Базелла белая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базелла белая
Basella alba-2.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Basella alba Roxb.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   192210
NCBI   3589
EOL   594519
IPNI   164286-1
TPL   kew-360840

Базелла белая, или Малабарский шпинат (лат. Basella alba) — многолетняя лиана из рода Базелла семейства Базелловые, происходящая из Юго-Восточной Азии и широко культивируемая в тропических странах ради съедобных листьев, используемых как листовой овощ.

Описание[править | править вики-текст]

Базелла белая — быстрорастущая травянистая лиана длиной до 10 м с сердцевидными суккулентными листьями имеющими характерный мягкий аромат и слизистую структуру.

Сочные слизистые листья Базеллы белой богаты витаминами A и C, железом и кальцием. В китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях их широко используют в супах в сочетании с чесноком и жгучим перцем.

Использование[править | править вики-текст]

Базелла белая имеет лекарственные свойства. Она помогает нормализации работы желудка и кишечника. Листья используются для заживления ран.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 364—365.

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».