Базельская конвенция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базельская конвенция
Basel Convention participation.svg

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Она насчитывает 170 стран-участниц и призвана оградить здоровье человека и окружающую среду от пагубного воздействия, вызываемого производством, использованием, трансграничной перевозкой и удаление опасных отходов.

Принята на Конференции в Базеле 22 марта 1989 г. Ратифицирована Российской Федерацией — Законом от 25 ноября 1994 г. № 49-ФЗ.

Некоторые примеры отходов, подпадающих под Базельскую конвенцию:

  1. Биомедицинские и медицинские отходы;
  2. Использованные нефтепродукты;
  3. Использованные свинцово-кислотные аккумуляторы;
  4. Стойкие органические загрязнители (отходы СОЗ), химические вещества и пестициды, сохраняющиеся в окружающей среде в течение многих лет. Они переносятся на большие расстояния от мест их выброса, биоаккумулируются (создавая тем самым угрозу для человека и животных, находящихся на верхних ступенях пищевой цепи) и оказывают самое различное воздействие на организм;
  5. Полихлорированные дифенилы (ПХД) -соединения, используемые в промышленности в качестве жидких теплоносителей, применяемые в электрических трансформаторах и конденсаторах, а также в качестве добавок к краскам, безуглеродной копировальной бумаге, уплотняющим материалам и пластмассам.

Литература[править | править вики-текст]

  • Toxic Exports, Jennifer Clapp, Cornell University Press, 2001.
  • Challenging the Chip: Labor Rights and Environmental Justice in the Global Electronics Industry, Ted Smith, David A. Sonnenfeld, and David Naguib Pellow, eds., Temple University Press link, ISBN 1-59213-330-4.
  • "Toxic Trade: International Knowledge Networks & the Development of the Basel Convention," Jason Lloyd, International Public Policy Review, UCL [1].