Багратиони, Михаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Георгиевич Грузинский
груз. მიხეილი
Князь Грузинский
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1783(1783)
Flag of Kingdom of Kartli-Kakheti.svg Тбилиси, Картли-Кахетинское царство
Смерть: 21 ноября 1862(1862-11-21)
Флаг Российской империи Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения: Покровский монастырь в Москве
Род: Багратионы
Отец: Георгий XII Ираклиевич
Мать: Мариам Георгиевна Цицишвили
Супруга: холост
Дети: бездетен
 
Награды:
орден Святой Анны 1 степени

Михаил Багратиони (Михаил Георгиевич Грузинский) (1783 — 21 ноября 1862) — грузинский царевич из царской династии Багратионов.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын картли-кахетинского царя Георгия XII (17461800) от второго брака с княжной Мариам Георгиевной Цицишвили (17681850).

Родился в Тбилиси, в правление своего деда Ираклия II, когда его отец Георгий был еще наследным принцем. Во время краткого правления своего отца Георгия XII (17981800) Михаил, находившийся в подростковом возрасте, участвовал в организации постоянного грузинского войска. В 1800 году российский командующий в Грузии, генерал Иван Петрович Лазарев, сообщал, что из детей Георгия XII от второго брака, 16-летний Михаил был «самым перспективным … в силу своего возраста», он организовал регулярный егерский полк из своих сверстников, обучая его в соответствии с военными стандартами российской армии.

В декабре 1800 года тяжелобольной царь Грузии Георгий XII Ираклиевич скончался. В следующем 1801 года российский император Александр I Павлович подписал манфест о ликвидации царской властив Картли-Кахетинском царстве и о присоединении Восточной Грузии к Российской империи. В отличие от своих родственников, царевич Михаил Георгиевич не пытался сопротивляться новому режиму и добровольно согласился переселиться в Россию. Михаил Багратиони был переселен в Санкт-Петербург, где получил Орден Святой Анны 1-го класса и ежегодную пенсию. Его преданность российской короне была также очевидна, что позволило ему вернуться на родину в 1802 году. Михаил Георгиевич проживал до конца своей жизни в Санкт-Петербурге, помогая и защищая грузинских студентов.

В ноябре 1862 года 79-летний Михаил Георгиевич Грузинский скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен в Покровском монастыре в Москве. Он не был женат и не оставил после себя детей.

Источники[править | править вики-текст]

  • Berge, Adolf (1866). Акты, собранные Кавказскою Археографическою коммиссиею. Т. I [Acts collected by the Caucasian Archaeographic Commission, Vol. I] (in Russian). Tiflis: Typography of the Chief Administration of the Viceroy of Caucasus.
  • Montgomery, Hugh, ed. (1980). Burke’s Royal Families of the World, Volume 2. London: Burke’s Peerage. ISBN 0850110297.