Бажанова, Зоя Константиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоя Константиновна Бажанова
Дата рождения 8 февраля 1902(1902-02-08)
Место рождения
Дата смерти 30 декабря 1968(1968-12-30) (66 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Театр им. Евг. Вахтангова

Зоя Константиновна Бажанова (8 февраля 1902, Москва — 30 декабря 1968, Москва) — драматическая актриса и педагог.

Биография[править | править код]

Ученица Евгения Вахтангова и Михаила Чехова, она стала актрисой Вахтанговской театральной студии; затем, когда с 1926 года студия получила статус театра, вошла в штат Вахтанговского театра, проработав там с 1919 г. по 1958 г. В 1930—1957 гг. педагог Щукинского училища.

Будучи студийкой, познакомилась с молодым студийцем и поэтом Павлом Антокольским; в 1920 году они поженились (до того поэт уже был недолго женат на Наталье Николаевне Щегловой и имел дочь) и прожили вместе всю жизнь. Они получили квартиру в доме, специально построенном для работников театра Вахтангова в 1928 году в Большом Лёвшинском переулке, куда и переехали и поселились на пятом этаже; все соседи приходились друг и другу ещё и сотрудниками. Во время войны они оба выступали во фронтовых бригадах. Сын П. Г. Антокольского от первого брака, Владимир, погиб на войне в 1943 году.

Ушла из жизни значительно раньше мужа. Для него это было тяжелейшей потерей. П. Г. Антокольский посвящал памяти жене отчаянные поэтические строки:

Все кончено. Но нет конца — концу.
Нет и начала нашему началу.
Но как тебе сегодня не к лицу,
Что ты вчера навеки замолчала.

Вениамин Каверин, друг П.Антокольского, писал об этом страшном горе: «…Антокольский глубоко понимал талантливую в своей мудрости и умении безотказно делать добро жену. Можно смело сказать, что никого он никогда так не понимал и так не любил, как своего верного, на всю жизнь преданного друга. Только ей одной он позволял держать его в ежовых рукавицах»[1].

Похоронена на Востряковском кладбище. Через десять лет рядом был положен её муж.

Помимо того, что 3. К. Бажанова была актрисой по профессии и педагогом актёрского мастерства, у неё было ещё одно творческое дело — она была скульптором по дереву, выставка её работ проходила в Доме литераторов.

Роли в театре[править | править код]

Примечания[править | править код]