Бажанка, Каспер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каспер Бажанка
Kasper Bażanka
Дата рождения около 1680
Дата смерти 21 января 1726(1726-01-21)
Место смерти
Страна
Род деятельности архитектор
Commons-logo.svg Каспер Бажанка на Викискладе
Ограда церкви святых Петра и Павла, Краков

Ка́спер (Кацпер) Бажа́нка (польск. Kasper Bażanka, 1680 год года — 21 января 1726 год, Тарнув) — польский скульптор эпохи барокко, специализировавшийся в сакральной архитектуре.

Каспер Бажанка обучался в Академии святого Луки в Риме. В 1704 году принял участие во II Климентинском конкурсе, где выиграл первый приз. Некоторое время обучался в мастерской итальянского скульптора Андреа Поццо. В 1711 году возвратился в Польшу, где стал заниматься своей главной работой — реконструкцией церкви и монастыря премонстрантов в населенном пункте Имбрамовице. В этом же году был назначен художественным советником краковского епископа Казимежа Лубенского. Работал в Кракове в церкви святых Петра и Павла и на Вавеле.

В Кракове сделал серию работ в Лоретанском домике и капуцинском монастыре.

Был приверженцем техники тромплёя. На творчество Каспера Бажанки повлиял итальянские скульпторы Франческо Борромини и Джованни Лоренцо Бернини.

Каспер Бажанка страдал эпилепсией. Скончался 21 января 1726 года и был похоронен в под алтарём святого Михаила в церкви святых Петра и Павла в Кракове.

Творчество[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]