Багиров, Кямран Мамед оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кямран Багиров
азерб. Kamran Məmməd oğlu Bağırov
Кямран Багиров
Флаг12-й Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР
3 декабря 1982 — 21 мая 1988
Предшественник Гейдар Алиев
Преемник Абдул-Рахман Везиров
Флаг Первый секретарь Сумгаитского городского комитета Компартии Азербайджанской ССР
1974 — 1978
Предшественник Сабит Аббасалиев
Преемник Гасан Гасанов

Рождение 24 января 1933(1933-01-24)
Шуша, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Смерть 25 октября 2000(2000-10-25) (67 лет)
Баку, Азербайджан
Партия КПСС
Образование Бакинский политехнический институт
Награды Орден Ленина — 1984

Кямра́н Маме́дович Баги́ров или Кямран Мамед оглы Багиров[1] (азерб. Kamran Məmməd oğlu Bağırov; 24 января 193325 октября 2000) — партийный и политический деятель Азербайджанской ССР и Союза ССР.

Занимал должности Первого секретаря Сумгаитского городского комитета (горкома) Компартии Азербайджанской ССР (1974-1978) и Первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР (1982-1988). Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (VIII, IX, X и XI созывов) и Верховного Совета Союза ССР (IX и XI созывов), а также членом ЦК КПСС.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Кямран Багиров родился в 1933 году в семье служащего[2]. Шушинец по происхождению[3]. Азербайджанец по национальности[1][2][4].

Трудовой путь начал в 1949 году в Баку слесарем газовой конторы[1]. Окончив в 1957 году Азербайджанский политехнический институт, Багиров работал ассистентом, старшим преподавателем, заместителем декана строительного факультета[4]. Становился заместителем управляющего трестом «Оргтехстрой» и заместителем управляющего трестом «Промстроймеханизация» Министерства строительства Азербайджанской ССР[2]. Член КПСС с 1961 года[5].

При Гейдаре Алиеве[править | править код]

Начиная с 1969 и по 1982 год во главе Азербайджана стоял бывший председатель КГБ республики Гейдар Алиев. В течение этого времени Багиров занимал ряд высоких должностей.

Ещё в 1968 году он стал заместителем заведующего отделом строительства и коммунального хозяйства Совета Министров Азербайджанской ССР (правительства), а уже в 1971 году — заведующим Отделом строительства и городского хозяйства ЦК Компартии Азербайджанской ССР[4]. Начиная с 1974 и по 1978 год Багиров был Первым секретарём Сумгаитского городского комитета (горкома) Компартии республики.

Избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (парламента) VIII (1971-1975), IX (1975-1980), X (1980-1985) и XI (1985-1990) созывов. Будучи депутатом VIII созыва он был членом Комиссии по строительству и промышленности строительных материалов[6]; X созыва — председателем Комиссии по иностранным делам[2], XI созыва — членом Президиума[4].

Практически одновременно он состоял депутатом Верховного Совета СССР IX созыва (1974-1979) в Совете национальностей (одна из палат общесоюзного парламента) от Азербайджанской ССР[7]. В Верховный Совет IX созыва был избран от Сумгаитского избирательного округа № 219, член Комиссии законодательных предположений Совета Национальностей[8].

Был членом Ревизионной комиссии Компартии Азербайджана[6]. В 1976 году Багиров заочно окончил Высшую политическую школу при ЦК КПСС. В июле 1978 года он становится секретарём и членом Бюро ЦК Компартии Азербайджанской ССР[9].

Во главе Компартии Азербайджанской ССР[править | править код]

При том государственном строе, в рамках которого работал Багиров, де-юре отсутствовал единоличный глава государства, а вместо него выступал коллегиальный глава (с 1938 года Верховные Советы республики и Союза). Высшей государственной должностью на уровне Союза ССР был Председатель Президиума Верховного Совета (на республиканском уровне имелись должности Председателя Верховного Совета и Председателя Президиума Верховного Совета), но он не имел той власти, что была у руководителя партии и даже главы правительства (Председателя Совета Министров). На деле руководитель партийного аппарата (генеральный секретарь ЦК) фактически и был руководителем Союза ССР, а на уровне республики эту функцию выполнял Первый секретарь ЦК Компартии республики, которую в 1982 году занял Багиров.

Назначение Первым секретарём[править | править код]

Осенью 1982 года во главе Союза республик встаёт бывший председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов. 12 ноября внеочередный Пленум ЦК КПСС избирает его новым генеральным секретарём ЦК КПСС, а уже через несколько дней — 22 ноября — Г. Алиев становится членом Политбюро ЦК КПСС и ещё через два дня (24 ноября) — назначается первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он переезжает на работу в Москву.

Гейдар Алиев в середине 1980-х годов был членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем Председателя СМ СССР.

Гейдару Алиеву, как уже бывшему руководителю республики, поручили самому провести пленум и избрать нового партийного руководителя Азербайджанской ССР и такое было впервые в практике ЦК КПСС. Новым руководителем азербайджанской республиканской Компартии стал Кямран Багиров. Доктор философских наук, профессор Иоаганн Рау рассматривает выдвижение Багирова со стороны Гейдара Алиева как одну «из немногих кадровых ошибок Г. А. Алиева», поскольку «будущий первый человек республики был серьёзно болен. Этот фактор должен был заставить Гейдара Алиева задуматься, но настойчивость членов его команды в ЦК Компартии Азербайджанской ССР», которые все рекомендовали именно Багирова, взяла верх[10].

Рау ссылался на воспоминания бывшего Председателя Верховного суда республики Ибрагима Исмайлова, по мнению которого Багиров не любил Алиева, что он разгонит все его кадры и что «через год никого из нас на работе не будет...»[10]. Между тем, с Багировым работали не мало людей, связанных с Г. Алиевым. Среди членов Бюро ЦК Компартии Азербайджанской ССР, кроме Багирова[4], были бывший (при Г. Алиеве) Первый секретарь Ленкоранского горкома партии И. Мамедов, Октай Багиров и ряд других лиц[11][12]. До 1983 года Вторым секретарём ЦК партии ещё оставался Ю. Н. Пугачёв, но уже потом им стал В. Н. Коновалов. Во главе Нагорно-Карабахского областного комитета (обкома) Компартии Азербайджанской ССР продолжал находиться Б. С. Кеворков, назначенный ещё при Г. Алиеве.

Одновременно Кямран Багиров был депутатом Верховного Совета СССР XI созыва (1984-1989) в Совете Союза (одна из палат общесоюзного парламента) от Азербайджанская ССР[13]. В 1986 году 27-й съезд КПСС избрал его членом ЦК КПСС[5].

Народное хозяйство Азербайджана при Багирове[править | править код]

Руководство Багирова пришлось на конец «развитого социализма» (он же период застоя) и начало коренного изменения общественно-политический и экономической жизни Союза, известной как перестройка.

Период с 1981 по 1985 годы было временем одиннадцатой пятилетки. Среднегодовой темп прироста валового общественного продукта в эти года достигал 4,7 %, что было меньше по сравнению с временами 8-й (6,1 %), 9-й (7,5 %) и 10-й (7,8 %) пятилетками (то есть периодом с 1966 по 1980 год)[14].

За 1984 год в республике были построены 17 новых государственных промышленных предприятий, досрочно введён в действие 4-й энергоблок Азербайджанской ГРЭС, сданы в эксплуатацию ряд предприятий (например Завод крупнопанельного домостроения в Нахичевани, табачный комбинат в Баку, молочный завод в Степанакерте, чайная фабрика в Масаллинском районе и т. д.), построено более 3 тысяч км линий электропередач[15].

Отстранение от должности[править | править код]

20 февраля 1988 года в Степанакерте на внеочередной сессии Нагорно-Карабахского Совета народных депутатов, созванной по требованию 87 депутатов-армян, была принята резолюция (110 за и 17 против) с обращением к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Союза ССР принять решение о передаче Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджана в состав Армении[16][17][18]. Кямран Багиров и Борис Кеворков пытались сорвать работу сессии, но не смогли[19]. Что касается депутатов-азербайджанцев, то они отказались участвовать в голосовании[19].

В течение последующих дней партийные структуры попытались урегулировать ситуацию. Багиров выступал на партийном активе области 22 февраля, который согласился «с оценкой ЦК КПСС сложившейся обстановки в Нагорно-Карабахской автономной области как серьёзной», на пленуме Нагорного-Карабахского обкома партии 23 февраля, отстранивший от должности Б. С. Кеворкова (его сменил первый заместитель председателя облисполкома Г. А. Погосян), на собрании партийного актива Азербайджана 24 февраля, а также участвовал в работе расширенного заседания Бюро Нагорно-Карабахского обкома партии[20].

Однако ситуация в республики резко обостряется в связи со столкновениями 22 февраля под Аскераном (англ.) и начавшимися 27 февраля в Сумгаите беспорядками на этнической почве. На состоявшемся 9 марта совещании в ЦК КПСС были заслушаны сообщения как Багирова, так и Первого секретаря ЦК Компартии Армянской ССР К. С. Демирчяна о складывающей в обоих республиках обстановке[21]. Багиров участвовал в работе мартовских пленума Сумгаитского горкома партии и сессии Сумгаитского городского Совета народных депутатов XVIII созыва, освободивших от должности, в связи с событиями в Сумгаите, тогдашних Первого секретаря Сумгаитского горкома партии и председателя горисполкома[22]. Однако в конце мая Багиров был снят с должности.

Дальнейшие годы[править | править код]

С 1988 года на пенсии[1]. Постановлением пленума ЦК КПСС от 25 апреля 1989 года Багиров был выведен из состава членов ЦК КПСС[23].

Мнения о Багирове[править | править код]

Британский журналист Томас де Ваал называл Багирова «протеже Гейдара Алиева»[24]. Российский историк-генеалог и исследователь М. Б. Оленев рассматривал его как ставленника Г. Алиева (Оленев упоминает, что Багиров был женат на родственнице Г. Алиева)[3].

Михаил Гусман говорил о нём следующее: «Новый партийный лидер Азербайджана Кямран Багиров был порядочным, некоррумпированным человеком, но в то же время очень слабым политическим лидером» [25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Известия ЦК КПСС. — М., 1989. — № 2. — С. 48.
  2. 1 2 3 4 Азәрбајҹан Али советинин депутатлары. Онунҹу чағырыш. — Бакы: Азәрбајҹан дөвләт нәшријјаты, 1982. — С. 58.
  3. 1 2 Оленев М. Б. Из истории азербайджанских кланов // Российский кто есть кто. — 2006. — № 3. — С. 34-36.
  4. 1 2 3 4 5 Азәрбајҹан Али советинин депутатлары. Он биринҹи чағырыш. — Бакы, 1985. — С. 55.
  5. 1 2 Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1987: Вып. 31. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 550.
  6. 1 2 Азәрбајҹан Али советинин депутатлары. Сəккизинҹи чағырыш. — Бакы: Азәрбајҹан дөвләт нәшријјаты, 1973. — С. 55.
  7. Депутаты Верховного Совета СССР IX-го созыва 1974 - 1979. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991.
  8. Депутаты Верховного Совета СССР. 9 созыв. Издание Президиума Верховного Совета СССР. — М., 1974. — 550 с., с. 47.
  9. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Вып. 22. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — С. 94.
  10. 1 2 Рау И. Гейдар Алиев и «перестройка» Горбачёва // Современная научная мысль. — М., 2015. — № 5. — С. 38, 50.
  11. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии: 1985. Вып. 29. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 95.
  12. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии: 1987. Вып. 31. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 95.
  13. Депутаты Верховного Совета СССР XI-го созыва 1984 - 1989. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991.
  14. Народное хозяйство Азербайджанской ССР в 1988 г. Статистический ежегодник. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1990. — С. 6.
  15. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии: 1985. Вып. 29. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 96.
  16. Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999. p. 14 Архивировано 31 мая 2011 года.
  17. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии: 1989. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 107.
  18. Ваал Т., де. Чёрный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. — 2-е изд.. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — С. 28-29.
  19. 1 2 Ваал Т., де. Чёрный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. — 2-е изд.. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — С. 29.
  20. Нагорный Карабах: разум победит. Документы и материалы. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1989. — С. 4-9.
  21. Нагорный Карабах: разум победит. Документы и материалы. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1989. — С. 14.
  22. Нагорный Карабах: разум победит. Документы и материалы. — Баку: Азербайджанское гос. изд-во, 1989. — С. 15-16.
  23. Центральный Комитет, избранный XXVII съездом КПСС 6.3.1986, члены. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991.
  24. Ваал Т., де. Чёрный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. — 2-е изд.. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — С. 48.
  25. Гейдар-победитель (рус.), Московский комсомолец (06.05.2013).

Ссылки[править | править код]