Базаров, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Базаров
Владимир Александрович Руднев
Bazarov Vladimir Alexandrovich.jpg
Дата рождения:

8 августа 1874(1874-08-08)

Место рождения:

Тула

Дата смерти:

16 сентября 1939(1939-09-16) (65 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

философия, экономика

Альма-матер:

Берлинский университет

Влади́мир Алекса́ндрович База́ров (настоящая фамилия Руднев; 27 июля (8 августа) 1874 года, Тула — 16 сентября 1939 года, Москва) — русский философ, экономист и переводчик, социал-демократ, представитель богостроительства.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье врача А. М. Руднева, руководившего в Туле губернской земской больницей. С 1884 учился в Тульской классической гимназии, которую окончил, там же познакомился с Александром Малиновским (впоследствии Богдановым).

После гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, но отучившись полный курс (специализируясь по химии) диплом не получил в связи с арестом и высылкой на малую родину. Окончил философский факультет Берлинского университета. Взял псевдоним в честь главного героя романа «Отцы и дети».

Социал-демократ с 1896 г., большевик в 1904—1907 гг. Второй арест члена МК РСДРП обернулся ссылкой в село Енисейской губернии. На I конференции РСДРП 30.12.1905 г. избран в редакцию центрального органа — «Партийные известия»[1][2].

В 1917-1919 гг. меньшевик. Во время Гражданской войны находился в Крыму. С 1921 г. член Президиума Госплана СССР. Имел репутацию крупного экономиста, преподавал в Коммунистической Академии.

В 1926 г. вместе с В. Г. Громаном предложил метод планирования и оценки государственной экономики, основанный на «тектологических» принципах, которые были признаны впоследствии антимарксистскими. Базаров составил и решил дифференциальное уравнение, описывающее рост национального промышленного производства. Частные решения этого уравнения асимптотически приближались к «горизонтальным» прямым, то есть показывали замедление промышленного роста.[3]

Сталин 27 декабря 1929 г. на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов в докладе «К вопросам аграрной политики в СССР» указывал:

«Не подходит также к делу трактовка Базарова и Громана баланса народного хозяйства. Схему баланса народного хозяйства СССР должны выработать революционные марксисты, если они вообще хотят заниматься разработкой вопросов экономики переходного периода» (Соч. М., 1952. Т. 12. С. 171—172.)

После этого выступления упомянутые в нём экономисты стали подвергаться гонениям и репрессиям по обвинению в том, что «путём составления искажённых конъюнктурных обзоров стремились дать неверное представление правительству СССР о действительном положении в стране и таким образом добиться срыва социалистической реконструкции», а также «создавали условия для расстройства нормального снабжения населения с целью вызвать его недовольство»[4].

Летом 1930 г. виднейшие экономисты Н. Д. Кондратьев, Н. П. Макаров, А. В. Чаянов, Л. Н. Юровский, В. Г. Громан, В. А. Базаров, Н. Н. Суханов были арестованы ОГПУ по делу «Союзного бюро РСДРП (меньшевиков)»[5].

На суде Базаров единственный не признал себя ни в чем виновным[6]. Получил пять лет ссылки, после отбытия срока ему разрешили жить в Москве. «Добывал средства к существованию, занимаясь переводами», в частности перевел с немецкого «Разговоры с Гёте в последние годы его жизни» Эккермана и с французского «Опыты» Монтеня (рукопись утрачена)[7]. Часть сделанных им переводов была опубликована под именем жены[8].

Место захоронения урны с прахом Базарова неизвестно[7]. Реабилитирован в 1990 году[8].

Базаров в 1906 году

Труды[править | править вики-текст]

Совместно с И. И. Скворцовым-Степановым перевёл «Капитал» Карла Маркса (первое издание, вышедшее в 19071909 под общей редакцией А. А. Богданова, затем многократно переиздавалось) и «Современный капитализм» Вернера Зомбарта.

В своих философских сочинениях («Авторитарная метафизика и автономная личность», в сборнике: Очерки реалистического мировоззрения, 1904; «Анархический коммунизм и марксизм», 1906; «На два фронта», 1910, и др.) Базаров выступил как сторонник махизма, экономические работы Базарова касаются проблем хозяйственного баланса.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]