Бадахшан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бадахшан


Флаг Афганистана Афганский Бадахшан: провинция Бадахшан

Расположение
Площадь 108159 км²
Языки Дари, Таджикский
Население 1,300,000
Страны Флаг ТаджикистанаТаджикистан
Флаг АфганистанаАфганистан
Религия Мусульмане

Бадахша́н (перс. بدخشان‎/тадж. Бадахшон, кит. 巴達克山 — «Горы Бадах») — историческая область Памира, расположенная на территории юго-восточного Таджикистана — Горно-Бадахшанская автономная область, и северо-восточного Афганистана — провинция Бадахшан.

В 1895 году по соглашению между Российской и Британской империями Бадахшан был разделён на две части.

По мнению узбекского историка Шамсуддина Камалиддинова, Бадахшаном в средние века называлась лишь Южный Бадахшан — область к юго-западу от Вахана, занимающую долину реки Кокча и территорию к северу и к югу от неё и в настоящее время входящую в состав Афганистана. А на теперешнюю Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана то название «Бадахшан» стало распространяться в эпоху позднего средневековья, когда эта территория входила в состав Бадахшанского бекства. В средние века на ее территории были расположены три отдельные области: Карран (Дарваз), Шугнан и Вахан[1]

Этимология[править | править код]

Название региона по одной версии происходит от авест. «barź-: bŗź-: barəšnu-» — высота, вершина[2].

Наиболее вероятной считается версия происхождения от др.-перс. «patiōxšana» — „верховье Вахша. В древности название «Вахш» носила вся река Амударья, которая в античных источниках упоминается под названием «Oxos», что является греческой передачей названия «Вахш». Как название реки и области Вахш или Вахшу упоминается также в священной книге зороастрийцев «Авеста» и в древних санскритских текстах[3].

История[править | править код]

Бадахшан редко подвергался завоеванию и чаще всего пользовался политической автономией[4].

Население[править | править код]

Большую часть населения 80 % представляют таджики говорящие на дари и таджикском. Кроме того, здесь проживают народы, говорящие на памирских языках: рушанском, шугнанском, мунджанском, ишкашимском, ваханском их в общем 180 000 человек. Имеются небольшие группы узбеков, киргизов, пуштунов. Большая часть населения — мусульмане-сунниты — 85 %, хотя часть памирских народов исповедует исмаилизм.

Примечания[править | править код]

  1. Камалиддинов Ш. С. Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX — начала XIII вв.. — Ташкент: «Узбекистон», 1996. Глава 3. Историческая география Южного Тохаристана.
  2. В. С. Расторгуева, Д. И. Эдельман. Этимологический Словарь Иранских Языков. Том 2. РАН. М., 2003. стр. 116—122: «Сюда же относят топонимы: тадж. Badaxšān, Balaxšān; сарыкольское Varšide (Варшиде) — название центрального селения в Сарыколе.»
  3. Ш. С. Камалиддинов. Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX — начала XIII вв.
  4. Бартольд В.В. Сочинения. Т.I. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — М.: Наука, 1963. – С. 116.

Литература[править | править код]