суварнабхуми, Бангкок.

Бага́ж (фр. bagage[1]) — поклажа, пожитки, вещи, скарб, имущество, кладь, особенно дорожная[2] или походная[3], груз (вещи, иные материальные ценности), упакованный для отправления транспортом и перевозимый отдельно от пассажира.

История[править | править код]

Ранее Багажом назывались личные вещи пассажира, которые брались с собой или сдавались в особые помещения во время пути в дилижансе, на железной дороге или на пароходе. Для хранения багажа в транспортных средствах были предусмотрены особые места багажные отделения в повозках, вагонах, каютах, позднее особые вагоны (багажные), багажные отделения в трюмах и так далее.

На железных дорогах России, в имперский период, известная часть багажа (один пуд, за границей 20 — 25 килограмм) провозились бесплатно, а за излишек взималась плата по особому тарифу.

Багаж в поездке может быть сдаваем пассажиром и получаем им полностью или частично в пути на основании особых правил при перевозке тем или иным транспортным средством. В удостоверение принятия багажа пассажиру выдается багажная квитанция, которая должна быть предъявляема при обратном получении багажа пассажиром.

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

  1. перевозить за плату в багажном отделении транспортного средства или в отдельном транспортном средстве багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров;
  2. провозить с собой бесплатно ручную кладь в количестве не более одного места, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают сто двадцать сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску.
Статья 22 ФЗ № 259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

При перевозке железнодорожным транспортом багажом называются вещи и иные ценности, перевозимые для личных бытовых нужд. Такой багаж перевозится в багажном вагоне до станции назначения, указанной в проездном документе пассажира.

В пассажирских авиаперевозках размеры и вес багажа, а также количество мест багажа, следующего с пассажиром, регламентируется нормами Федеральных авиационных правил и разрабатываются самими авиакомпаниями[4] на основании рекомендаций IATA. Багаж, который пассажир берёт с собой на борт, а не сдаёт на перевозку на регистрации, называется ручная кладь.

В случае перевозки морем[5] багажом называется любой предмет (в том числе автомашина), перевозимые по договору морской перевозки пассажира. В этом случае багажом не считаются вещи, перевозимые по договорам морской перевозки груза либо животных.

Автоматизированное управление багажом BHS внедряется в основном в Аэропортах с использованием RFID технологий.

Официальное толкование[править | править код]

Международные правовые акты[править | править код]

Правовые акты России[править | править код]

  • Ст.180 Кодекса торгового мореплавания РФ (Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ).
  • Ст.2 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]