Багратиони, Фарнаваз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фарнаваз Ираклиевич Багратиони
груз. ფარნაოზი
Фарнаваз Ираклиевич Багратиони
Фарнаваз Багратиони
Князь Грузинский
Вероисповедание Православие, грузинская церковь
Рождение 14 февраля 1777(1777-02-14)
Флаг Картли-Кахетинского царства Картли-Кахетинское царство
Смерть 30 марта 1852(1852-03-30) (75 лет)
Российская империя Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения Александро-Невская лавра
Род Багратионы
Отец Ираклий II
Мать Дареджан Дадиани
Супруга Анна Георгиевна Ксанская
Дети Давид, Саломея, София, Елена, Елизавета, Нино

Фарнаваз Багратиони (Фарнаваз Ираклиевич Грузинский, Парнаоз, Парнаваз) (14 февраля 1777 — 30 марта 1852) — грузинский князь из династии Багратионов.

Биография[править | править код]

Младший сын царя Картли и Кахетии Ираклия II от третьего брака с Дареджан Дадиани.

В 1798 году скончался 77-летний грузинский царь Ираклий II, на картли-кахетинский трон вступил его старший сын Георгий XII. Ещё в 1791 году под давлением своей жены Дареджан Ираклий II составил завещание, согласно которому, царский престол должен был передаваться не от отца его старшему сыну, а его младшим братьям. Царица Дереджан стремилась добиться передачи царского трона одному из своих сыновей. Фарнаваз занимал шестое место в линии наследования после своего сводного брата Георгия и старших братьев Юлона, Вахтанга, Мариана и Александра.

Однако новый картли-кахетинский царь Георгий XII отказался признавать отцовское завещание и стремился передать трон своим сыновьям. Георгий XII добился от российского императора Павла I Петровича признания его старшего сына Давида наследником царского престола в апреле 1799 году.

В Картли-Кахетинском царстве начался династический кризис. Часть грузинской знати поддерживала Георгия XII, старшего сына Ираклия, а другая часть — его младшего брата Юлона, старшего из сыновей царицы Дареджан.

К июлю 1800 года отношения между сыновьями Ираклия II резко обострились. Фарнаваз присоединился к своим братьям Юлону и Вахтангу, которые блокировали дороги, ведущие к столице Тбилиси. Братья пытались спасти свою мать, вдовствующую царицу Дареджан, которая по приказу своего пасынка Георгия XII содержалась в своем дворце в Авлабари. Царевич Фарнаваз пытался захватить город Гори, который по царскому приказу оборонял князь Отар Амилахвари. В сентябре 1800 году русское правительство прислало на помощь Георгию XII в Тбилиси войска под командованием генерал-майора Василия Гулякова. Непокорные царевичи со своими сторонниками удалились из столицы в провинции. Фарнаваз Багратиони взял од свой контроль важную крепость Сурами и начал её укреплять, а другой его брат Александр бежал в Дагестан, чтобы поднять лезгин на вторжение в Грузию.

В декабре 1800 года скончался тяжелобольной царь Георгий XII, на царский трон вступил его старший сын и наследник Давид XII. Русское правительство отказалось признать царем Давида XII и заявило об ликвидации монархии в Картли-Кахетинском царстве. Русский командующий в Грузии, генерал-майор Иван Лазарев, потребовал, чтобы все члены царского дома находились в Тбилиси и не покидали столицу.

В апреле 1801 года царевичи Юлон и Фарнаваз Ираклиевичи бежали из Тбилиси в Западную Грузию, найдя поддержку при дворе своего родственника, царя Имеретии Соломона II. Соломон II, занимавший враждебную позицию по отношению к России, признал Юлона Ираклиевича законным претендентом на картли-кахетинский престол.

Летом 1804 года в Картли вспыхнуло восстание против российского владычества. Восстание вскоре охватило всю горную Картли. К восставшим присоединились жители ущелий Гудамакари, Чартли, Хандо, а также пшавы, хевсуры и осетины Трусского ущелья. Повстанцы отправили гонцов к царевичам Юлону и Фарнавазу в Имеретию, призывая возглавить их восстание. Царевичи устремились в Картли для воссоединения с восставшими. К ним присоединилась часть картлийских князей. Русские войска успели перекрыть ведущие к Арагвскому ущелью пути. Царевичи Юлон и Фарнаваз не смогли соединиться с восставшими и решили вернуться в Имеретию. Русско-грузинский отряд выступил из Цхинвали и 24 июня внезапно напал на лагерь царевичей в окрестностях Сурами на имеретинской границе. Царевич Юлон Ираклиевич был взят в плен и доставлен в Тбилиси. Его младший брат Фарнаваз смог прорваться к иранской границе, но вскоре оттуда прибыл в Кахетию. С помощью кахетских тавадов и азнауров он собрал войско и присоединился к восставшим.

Восставшие грузины и осетины воспользовались тем, что российский главнокомандующий, князь Павел Цицианов, был в походе на Ереванское ханство и взяли стратегически важные пункты — Степанцминду и Душети. В августе 1804 года мятежники взяли под свой контроль Военно-грузинскую дорогу. Царские власти приняли решительные меры для подавления восстания. В сентябре 1804 года русский корпус генерал-майора П. Д. Несветаева, совершив форсированный марш по горам, быстро овладел Балтой, Ларсом, Дарьялом, Казбеком и, спустившись через Гудаурский перевал в Грузию, взял Ананур. Одновременно российский главнокомандующий, князь Павел Цицианов, снял осаду с Еревана и поспешно вернулся в Восточную Грузию. Пётр Несветаев через Дарьяльское ущелье двинулся к Арагвскому ущелью. Из Тбилиси князь П. Цицианов с большими силами также вторгся в Арагвское ущелье. Восставшие во главе с царевичем Фарнавазом попали под двойной огонь и не выдержали натиска регулярной армии. Все Арагвское ущелье оказалось в руках русских. Царевич Фарнаваз с небольшой группой сторонников (30 чел.) попытался прорваться в иранские владения, но во время переправы через р. Куру был схвачен русскими под предводительством князя Тамаза Орбелиани.

Жизнь в России[править | править код]

4 апреля 1805 года по приказу князя П. Д. Цицианова пленные грузинские царевичи Юлон и Фарнаваз Ираклиевичи были депортированы из Тбилиси вглубь России. Фарнаваз был поселен в Воронеже, а его старший брат Юлон был сослан в Тулу.

Позднее Фарнаваз Ираклиевич вместе с женой и четырьмя дочерьми получил от императора разрешение переехать в Санкт-Петербург, где он и поселился. Во время своей ссылки в Воронеже Фарнаваз ослеп при переводе на грузинский язык произведений французского мыслителя-гуманиста Жан-Жака Руссо. Царевич Фарнаваз также владел поэтическим талантом.

В марте 1852 года 75-летний князь Фарнаваз Ираклиевич скончался в Санкт-Петербурге, он был похоронен в церкви св. Фёдора, в Александро-Невской лавре.

Семья[править | править код]

С 1795 года был женат на Анне Георгиевне (17771850), дочери последнего князя Георгия Ксанского. Анна Георгиевна в 1811 году была награждена орденом Святой Екатерины 2-й степени, скончалась в мае 1850 года и была похоронена в Александро-Невской лавре. У супругов родились сын и пять дочерей:

  • Князь Давид (умер в младенчестве)
  • Княжна Саломея (17971860), фрейлина российской императрицы, скончалась незамужней в Петербурге.
  • Княжна София (род. в 1798), умерла в молодом возрасте.
  • Княжна Елена (17991867), фрейлина российской императрицы, умерла незамужней в Царском Селе.
  • Княжна Елизавета (18001819), скончалась незамужней в Санкт-Петербурге, похоронена в Александро-Невской лавре.
  • Княжна Нина (18021828), жена с 1828 года полковника, князя А. Л. Дадианова (18001865), от брака с которым имела сына Николая (1824—1829). Похоронена в Александро-Невской лавре.

Источники[править | править код]