Баграт V Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баграт V Диди
груз. ბაგრატ V დიდი
Герб дома Багратидов
Герб дома Багратидов
Царь Грузии
1360 — 1393
(под именем Баграта V Великого)
Предшественник Давид IX
Преемник Георгий VII

Рождение XIV век
Смерть 1393(1393)
Тбилиси, Грузинское царство
Род Багратионы
Отец Давид IX
Мать Синдухтар Джакели
Супруга 1-я: Елена Комнина;
2-я: Анна Комнина
Дети в 1-м браке: сыновья: Георгий, Давид;
во 2-м браке: сыновья: Константин, Давид;
дочери: Улумпия[ka]; бастард: Тамара
Отношение к религии православие
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Баграт V Диди, или Баграт V Великий (груз. ბაგრატ V დიდი; ум. 1393, Тбилиси, Грузинское царство) — представитель династии Багратионов, царь Грузии с 1360 по 1393 год. Из династии Багратионов.

Во время правления царя Баграта V в Грузию вторглись войска Тамерлана[1].

Правление[править | править код]

Сын грузинского царя Давида IX от Синдухтар, дочери самцхийского князя Кваркваре I из рода Джакели. С 1355 года принц Баграт был соправителем отца, после смерти которого в 1360 году стал царём под именем Баграта V[2]; коронация прошла в Кутаиси.

Баграт V пользовался уважением у своих подданных, которые прозвали его Великим. По свидетельствам армянских и греческих летописцев царь был искусным воином и талантливым полководцем[3][4].

Вторжения Тамерлана в Грузию[править | править код]

Заключённый в 1385 году союз с Тохтамышем, ханом Золотой Орды, привёл его к затяжной и тяжелой войне с Тамерланом, эмиром Турана[5]. Царь Баграт V, узнав о возможном нападении Тимура, укрепился в Тбилиси, создав мощные оборонные укрепления[6].

В конце осени 1386 года огромная армия под командованием последнего вторглась на территорию Грузинского царства. Тамерлан осадил Тбилиси[2]. Большая часть грузинской знати предала своего царя, укрывшись в замках. Баграт V отчаянно сопротивлялся, неоднократно лично участвовал в атаках на вражескую армию, осадившую город. Только наличие у Тамерлана огнестрельного оружия — пушек, помогли ему захватить Тбилиси.

22 ноября 1386 года, после полугодовой осады, город был взят[7] [8]. Тамерлан сдержал обещание и сохранил жизнь царю, царице Анне и царевичу Давиду, но приказал своим воинам разграбить Тбилиси. Баграт V с женой и сыном Давидом были объявлены пленниками эмира[2] [9]. В Самарканд, вместе с богатой добычей, Тамерлан отправил известную библиотеку грузинских царей, утраченную с того времени. Плена избежали старшие сыновья Баграта V. Подданные предложили царевичу Георгию короноваться новым царём, но тот отказался, опасаясь за жизнь отца в плену[3].

На зимовье армия Тамерлана остановилась на территории Карабаха. Эмир, исповедовавший шиизм, пытался убедить Баграта V отречься от христианства, но царь не желал этого делать, хотя и признал себя вассалом Тамерлана. Наконец, им удалось договориться, что Баграт V примет ислам ханафитского толка, который признавал приоритет разума над верой и разрешал алкоголь, но не вино. После перехода в ислам Тамерлан согласился освободить Баграта V и послал его с двенадцатью тысячами туранских воинов обратно в Грузинское царство для обращения грузин в ислам. Но, как только они оказались на территории Грузинского царства, Баграт V, вместе с сыновьями — царевичами Георгием и Константином и грузинскими воинами, уничтожили туранцев[3].

Полагая, что на этот раз Баграту V точно не избежать смерти, его вассал — имеретинский князь Александр провозгласил себя независимым правителем и в 1387 году короновался царем Имерети в Гелатском монастыре. Весной 1388 года Тамерлан снова вторгся в Грузинское царство, но не смог заставить грузин подчиниться. Баграту V помогли союзники из Золотой Орды, вторгшиеся в Азербайджан и начавшееся восстание в Иране. Тамерлану пришлось отступить от Тбилиси. В 1389 году, после смерти имеретинского царя Александра, Баграт V сумел восстановить свой сюзеренитет над его преемником. Царь умер в 1393 году, оставив трон старшему сыну от первого брака, который стал новым царём под именем Георгия VII[3].

Семья[править | править код]

Первым браком был женат на Елене Комниной, дочери трапезундского императора Василия Великого Комнина. В 1366 году, во время эпидемии чумы, царица Елена умерла, оставив мужу двух сыновей — царевичей Георгия и Давида. В июне 1367 года царь Баграт V женился на Анне Комниной, дочери трапезундского императора Алексея III[2][10][11], которая родила ему сына — царевича Константина и дочь — царевну, выданную замуж за князя Каху Чиджавадзе, после смерти которого она удалилась в монастырь и постриглась в монахини с именем Улумпия[3]. Согласно некоторым источникам, у Баграта V были ещё дети — сын, царевич Давид от царицы Анны и дочь, царевна Тамара от внебрачной связи[4][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Henry Hoyle Howorth (Sir). «History of the Mongols, from the 9th to 19th Century: The Mongols of Persia», Part 3. Longmans Green and Company, (1888), p. 683.
  2. 1 2 3 4 Cyril Toumanoff. «The Fifteenth-Century Bagratids and the institution of Collegial Sovereignty in Georgia», Traditio, Vol. 7 (1949—1951), pp. 169—221. Published By: Cambridge University Press.
  3. 1 2 3 4 5 Рейфилд, 2017.
  4. 1 2 Profile of Bagrat V, his wives and children
  5. Syed Jamaluddin. "The State Under Timur: A Study in Empire Building", Har-Anand, (1995), p. 133.
  6. Проблемы современной советской арабистики: труды IV Всесоюзной конференции арабистов, Ереван. АН Армении, Институт востоковедения; Редкол.: А.Н. Тер-Гевондян (отв. ред.) и др. Том 1 (1985), стр. 44.
  7. Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae, Volume 32. Magyar Tudományos Akadémia, (1978), p. 109.
  8. Encyclopædia Britannica: A New Survey of Universal Knowledge, Volume 10, (1963), p. 195.
  9. Hugh Montgomery-Massingberd. "Burke's Royal Families of the World: Africa & the Middle East", Burke's Peerage, (1977), p. 61.
  10. Miller, W., Trebizond: The Last Greek Empire, (London, 1926), pp. 60-1.
  11. D. M. Nicol. «The Byzantine Family of Kantakouzenos (Cantacuzenus) ca. 1100—1460», (Dumbarton Oaks Studies, XI: Washington, DC, 1968), pp. 143-6.
  12. Christopher Buyers, «Georgia:The Bagrationi (Bagration) Dynasty»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Румянцев В. Баграт V. www.pravitelimira.ru. — Династии правителей. Дата обращения: 6 ноября 2018.