Багратиони, Джибраил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джибраил Георгиевич Багратиони
груз. ჯიბრაელი
Джибраил Георгиевич Багратиони
Царевич Грузинский
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 13 августа 1788(1788-08-13)
Flag of Kingdom of Kartli-Kakheti.svg , Картли-Кахетинское царство
Смерть: 29 февраля 1812(1812-02-29) (23 года)
Флаг Российской империи Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения: Александро-Невская лавра
Род: Багратионы
Отец: Георгий XII Ираклиевич
Мать: Мариам Георгиевна Цицишвили
Супруга: холост
Дети: бездетен

Джибраил Багратиони (в России — царевич Гавриил Георгиевич) (13 августа 1788 — 29 февраля 1812) — грузинский царевич из царской династии Багратионов.

Биография[править | править код]

Второй сын картли-кахетинского царя Георгия XII (17461800) от второго брака с княжной Мариам Георгиевной Цицишвили (17681850).

Ему было 13 лет в 1801 году, когда Российская империя аннексировала Картли-Кахетинское царство. Русские власти считали царевиа Джибраила недееспособным из-за искревления позвоночника. Его старший сын Михаил даже обращался к российскому императору Александру I с прошением о назначении пенсии Джибраилу, который страдал кифозом и не был годен к военной службе.

Арест русскими грузинской царицы Мариам. Гравюра Шарля Мишеля Жоффруа, 1845 г.

Царевич Джибраил сыграл роль в противостоянии между российской оккупационной администрацией и царской семьей. Русский командующий в Тбилиси генерал Иван Петрович Лазарев поручил приказ осуществить депортацию вдовствующей царицы Мариам Георгиевны и её детей в российские владения. 19 апреля 1803 года И. П. Лазарев прибыл в царский дворец в Тбилиси, где был зарезан самой царицей. В одном из докладов городской комендант майор Саакадзе сообщал генералу Павлу Цицианову, что царевич Джибраил виновен в этом инциденте. В отчет было написано, что молодой царевич и его сестра Тамара с кинжалами в руках угрожали русским офицерам, сопровождавшим Лазарева, который был зарезан царицей Мариам. Царевич Джибраил был разоружен, арестован и депортирован в Санкт-Петербург, где он прожил до конца своей жизни.

В феврале 1812 года 23-летний Джибраил Георгиевич скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Он не бы женат и не оставил после себя детей.

Источники[править | править код]

  • Berge, Adolf (1868). Акты, собранные Кавказскою Археографическою коммиссиею. Т. I [Acts collected by the Caucasian Archaeographic Commission, Vol. II] (in Russian). Tiflis: Typography of the Chief Administration of the Viceroy of Caucasus.
  • Montgomery, Hugh, ed. (1980). Burke’s Royal Families of the World, Volume 2. London: Burke’s Peerage. ISBN 0850110297.