Баггесен, Иенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иенс Баггесен
Jens Baggesen
Jens Baggesen kobberstik.jpg
Имя при рождении Иенс Иммануил Баггесен
Дата рождения 3 октября 1764(1764-10-03)
Место рождения Корсёр, Дания
Дата смерти 3 октября 1826(1826-10-03) (62 года)
Место смерти Гамбург
Гражданство Flag of Denmark.svg Дания
Род деятельности поэт
Годы творчества 17851826
Направление романтизм
Язык произведений датский, немецкий
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Памятник Иенсу Баггесену в родном городе Корсёр (Дания)

Иенс Иммануил Ба́ггесен (дат. Jens Immanuel Baggesen; 15 февраля 1764, Корсёр — 3 октября 1826, Гамбург) — датский поэт-сентименталист — предтеча датского романтизма.

Биография[править | править код]

Сын военного писателя генерал-майора Августа Баггесена, бывшего коменданта города Рендсбурга, немца по происхождению. Рос в условиях нужды и бедности. В двенадцать лет был отправлен на работу клерком-копиистом. Неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством. Благодаря настойчивости, сумел получить образование. С 1782 года обучался в Копенгагенском университете.

В 1785 молодой поэт опубликовал своё первое произведение в стихах «Komiske Fortållingar» (Комические сказки) и сразу же оказался всенародным любимцем.

Затем он пытался писать серьёзные лирические произведения и элегантность и универсальность поэтических образов его стихов, принесли ему ещё бо́льшую популярность в датском обществе.

Созданная им в марте 1789 года опера «Holger Danske», вызвала горячие споры и острую реакцию против него националистических кругов. В результате Баггесен покинул Данию и провел ближайшие годы в Германии, Франции и Швейцарии. В 1790 году женился в Берне. В этот период он начал писать на немецком языке.

Зимой того же года он вернулся на родину.

Следующие двадцать лет он провëл в непрерывных скитаниях по Северной Европе, жил подолгу в Париже, который стал его новым домом. Продолжал публиковать свои произведения попеременно на датском и немецком языках.

Из последних наиболее важных его работ стал идиллический эпос, написанный гекзаметром под названием «Parthenais» (1803).

В 1806 году вновь вернулся в Копенгаген. Затем навсегда покинул Данию и вернулся в любимый Париж, где в 1822 году потерял свою вторую жену и младшего ребенка, и после лишения свободы за долги, впал в состояние безнадежного безумия и меланхолию.

В 1826 году, слегка поправившись, он хотел возвратиться в Дании, но на пути домой скончался в больнице в Гамбурге и был похоронен в Киле.

Творчество[править | править код]

Значение Иенса Баггесена, заключается в его попытках создать национальную датскую литературу. Начав свою литературную деятельность с вышучивания в юмористических стихах романтиков, он перешёл к созданию яркой романтической трагедии «Holger Danske» (Хольгер Датский, 1789), затем в своей лирике углубился в мифологию и средневековье с тем, чтобы в своём наиболее остром сатирическом произведении «Законченный Фауст» высмеять всех деятелей немецкого романтизма, начиная с Шеллинга и кончая Фихте и Тиком.

Иенса Баггесена считают выдающимся датским поэтом наряду с Людвигом Хольбергом и Адамом Эленшлегером.

Избранные произведения[править | править код]

  • «Komiske Fortållingar»,
  • «Eventyr og komiske Fortållingar»,
  • «Labirinthe»,
  • «Digter-wandringer i Europa»,
  • «Holger Danske»,
  • «Digte»
  • «Parthenais»
  • «Poetische Episteler»
  • «Poetische Werke in deutscher Sprache», 1836 и др.

Собрание сочинений поэта на датском языке издано в 12 томах в Копенгагене в 1827—1832.

Ссылки[править | править код]