Бадахшан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бадахшан


Флаг Афганистана Афганский Бадахшан: провинция Бадахшан

Расположение
Площадь 108159 км²
Языки Дари, Таджикский
Население 1,300,000
Страны Флаг ТаджикистанаТаджикистан
Флаг АфганистанаАфганистан
Религия Мусульмане

Бадахша́н (перс. بدخشان‎/тадж. Бадахшон, кит. 巴達克山 - "Горы Бадах") — историческая область Памира, расположенная на территории юго-восточного Таджикистана — Горно-Бадахшанская автономная область, и северо-восточного Афганистана — провинция Бадахшан.

В 1895 году по соглашению между Российской и Британской империями Бадахшан был разделён на две части.

Согласно Ш.С. Камалиддинову, Бадахшаном в средние века называлась лишь Южный Бадахшан — область к юго-западу от Вахана, занимающую долину реки Кокча и территорию к северу и к югу от неё и в настоящее время входящую в состав Афганистана. А на теперешнюю Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана то название «Бадахшан» стало распространяться в эпоху позднего средневековья, когда эта территория входила в состав Бадахшанского бекства. В средние века на ее территории были расположены три отдельные области: Карран (Дарваз), Шугнан и Вахан[1]

Население[править | править вики-текст]

Большую часть населения представляют памирские народы говорящие на памирских языках, дари и также живут таджики говорящие на таджикском. Кроме того, здесь проживают народы, говорящие только на памирских языках: рушанском, шугнанском, мунджанском, ишкашимском, ваханском их в общем 180тыс, человек. Имеются небольшие группы узбеков, киргизов, пуштунов. Большая часть населения — мусульмане-сунниты — 85%, хотя часть памирских народов исповедует исмаилизм.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Камалиддинов Ш. С. Историческая география Южного Согда и Тохаристана по арабоязычным источникам IX — начала XIII вв.. — Ташкент: «Узбекистон», 1996. Глава 3. Историческая география Южного Тохаристана.

Литература[править | править вики-текст]