Бадени, Казимир Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казимир Феликс фон Бадени
нем. Graf Kasimir Felix von Badeni
польск. Kazimierz Feliks Hrabia Badeni
Казимир Феликс фон Бадени
Флаг
Министр-президент Цислейтании
30 сентября 1895 — 30 ноября 1897
Предшественник Эрих фон Кильмансегг
Преемник Пауль Гауч фон Франкентурн
 
Рождение 14 октября 1846(1846-10-14)
Сурохов, Королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская империя
Смерть 9 июля 1909(1909-07-09) (62 года)
Жешув, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия
Род Бадени
Отец Владислав Бадени[d]
Партия Польский клуб[d]
Образование
 
Награды
кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда кавалер Большого креста ордена Святого Григория Великого

Казимир Феликс фон Бадени (нем. Graf Kasimir Felix von Badeni, пол. Kazimierz Feliks Hrabia Badeni, 14 октября 1846 — 9 июля 1909) — австро-венгерский государственный деятель польского происхождения. Министр-президент Цислейтании в 18951897 годах. Граф. Крупный галицийский помещик.

Ранние годы[править | править код]

Представитель магнатского рода графов Бадени. Старший брат Станислава Бадени, маршала (спикера) Галицкого краевого сейма ( де-факто премьер-министр Галиции) (1895—1901 и 1903—1912 годах).

Выпускник юридического факультета Краковского университета. В 1866 году поступил на государственную службу. Работал в Министерстве внутренних дел и в Министерстве земледелия. В 1871 году был назначен окружным начальником (Bezirkshauptmann) Жолквы, затем Жешува. С 1879 года — представитель штатгальтера и надворный советник в Кракове. В 1888 году назначен штатгальтером Галиции. В 1895 году вместо Эриха фон Кильмансегга возглавил правительство Цислейтании, одновременно занял пост министра внутренних дел.

Реформа законодательства о выборах[править | править код]

В 1896 году правительство Бадени произвело изменение избирательного законодательства. К четырём избирательным куриям (крупные землевладельцы, города, торговые и ремесленные объединения) была добавлена пятая, в которую были включены все подданные старше 24 лет. Число мест в Палате депутатов Рейхсрата было увеличено с 252 до 425, по квоте новой курии стали избираться 72 депутата. Реформа привела к изменению расстановки политических сил в парламенте, наибольшую выгоду извлекли социал-демократы и христианские социалисты.

Произошло изменение принципов работы Рейхсрата: если в рамках системы так называемых «партий знати» депутаты до сих пор объединились в парламенте скорее в свободные фракции, то отныне необходимость мобилизации избирателей сделала парламентские группы более прочными, связанными с массовыми партиями. Сформировались три политических лагеря, которые определяли внутриполитический ландшафт Австрии вплоть до 1980-х годов: социал-демократы, христианские социалисты и немецкие националисты (которым удалось создать единую организацию, Великогерманскую народную партию, лишь в 1919 году). Созданная правительством Бадени парламентская система просуществовала до 1907 года, когда была заменена всеобщим избирательным правом для мужчин.

Первые выборы по новому закону сопровождались конфликтами. В Галиции в ходе столкновений 10 человек было убито, 19 тяжело ранено, 769 арестовано. Из-за противодействия властей не был избран баллотировавшийся в Рейхсрат от Збаража Иван Франко.

Межнациональные конфликты[править | править код]

Поражение Австрии в Австро-итало-французской, а затем и в Австро-прусско-итальянской войнах привели к ослаблению центральной власти и необходимости поиска компромисса с наиболее сильным национальным меньшинством империи — венграми. В 1867 году было заключено Австро-венгерское соглашение, предоставившее Венгрии равные права с Австрией. Другие народы, входившие в состав государства, никаких особых прав не получили, что привело к обострению межнациональных противоречий, прежде всего — между немцами и славянами. Чешское национальное движение было разочаровано тем, что права чехов не были уравнены с немцами и венграми. Немцы, в свою очередь, ощущали угрозу со стороны усиливавшегося чешского национализма. Сложившаяся ситуация вылилась в конфликт вокруг законодательства об официальных языках земель со смешанным населением.

Родовой герб

Закон о языках[править | править код]

Вступив в должность главы правительства, Бадени выступил с декларацией, в которой обещал «внимательное отношение правительства ко всем законным и справедливым требованиям национальностей, при условии, чтобы сохранялось уважение к освященному долголетней традицией передовому положению немецкой культуры, издавна несущей свет другим народам». Эта программа встретила сочувствие у немцев и несочувствие — у славян (за исключением поляков).

5 апреля 1897 года правительство опубликовало проект нового законодательства об официальных языках (Sprachenverordnung), которое вменяло в обязанность государственным служащим в Богемии (в том числе в немецкоязычных районах) осуществлять свои функции с использованием как немецкого, так и чешского языка. Кроме того, начиная с 1 июня 1901 года претендент на государственную должность должен был владеть обоими языками и сдавать экзамены на их знание. В 77 (из 216) округах Богемии, в которых преобладало немецкое население, поднялась волна протестов. Немецкие служащие, которые как правило не владели чешским языком, опасались, что их заменят чехи (в большинстве случаев — двуязычные). Конфликт доходил до схваток в парламенте и введения в него сил полиции. В течение 1897 года в Рейхсрат было внесено несколько предложений о предании Бадени и его сторонников суду за злоупотребления властью при выборах и за указ о чешском языке. 25 сентября 1897 года Бадени дрался на дуэли с оскорбившим его депутатом Вольфом и был легко ранен. В Вене, Граце и Праге проходили демонстрации. 28 ноября того же года Бадени подал в отставку.

Попытка принятия закона привела к общенациональному кризису. В Праге было введено чрезвычайное положение. На протяжении 1897—1900 годов сменилось шесть глав правительства. Деятельность Рейхсрата оказалась заблокирована. Преемник Бадени Пауль Гауч фон Франкентурн попытался смягчить закон, однако в результате он был отменён 14 октября 1899 правительством Манфреда фон Клари унд Альдрингена. Попытки достижения компромисса с чехами продолжались и в дальнейшем, однако конфликт так и не был преодолен вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году.

Литература[править | править код]

  • Водовозов В. В. Бадени Казимир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Українська радянська енциклопедія. В 12-ти томах / За ред. М. Бажана. — 2-ге вид. — К.: Гол. редакція УРЕ, 1974—1985.
  • Johann Albrecht Freiherr von Reiswitz. Badeni, Kasimir Graf von. // Neue Deutsche Biographie (NDB). — B. 1. — B.: Duncker & Humblot, 1953.
  • Badeni Kasimir Felix Graf. // Österreichisches Biographisches Lexikon 1815—1950 (ÖBL). — B. 1. — Wien: Verlag der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 1957.
  • Artur Felkier. Graf Kazimierz Feliks Badeni (1846—1909). Statthalter von Galizien und österreichischer Ministerpräsident. / Ungedruckte Diplomarbeit. — Wien, 2002.
  • Friedrich Kornauth. Badeni als Ministerpräsident (1. Oktober 1895-28. November 1897). / Ungedruckte Dissertation. — Wien, 1949.
  • Hans Mommsen. Die Badeni-Krise als Wendepunkt in den deutsch-tschechischen Beziehungen. // Detlef Brandes (Hrsg.): Wendepunkte in den Beziehungen zwischen Deutschen, Tschechen und Slowaken 1848—1989. — Essen: Verlag Klartext, 2007. — ISBN 978-3-89861-572-3.
  • Esther Neblich. Die Auswirkungen der Badenischen Sprachverordnung von 1897. — Marburg: Tectum-Verlag, 2002. — ISBN 3-8288-8356-7.
  • Berthold Sutter. Die Badenischen Sprachenverordnungen von 1897. — Graz: Böhlau-Verlag, 1960/1965 (2 Bände).