Багиров, Мусеиб Багир оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусеиб Багир оглы Багиров
азерб. Müseyib Bağır oğlu Bağırov
Мусеиб Багиров.jpg
Дата рождения 30 июня 1915(1915-06-30)
Место рождения
Дата смерти 17 мая 1981(1981-05-17) (65 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19411945
Звание
Часть 206-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии
Командовал взводом
Сражения/войны
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
В отставке

Работал:

  • начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении «Нефтечаланефть»;
  • рабочий в отделе рабочего снабжения управления «Карадагнефть»
  • директором универмага в рабочем поселке Лок-Батан и магазина «Гастроном» в Баку
Могила Багирова на II Аллее почётного захоронения в Баку

Мусеиб Багир оглы Багиров (иногда употребляется вариант имени: Мусеиб Багирович Багиров; 30 июня 1915, Елизаветполь — 17 мая 1981, Баку) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Мусеиб Багир оглы Багиров родился 30 июня 1915 года в городе Елизаветполь, Елизаветпольской губернии.

Окончив среднюю школу в 1931 году, Мусеиб Багир оглы Багиров уехал в Баку, где в 1933 году закончил мореходный техникум. После окончания мореходного техникума вернулся в родной город. Там Мусеиб Багир оглы Багиров работал помощником мастера на Кировабадском текстильном комбинате.

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

Мусеиб Багир оглы Багиров был призван в ряды РККА в 1941 году, а в 1942 году попал на фронт.

В 1943 году Мусеиб Багир оглы Багиров окончил ускоренный курс в Кемеровском военном пехотном училище и был вновь направлен на фронт. В составе 206-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, младший лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров принимал участие в Курской битве и освобождал Левобережную Украину.

9 сентября 1943 года юго-западнее города Зеньков (Полтавская область) после боя группа, состоящая из 11 гвардейцев, под командованием лейтенанта Мусеиба Багировича Багирова в результате атаки овладела стратегически важной высотой. В ходе этого боя лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров, вооружённый снайперской винтовкой, убил 28 гитлеровцев. В этом же бою лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров уничтожил противотанковой гранатой артиллерийское орудие с расчётом. Группа лейтенанта Мусеиба Багировича Багирова удерживала высоту более суток, находясь в окружении. За это время гвардейцы уничтожили три танка и до 250 солдат и офицеров, а лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров был контужен, но место боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Мусеибу Багировичу Багирову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ряды КПСС лейтенант Мусеиб Багир оглы Багиров вступил в 1944 году.

После лечения в госпитале вернулся в свой полк и с боями прошёл пол-Европы. В самом конце Великой Отечественной войны Мусеиб Багир оглы Багиров был тяжело ранен в обе руки и в голову. 9 мая Мусеиб Багир оглы Багиров встретил в госпитале, в котором находился на излечении почти восемь месяцев.

В октябре 1945 года капитан Мусеиб Багир оглы Багиров был уволен в запас.

После войны[править | править код]

После увольнения в запас капитан Мусеиб Багир оглы Багиров вернулся на Малую Родину, жил и работал в Баку.

В 1946 году Мусеиб Багир оглы Багиров окончил торговый техникум. Несколько лет Мусеиб Багир оглы Багиров работал начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении «Нефтечаланефть». Но при устранении аварии Мусеиб Багир оглы Багиров упал с 25-метровой вышки. Чудом остался в живых, но медработники запретили Мусеибу Багировичу Багирову заниматься физическим трудом.

После этого Мусеиб Багир оглы Багиров стал работать в отделе рабочего снабжения управления «Карадагнефть», а затем — директором универмага в рабочем посёлке Лок-Батан и магазина «Гастроном» в Баку.

Мусеиб Багир оглы Багиров умер 17 мая 1981 года.

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]