Багненко, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Багненко
укр. Сергiй Федорович Багненко
Встреча с ректором Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергеем Багненко - 2.jpeg
Дата рождения:

22 сентября 1957(1957-09-22) (60 лет)

Место рождения:
Страна:
Место работы:

Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

Альма-матер:

Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор, академик РАН

Награды и премии:
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Премия Правительства Российской Федерации
Commons-logo.svg Сергей Фёдорович Багненко на Викискладе

Серге́й Фёдорович Багне́нко (укр. Сергiй Федорович Багненко; род. 22 сентября 1957) — академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родился 22 сентября 1957 года в Херсоне Украинской ССР[1]. В 1980 году с отличием и золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию. В 1980—1983 годах — начальник медицинской службы корабля. С 1985 по 1987 год служил в Демократической Республике Афганистан, вначале в должности ведущего хирурга отдельной медицинской роты в Джелалабаде, а затем отдельного медицинского батальона в Баграме. В 1987 году поступил в адъюнктуру ВМА и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1990 по 1998 год работал преподавателем на кафедре военно-морской и общей хирургии ВМА. В 1998 году защитил докторскую диссертацию. С 1998 года является директором НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе — крупного многопрофильного медицинского научного и лечебного центра Санкт-Петербурга. Заведующий кафедрой хирургии повреждений Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования с 2000 года. Главный хирург МЗ и СР по СЗФО с 2004 года. В 2008 году назначен национальным координатором по вопросам предупреждения случайных травм Европейского регионального бюро ВОЗ и главным специалистом по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России.

Направления научных исследований и практической деятельности: хирургия повреждений, абдоминальная и трансплантационная хирургия, заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, вопросы онкологии.

Автор 300 научных работ, 11 монографий, 5 патентов на изобретение, открытия. Под его руководством защищены 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Эксперт Высшей аттестационной комиссии по хирургии.

Член Учёного и диссертационного советов МАПО, зам. главного редактора журнала «Скорая медицинская помощь», член редколлегии журналов «Вестник хирургии им. Грекова» и «Анналы хирургической гематологии». Руководитель и организатор международных и всероссийских съездов, симпозиумов и конференций.

Автор концепции развития и реформирования скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в России.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (№ 80-кр от 03.05.2012 г.) назначен исполняющим обязанности ректора СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова с 4 мая 2012 года. 23 февраля 2013 года избран ректором университета[2][3].

Политическая деятельность[править | править код]

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной думы VI созыва от партии «Единая Россия», однако депутатом не стал, уступив место в Госдуме экс-главе Росимущества Юрию Петрову.[4]

Встреча президента России В. В. Путина с ректором Первого СПбГМУ С. Ф. Багненко

В феврале 2012 года был назначен заместителем начальника избирательного штаба в Санкт-Петербурге кандидата в президенты России Владимира Путина.[5] В январе 2012 года глава регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Юрьев сообщал, что в декабре Багненко был назначен главой предвыборного штаба Путина в Петербурге.[4]

В феврале 2012 года в интервью Фонтанка.ру сказал, что люди, включённые в штаб — прагматичные и понимающие, что «на сегодняшний день из всех вариантов — этот для нас самый прагматичный и выгодный», и далее: «Я на 90 процентов в душе „яблочник“ и демократ. Мы все в душе демократы. Я никогда не был членом „Единой России“. И, как и многие, разделяю критические замечания в её адрес. С другой стороны, я понимаю, что нам нужно большинство в ЗакСе, мы должны принимать законы, а в городе должны запускаться проекты. Если в парламенте есть такое большинство, возможна продуктивная работа.»[6]

Награды, премии, почётные звания[править | править код]

Имеет награды:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]