Баджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баджи
Budgie
Siouxsie-budgie-oakland-np.jpg
Баджи в Окленде, Калифорния. Июнь 1986 года
Основная информация
Полное имя

Peter Edward Clarke

Дата рождения

21 августа 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Сент-Хеленс, Ланкашир
Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

рок-музыкант
барабанщик
автор песен

Инструменты

ударные инструменты

Жанры

пост-панк
альтернативный рок

Псевдонимы

Blister, Budgie

Коллективы

Big in Japan
The Spitfire Boys
The Slits
Siouxsie and the Banshees
The Creatures

Лейблы

Geffen Records, Sioux Records

Баджи (англ. Budgie), настоящее имя — Питер Эдвард Кларк (англ. Peter Edward Clarke; род. 21 августа 1957 года в Сент-Хеленсе, Ланкашир, Англия), — британский рок-музыкант, барабанщик, наибольшую известность получивший как ударник постпанк-группы Siouxsie and the Banshees, в состав которой вошёл в сентябре 1979 года[1] и остававшийся постоянным участником коллектива вплоть до его распада в 1996 году. Баджи также — участник дуэта The Creatures, образованного им в 1981 году с вокалисткой Сьюзи Сью[2].

Биография[править | править исходный текст]

Питер Эдвард Кларк родился в Ланкашире, Англия, в рабочей семье. Его мечтой было заняться изучением изобразительного искусства в Liverpool Polytechnic. Отец, рабочий-столяр, возражал, требуя, чтобы сын нашел себе «настоящую работу». С детства он любил птиц и своё прозвище получил именно за это, когда снимал квартиру с Холли Джонсоном и Полом Рутерфордом в Ливерпуле.

Баджи начал свою музыкальную карьеру в группах Spitfire Boys и Big in Japan, затем перешедший в The Slits и записал с группой альбом Cut. «Мужчина, выживший в Slits, выживет где угодно», — замечал по этому поводу корреспондент Guardian[2].

В состав Siouxsie & the Banshees он был приглашён в сентябре 1979 года в ходе Join Hands-тура, когда из группы неожиданно ушёл Кенни Моррис[1]. Первым для Баджи стал альбом Kaleidoscope, после которого он стал постоянным участником коллектива и оставался таковым вплоть до его распада в 1996 году.

В 1981 году Баджи и Сьюзи образовали сторонний проект, дуэт The Creatures. Баджи также записывался с Indigo Girls (альбом Rites of Passage, 1992), гастролировал с Джоном Кейлом (американский тур 1998 года) и Juno Reactor (2009).

В 2012 году принял участие в записи пластинки Piramida датской группы Efterklang и занял место ударника в коллективе на время мирового турне в поддержку альбома.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1991 году Баджи и Сьюзи поженились. Как отмечал 4 года спустя Guardian, Баджи как бы «похитил» её у Северина, но «все трое успешно пережили этот момент». Несмотря на это Сьюзи и несколько лет спустя признавала, что остаётся «в каком-то смысле замужем… и за Северином»[2]. Сьюзи и Баджи поселились во Франции, неподалеку от Тулузы. В 2007 году они развелись.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Siouxsie and the Banshees. www.allmusic.com (2009). Проверено 1 октября 2009. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  2. 1 2 3 The Guardian Weekend. Banshees interview. www.punk77.co.uk (January 14, 1995). Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]