Багровый прилив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Багровый прилив
Crimson Tide
Crimson tide movie poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Тони Скотт

Продюсер

Дон Симпсон
Джерри Брукхаймер

Автор
сценария

Майкл Шиффер
Ричард П. Хенрик
Квентин Тарантино

В главных
ролях

Дензел Вашингтон
Джин Хэкмэн
Вигго Мортенсен
Джеймс Гандольфини

Оператор

Дариуш Вольский

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0112740

«Багровый прилив» (англ. Crimson tide) — кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет завязан на реалиях начала 1990-х годов — страха перед нестабильностью в России в первые годы после развала СССР, расового противостояния в США, в том числе во флоте, и процедуре коллективного принятия решения о пуске баллистических ракет с ядерными боеголовками: решение командира (в данном случае — подводной лодки) о применении ядерного оружия должно быть подтверждено следующим по рангу офицером.

Действие фильма происходит на борту атомной подводной лодки ВМС США «Алабама». Лодкой длительное время командует старый заслуженный капитан (Джин Хэкмен), в которого безоговорочно верит офицерский состав (Вигго Мортенсен, Джеймс Гандольфини и другие — все белые). На «Алабаму» приходит служить чернокожий старший помощник капитана (Дензел Вашингтон); между ним и капитаном сразу развивается скрытое противостояние, не мешающее службе, пока не начинаются реальные боевые действия.

В ответ на действия чеченских сепаратистов российская авиация наносит удары по позициям боевиков у Русула и Белокана (Азербайджан). Возмущённые потерями среди гражданского населения, лидеры США, Великобритании и Франции приняли решение приостановить экономическую помощь России. Лидер ультраправых националистов Владимир Радченко объявил санкции равносильными объявлению войны. Объявив президента марионеткой США, Радченко поднял мятеж.

Мятежники захватывают контроль над российским Дальним Востоком. Тихоокеанский флот США приводится в состояние полной боевой готовности. «Алабама» выходит в море к позиции пуска. Там американцы засекают российскую подлодку типа «Акула» (проект 971-Б). Затем приходит сообщение — коды запуска российских ракет украдены, мятежники готовы к удару по США и Японии. «Алабама» получает по радио приказ на запуск ядерных ракет против ракетных шахт в России. Капитан приказывает начать процедуру подготовки к запуску. Вскоре, вслед за этим, отсек связи начинает принимать еще одно сообщение от командования. Однако, из-за большой глубины, они не могут его получить. Старпом предлагает выпустить радио-буй для работы на сверхнизких частотах, чтобы принять сигнал. Капитан соглашается: лодка не может всплывать, пока где-то рядом находится противник. Во время выпуска кабеля, неисправная лебёдка издаёт громкий шум, который привлекает внимание «Акулы». В ходе боя американцам удаётся уйти, однако кабель оборван, а сообщение, которое начало было приходить, остается не полученным. Его содержание неизвестно.

Старший офицер предлагает всплыть, для повторного приёма второго сообщения, так как в нем, по его мнению, может быть приказ как на изменение цели для ракетного удара, так и полная его отмена. Капитан отказывается, мотивируя это тем, что оборванное сообщение не важно, поскольку у них на руках есть последний приказ, в котором готовится о нанесении немедленного ракетного удара. Старпом не готов развязать ядерную войну, не имея стопроцентного подтверждения правильности своих действий. Он отказывается подтвердить решение капитана о немедленном пуске ракет. Капитан приказывает арестовать старпома, но внезапно обнаруживает, что по букве устава именно ему, за попытку одностороннего решения о пуске ракет, придется идти под арест.

Вскоре после того, как старпом берет управление лодкой и приказывает всплыть для получения оборванного сообщения, "Алабаму" атакует "Акула". Она выпускает две торпеды, но умелое командование старпома и работа команды позволяют уйти от попадания. Ответным огнем "Алабама" уничтожает противника. Все ликуют. Однако внезапно выясняется, что перед уничтожением "Акула" успела выпустить последнюю торпеду из кормового аппарата. Расстояние слишком близкое, но "Алабама" активно маневрирует, пытаясь уйти от торпеды. Взрыв происходит совсем рядом с лодкой, и Алабама получает повреждения. Трюм начинает заливать, а силовая установка останавливается. Старпом приказывает устранить течь и восстановить тягу. Лодка, между этим, погружается все глубже, приближаясь к критической глубине, по достижении которой, она будет раздавлена. Течь в трюме становится все сильнее и старпом приказывает запечатать отсек. В нем все еще находятся трое механиков, которые не покидают его, несмотря на приказы старпома и четвертого механика, находящегося около люка. Счет идет на секунды. Старпом отдает тяжелый приказ немедленно запечатать отсек. Механики не уходят, но тут трубы в отсеке взрываются под напором воды - отлетевшая крышка убивает одного из механиков. Единственный, находящийся у люка механик, запечатывает отсек вместе с тремя товарищами, понимая, что они погибнут. Машинному отделению удается восстановить тягу, когда лодка уже почти достигла критической глубины. Двигатели запущены и "Алабама" начинает всплывать.

Воспользовавшись ситуацией, верные капитану офицеры, с помощью друга старпома и начальника боевого отделения Уэббса (Вигго Мортенсен), получают доступ к арсеналу лодки и, вооружившись, освобождают капитана из его каюты (где он отбывает арест). Они захватывают корабль и смещают старпома. Старпом и верные ему офицеры (которых очень мало), арестованы и заперты в кают-компании. Капитан приказывает начать подготовку к запуску ядерных ракет.

В итоге «Алабама» всё-таки получает приказ — о снижении уровня боевой готовности. Русские мятежники разоружены, война отменяется. По возвращении в базу военный трибунал решает, что оба офицера действовали в рамках устава — противоречие заложено в самих принципах применения ядерного оружия.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания и проката фильма[править | править вики-текст]

Реальная ПЛ «Алабама», фото 2000 года

ПЛ «Алабама» (USS Alabama (SSBN-731)) существует в действительности — это ПЛАРБ типа «Огайо», вступившая в строй в 1985 году. В «надводных» сценах в её роли выступала дизельная ПЛ с бутафорской надстройкой.

Само название лодки отсылает зрителя к образам рабовладельческого юга США, предвещая расовое столкновение. Однако тема расового конфликта возникла не сразу: Продюсеры вначале рассматривали на роль старпома белых актёров (Энди Гарсия, Брэд Питт). Роль капитана была изначально предложена Аль Пачино. Томми Ли Джонс и Вэл Килмер также отказались сниматься в ведущих ролях фильма.

В «доводке» диалогов участвовал Квентин Тарантино. Техническим консультантом фильма выступил бывший командир настоящей ПЛ «Алабама»; он также снялся в эпизоде в роли члена военного трибунала.

По данным IMDB, при бюджете в 53 миллиона долларов фильм собрал кассу 157 миллионов — из них 66 за пределами США. Фильм выдвигался на «Оскар» по трём номинациям (монтаж, звук, звуковые эффекты).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт ПЛ «Алабама»  (англ.)
  • История кораблей по имени «Алабама» на сайте ВМС США  (англ.)