Багиров, Джахангир Мирджафар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джахангир Мирджафар оглы Багиров
азерб. Cahangir Mircəfər oğlu Bağırov
Jahangir Bagirov.jpg
Дата рождения

6 октября 1919(1919-10-06)

Место рождения
Дата смерти

5 июня 1943(1943-06-05) (23 года)

Место смерти

вблизи города Обоянь

Принадлежность

Red Army flag.svg СССР

Род войск

Flag of the Soviet Air Force.gif Военно-воздушные силы

Годы службы

1938—1943

Звание

Старший лейтенант ВВС СССР

Часть

40-й гвардейский истребительный авиационный полк

Награды и премии

Орден Ленина

Джахангир (Джангир) Мирджафар оглы Багиров (азерб. Cahangir Mircəfər oğlu Bağırov;), известный также под именем Владимир[1] — советский лётчик времён Великой Отечественной войны, гвардии старший лейтенант, кавалер ордена Ленина. Сын первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова. Первый азербайджанец, совершивший воздушный таран[2].

Биография[править | править вики-текст]

Джахангир Багиров родился 6 октября 1919 года в городе Астрахань в семье начальника караульной службы, в будущем первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова и его жены Марии. Азербайджанец[1][3]. В 1926 году умирает его мать[4].

Накануне Великой Отечественной войны Багиров заканчивает Международный факультет МГУ. В РККА с 1938 года[5]. Окончил Ташкентское военное училище. Кандидат[5] в члены ВКП(б) с 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с 15 июля 1941 года в должности командира взвода 616-го стрелкового полка Западного фронта[5]. Получив ранение в обе руки в боях 26 октября 1941 года, попал на излечение в госпиталь. После выздоровления направлен в Руставскую военную авиационную школу[5] Закавказского фронта. По окончании обучения направлен в 40-й гвардейский истребительный авиационный полк на должность лётчика. Освоив новый самолет Ла-5, с 1 мая 1943 года принял участие в боевых действиях.

Первое боевое крещение получил в воздушном бою с превосходящими силами противника[5]: 22 самолета Ла-5 против 15 Ме-109Ф, Fw-190, до 50-ти Ju-88 и Ме-110, которые тремя воздушными эшелонами производили налет на города Обоянь и Бобрышево.

В 1942 году, в тяжёлом воздушном бою под Серпуховом Багиров получил ранение в левую руку, но, несмотря на это, смог мастерски посадить самолёт. Джахангир едва переносил госпиталь, хотел как можно скорее вернуться на фронт[6].

В своём письме отцу Джахангир писал, что ему стыдно смотреть людям в глаза, так как он молодой, здоровый и сидит в тылу[6]:

« Дорогой папа. Вот уже два с половиной месяца, как после ранения я нахожусь не на своем месте. Сейчас, когда моя родина в опасности и тысячи моих соотечественников бьются с врагом не на жизнь, а на смерть, я нахожусь в позиции наблюдателя. А я должен быть там, где идут самые ожесточённые бои. Ведь я твой сын, сын моей родины, Партии. Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, ведь я молодой, здоровый и сижу в тылу. Прошу тебя, ускорь мой отъезд на фронт. Еще неделю могу потерпеть, а потом уеду в первую же часть, какую встречу, и на фронт. Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и родины. Целую крепко, твой Владимир.[6] »
В годы учёбы в училище

В этом же письме от 4 февраля 1943 года Джахангир писал, что ему не нужны хвалёные самолёты иностранной марки, он готов выйти в небо на У-2. Прочитав письмо сына, Багиров вызвал к себе председателя Центральной медицинской комиссии Мустафу Топчибашева и протянул ему письмо сына. Топчибашев, который подтвердил решение комиссии медэкспертизы о негодности Багирова, воскликнул:

« Товарищ Багиров, но Ваш сын действительно негоден для армии. Разве можно водить самолёт с раненой рукой? Нужно лечиться около года.[6] »

Но Мирджафар Багиров взял ответственность на себя. Через неделю он пришёл в военный госпиталь. Обойдя все палаты, зашёл к сыну. Увидев отца, Джангир поднял перевязанную руку и воскликнул: «Отец, я уже выздоровел!». Багиров сказал, что прочитал его письмо, и пожелал ему «вернуться живым и с Победой…»[6].

5 июня 1943 года Багиров погиб в воздушном бою[5]. В составе группы из четырнадцати Ла-5 Багиров вылетел на перехват шести Ju-88 и 8-ми Ме-109. В этом бою гвардии старший лейтенант Багиров протаранил Ме-109, который, объятый пламенем, рухнул в 5 км юго-восточнее с. Белая.

За этот подвиг Багиров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1943 года был посмертно награждён орденом Ленина. Тело Багирова при помощи Ази Асланова было доставлено в Баку, где Багиров был похоронен на Ясамальском кладбище города рядом с могилой своей матери[4].

По словам азербайджанского историка Адгёзала Мамедова, автора книги про Мирджафара Багирова, Джахангира хотели наградить звездой Героя Советского Союза, но Багиров воспротивился, сказав, что для сына первого секретаря ЦК это будет нескромно. «Чем мой сын отличается от других воинов?» — заявил Багиров. По этому вопросу у Багирова и Калинина, предлагавшего наградить Джахангира звездой Героя, был даже конфликт[6].

За период боевых действий в 40-м гв. иап Багиров выполнил[5] 19 боевых вылетов на перехват воздушного противника, имел боевой налет 17 часов 30 минут. Участвовал в 5 воздушных боях.

Последнее посещение могилы отцом[править | править вики-текст]

26 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Мирджафара Багирова наряду с другими обвиняемыми виновным «в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами» и на основании ст. ст. 63-2,70 УК Азербайджанской ССР приговорила его вместе с Маркаряном, Борщевым и Григоряном к расстрелу с конфискацией всего имущества[7]. По просьбе уже приговоренного к смерти Мирджафара Багирова ему разрешили в последний раз посетить могилу сына Джахангира.

В окружении конвоя Багирова привели на Ясамальское кладбище в Баку. Багиров плакал над могилой сына, обнимал надгробный камень, а охранники-азербайджанцы просили русского командира не мешать осужденному проститься с сыном[6]. Багиров, рыдая, говорил:

« Не доведётся мне умереть на земле, где ты похоронен.[6] »

Когда Мирджафара Багирова увозили с кладбища, он не отрывал глаз от надгробного камня[6].

Бюст в Губе[править | править вики-текст]

В советское время в центре Губы, родном городе отца Багирова, был заложен парк, известный в народе как «Сад Джахангира» (азерб. Cahangir bağı). В 1993 году население Губы за свои деньги установило бюст Джахангиру Багирову. Спустя некоторое время, под бюстом лётчика, отец которого был довольно противоречивой фигурой, сначала было убрано имя героя, а под бюстом установлена надпись «Неизвестный солдат». За историю существования бюста, он не раз подвергался неуважительному отношению, но его вновь восстанавливали, благодаря стараниям жителей города. Позже, в 2007 году, бюст вовсе был убран и постамент остался голым[6].

По словам дальнего родственника Багирова по имени Таги, бюст был убран по прихоти одного из посетителей парка. По его словам:

« Нас даже не предупредили, пришли и убрали бюст. Зачем, ведь он же отдал жизнь за нас, он же герой. Разве так относятся к памяти героев?[6] »

Заместитель главы исполнительной власти города Губа Сахиб Мамедов заявил, что ничего не знает по данному вопросу[6]. В 2013 году директор Историко-краеведческого музея Губы Марьям Гаджиева, заявила, что бюст Джахангира Багирова находится в музее, что он был демонтирован во время реконструкции парка. По словам Гаджиевой, сейчас бюст пришёл в плачевное состояние, в частности, откололась часть конструкции, и нуждается в реставрации. Гаджиева выразила надежду, что после ремонта парка бюст вернут на прежнее место[8].

В феврале 2015 года стало известно, что бюст Джахангира Багирова лежит заброшенным во дворе Историко-краеведческого музея города, где он находится уже 8 лет[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коваленко А. П. Бессмертные подвиги: Посвящается героям Великой Отечественной войны, презревшим смерть ради победы над врагами Родины. — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1980. — С. 241. — 351 с.
  2. Сайт Физического факультета МГУ. phys.msu.ru (2008). Проверено 28 апреля 2015.
  3. Коваленко А. П. Вершины мужества: (памятник бессмертному подвигу). — М.: МОФ «Победа-1945 год», 1995. — С. 258. — 624 с.
  4. 1 2 Сайт, посвящённый Мирджафару Багирову (азерб.). mircefer-bagirov.com. Проверено 28 апреля 2015.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Наградной лист
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Сурая Назарли, Вугар Гасанов. Забытый герой Великой Отечественной войны // topwar.ru. — 27 июля 2013.
  7. Копия приговора Военной коллегии ВС СССР от 26 апреля 1956 г. по делу М. Д. Багирова, Т. М. Борщева, Р. А. Маркаряна, X. И. Григоряна, С. И. Атакишиева и С. Ф. Емельянова // Политбюро и дело Берия. Сборник документов. — М.:, 2012. С. 881-892 (рус.).
  8. В Азербайджане «потеряли» бюст героя, который своим боем поразил даже советского маршала
  9. Mircəfər Bağırovun oğluna hörmətsizlik