Баглеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Баглеры или посошники (др.-норв. baglar, от bagall — епископский жезл) — одна из противоборствующих сторон Эпохи гражданских войн в Норвегии. В 1196 году в Сконе, бывшей в то время частью Дании, вокруг претендента на престол Инге Магнуссона сгруппировалась сторонники свержения короля Сверрира Сигурдссона.

Баглеры, представители аристократии, католического духовенства и торговцев соперничали с биркебейнерами (буквально — «берестеники», «берёзовоногие», «лапотники») — главным образом крестьянами (бондами), поддерживавшими претендента на престол Сигурда II.

Период гражданских войн в истории Норвегии продолжался с 1180 до 1217 года. В эти годы развивалось несколько взаимопереплетённых конфликтов разного масштаба и напряжённости. Подоплёкой этих конфликтов были неясность норвежских законов о престолонаследии, социальное положение и борьба между церковью и королём. Основными противоборствующими сторонами были две группировки, первоначально известные под различными именами или совсем не имевшими наименований, но в конце концов сконцентрировавшиеся в группировки баглеров и биркебейнеров. Обе стороны объединялись вокруг своего претендента на престол, королевского сына, которого ставили во главе своей группировки и который противостоял королю соперничающей стороны.

Борьба баглеров с биркебейнерами продолжалась и после смерти Сверрира в 1202 году и завершившись примирением их руководителей. В 1209 году в результате соглашения между баглерами и биркебейнерами, Инге II Бордарссон, глава биркебейнеров, был признан королём единой Норвегии, а претендент от баглеров Филипп Симонссон был признан правителем Оппланна и Вика, без сохранения титула короля. Они оба умерли в 1217 году и, практически не встретив сопротивления, престол занял Хокон IV от биркебейнеров, при регентстве ярла Скуле Бордссона.

Основным источником сведений о противостоянии баглеров и биркебейнеров этого времени являются Саги о Посошниках (Краткая и Пространная редакции), которые описывают события, происходившие после 1202 года и вплоть до 1217 года.

Список претендентов на престол от баглеров[править | править код]

Литература, ссылки[править | править код]