Баева, Алёна Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алёна Михайловна Баева (род. 1985) — российская скрипачка.

Биография[править | править вики-текст]

Алёна Баева родилась в городе Ош (Киргизия, СССР) в в семье музыкантов. Обнаружив прекрасную память и способность точно воспроизводить однажды услышанные мелодии, Алена поступила в музыкальную школу им.Прокофьева в Алма-Ате (Казахстан) в возрасте пяти лет в класс педагога Ольги Николаевны Даниловой (скрипка).

В 1994 году была замечена выдающимся Российским профессором Эдуардом Давидовичем Грачом, и в 1995 г. по его приглашению переехала с семьей в Москву, где училась в Центральной музыкальной школе при Консерватории им. П.И.Чайковского до ее окончания в 2002 году. В 12 лет Алена Баева выиграла Международный юношеский конкурс скрипачей в Клостер-Шонтале, в 14 лет - Международный конкурс скрипачей имени Тадеуша Вронского в Варшаве (будучи при этом самой младшей его участницей), а в 2001 году, будучи ученицей 10 класса, стала победительницей (первая премия, золотая медаль и 9 специальных призов) престижного конкурса скрипачей им.Генрика Венявского в г.Познань (Польша). В 2004 г. стала победительницей Второго Московского международного конкурса имени Паганини, что дало ей право играть в течение года на скрипке Страдивари, принадлежащей Генрику Венявскому, а в 2007 г. — Международного конкурса в г.Сендай (Япония), где скрипачке была присуждена первая премия и приз зрительских симпатий.

В 2007 году окончила Московскую консерваторию в классе Эдуарда Грача.

Занималась также под руководством Шломо Минца на мастерклассах в Израиле "Кешет Эйлон" с 2001 по 2006 годы, что оказало большое влияние на развитие музыканта; там же занималась с одной из величайших скрипачек ХХ столетия Идой Гендель, общалась и слушала уроки Иври Гитлиса (скрипка), Итамара Голана (фортепиано) и других выдающихся музыкантов.

В 2003 году по приглашению Мстислава Леопольдовича Ростроповича и при поддержке фонда Ростроповича прошла стажировку в Париже (уроки с профессором Борисом Михайловичем Гарлицким), что оказало большое влияние на любовь и приверженность скрипачки европейским ценностям.

В 2006 в первый раз сыграла Концертную симфонию Моцарта с Юрием Абрамовичем Башметом, после чего с Маэстро было сыграно множество совместных концертов - от камерной музыки до Двойного концерта Бриттена.

С 1995 г. участвовала в международных музыкальных фестивалях в г.Тур (Франция) и многих других - "Звезды Белых ночей", "Безумные дни в Нанте"....

С 2006 года принимает участие в ежегодном международном музыкальном фестивале Crescendo.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница официального сайта фейстиваля Crescendo [1]

Ссылки[править | править вики-текст]