Багдасар Дпир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Багдасар Дпир
Պաղտասար Դպիր
Дата рождения:

1683(1683)

Место рождения:
Дата смерти:

1768(1768)

Место смерти:
Род деятельности:

поэт, композитор

Багдаса́р Дпи́р (арм. Պաղտասար Դպիր; 16831768) — армянский поэт, композитор, издатель и филолог XVII—XVIII веков, писавший на древнеармянском.

Биография[править | править вики-текст]

Багдасар Дпир

«И хоть ты, может, всех сильней,
Но все-таки порой бывает,
Что и слабейший из людей
Тебя с презреньем попирает»

Страница издания стихов 1768 года

Багдасар Дпир жил и работал в трудные для Армении времена, в связи с чем лирика его работ традиционна по своей тематике и общему настроению, царившему тогда среди армян. Писал на грабаре — старейшем из известных письменных форм литературного армянского языка.

Исследователи творчества Дпира обращают внимание на его стихотворение «К мамоне», которое по содержанию оригинально для армянской поэзии той поры. Дпир задался целью разгадать, в чём власть денег, власть богатства. В стихотворении он пытался показать, как эта власть сильна, как губительна, и пишет он о мамоне с точки зрения народной морали, отказывающей этому страшному божеству в почестях, которые щедро воздают ему богачи[1]. Несмотря на то, что его стихи, также как и стихи его ученика Петроса Капанци, не всегда были доступны простолюдину, некоторые из них сложились в песни и распевались в народе, чему во многом способствовала музыкальность его стихов и музыка к песням[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]