Баженова, Инна Борисовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инна Баженова
Дата рождения 25 ноября 1968(1968-11-25) (49 лет)
Место рождения г. Заволжье
Род деятельности основатель фонда «IN ARTIBUS», издатель международной сети «The Art Newspaper», учредитель ежегодной премии «The Art Newspaper Russia» и фестиваля фильмов об искусстве «The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL», коллекционер, инициатор культурных проектов.

Инна Баженова (25 ноября 1968 года, г. Заволжье, Нижегородская область) — основатель фонда «IN ARTIBUS», издатель международной сети «The Art Newspaper», учредитель ежегодной премии «The Art Newspaper Russia» и фестиваля фильмов об искусстве «The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL», коллекционер, инициатор культурных проектов.

Биография[править | править код]

Окончила Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, факультет вычислительной математики и кибернетики. После окончания университета в 1991 году поступила на работу на государственное предприятие в должности инженера авиационной промышленности. В 1993 году вместе с несколькими партнерами основала организацию, использующую авиационные технологии в разработке и производстве оборудования для нефтегазовой отрасли. В настоящее время имеет долю в нескольких предприятиях смежной тематики, относящихся к среднему бизнесу. В 2005 году начала коллекционировать произведения искусства.

Мы ко всему приходили опытным путем, ведь в России не было газет по искусству. Были художественные журналы — сначала государственные, потом и частные. Но когда мы стали задумываться о собственном издании, то решили, что лучшая модель — та, которую мы выберем сами. А подобного издания у нас в России просто не существовало.[1]

В 2012 году запустила русскоязычную версию газеты — «The Art Newspaper Russia». В 2013 году стала владельцем всей международной лицензионной сети издания в Великобритании, Греции, Италии, Китае, России, США и Франции.[2] В 2014 году открыла выставочное пространство некоммерческого фонда «IN ARTIBUS» в Москве на Пречистенской набережной.

Семья[править | править код]

Инна Баженова замужем, имеет пятерых сыновей.

Проекты[править | править код]

The Art Newspaper

В 2013 году Инна Баженова стала владельцем английской версии «The Art Newspaper» и всей международной лицензионной сети издания в Великобритании, Греции, Италии, Китае, России, США и Франции. Издания сети распространяются в 60 странах.

Премия «The Art Newspaper Russia»

Премия «The Art Newspaper Russia» — ежегодная премия одноименной газеты, которая вручается за достижения в области искусства. Учреждена в 2012 году. По словам организаторов, миссия премии — выражение публичного признания представителям художественного сообщества в области искусства, продвижение российского искусства за рубежом. Награды ежегодно вручаются в пяти номинациях, соответствующим разделам газеты: «Книга года», «Выставка года», «Музей года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Призовая статуэтка в виде перекрещенных стрелок часов Биг-Бена и Спасской башни Кремля, по мнению учредителей премии и художника, выполнившего работу, подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом[3].

Когда газете исполнился год, мы решили это достойно отметить, и родилась идея не просто собрать вечеринку, но как-то поощрить самые заметные события в мире искусства — по версии редакторов, которые весь год работали с этим материалом. Тогда мы даже подумать не могли, что все это выльется в такое масштабное шоу: сама церемония — арт-перформанс.[4]

Фонд «IN ARTIBUS»

Фонд «IN ARTIBUS» — некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда: организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издательская программа, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Цель фонда — познакомить российского зрителя с зарубежным искусством и открыть европейскому зрителю искусство русское.[5]

Выставочное пространство фонда было открыто в 2014 году.

Выставки «IN ARTIBUS»[6]:

  • «Влюбленный в классическое искусство». Живопись и графика Владимира Вейсберга из российских музеев и частных собраний.
  • Борис Касаткин. Живопись из российских музеев и частных собраний.
  • «Поздний Машков». Живопись из российских музеев и частных собраний.

Выставки из проекта, посвященного московской школе живописи (совместно с Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и региональными музеями России):

The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL

«The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL» — ежегодный фестиваль фильмов об искусстве. Первый фестиваль состоялся в сентябре 2017 года в Музее современного искусства «Гараж», Государственной Третьяковской галерее и Центре документального кино.[8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]