Базельское епископство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископство Базель
нем. Bistum Basel
Wappen Bistum Basel.svg
Герб епископства
латинский обряд
Главный город Солотурн
Страна  Швейцария
Bistuemer CH 2006 Basel.svg
Дата основания IV век
Кафедральный собор Собор святых Урса и Виктора
Митрополия подчинено непосредственно папе римскому
Приходов 520 (на 31.12.2011)
Иерарх Феликс Гмюр (с 2010/2011 г.)
Площадь епархии 12 585 км²
Население епархии 3 096 000 чел.
Число католиков 1 094 000 чел.
Доля католиков 35,3 %
Сайт bistum-basel.ch

Епископство Базель (нем. Bistum Basel, лат. Dioecesis Basileensis) — католическая епархия в Швейцарии с центром в городе Солотурн. При этом «базельским» диоцез называется лишь по традиции: в ходе Реформации епископы покинули город в 1527 г., перенеся свою резиденцию в Прунтрут в современном кантоне Юра, в то время как город Базель в 1529 г. перешёл в протестантизм. В 1828 г. главным городом епархии стал Солотурн, а его раннеклассицистическая церковь свв. Урса и Виктора получила статус кафедрального собора.

В настоящее время территория Базельского епископства охватывает кантоны Ааргау, Базель-Ланд, Базель-Штадт, Берн, Юра, Люцерн, Шаффхаузен, Солотурн, Тургау и Цуг.

История[править | править код]

История епархии восходит к позднеантичному епископству с центром в римском поселении Августа Раурика (примерно в 20 км восточнее Базеля), первый предстоятель которого, Юстиниан Раурикский (Justinianus Rauricorum), принял участие в Сардикийском церковном соборе в 343/344 г. и в Кёльнском поместном соборе 346 г.

По всей видимости, в начале V в. после разрушения города алеманнами епископская резиденция была перенесена в каструм Базилия (Basilia), из которого со временем возник современный город Базель. Вместе с тем нельзя однозначно утверждать последовательность Раурикского и Базельского епископств, так как вплоть до Рагнахария, епископа первой трети VII в., упомянутого в качестве епископа Аугста и Базеля (Augustanus et Basileae ecclesiarum praesul), достоверных сведений этой эпохи не сохранилось.

Первым предстоятелем епархии ещё со Средневековья считается Пантал (Pantalus), живший то ли ок. 300 г., то ли в V в., и почитающийся святым покровителем епископства; впрочем, его реальное существование не доказано, и является, скорее всего, средневековой легендой.

В 618 г. титул епископа носил Рагнахарий (Ragnacharius, Ragnachar), возглавлявший также аббатство Люксёй.

Непрерывный и достоверный список базельских епископов начинает Валаус (Walaus) времён правления короля Пипина Короткого. При сыне последнего, Карле Великом, епископство под управлением Хайто пережило свой первый расцвет. Хайто, как и Валаус, был аббатом Райхенау, и кроме того — доверенным лицом Карла Великого, и по его поручению совершил дипломатическую поездку в Византию в 811 г.

Епископство Базель в XV в.: фиолетовым цветом отмечены границы епархии, красной линией — границы светских владений епископства

В конце X в., благодаря многочисленным пожертвованиям и актам дарения, в первую очередь, со стороны бездетного бургундского короля Рудольфа III, епископы Базеля смогли создать собственное светское владение, и тем самым стать князьями-епископами. Наибольшего могущества в этом смысле, как светские князья, епископы достигли в XI — первой половине XII вв., особенно при епископе Буркхарде фон Фенисе (Burkhard von Fenis, ок. 1040—1107), в ходе борьбы за инвеституру занявшем сторону Генриха IV, и даже сопровождавшего его в Каноссу.

Заключение Вормсского конкордата, общий кризис центральной власти, усиление Габсбургов и участившиеся конфликты с поднимавшимся городским самоуправлением Базеля сильно ослабили позиции епископской власти в XIII—XIV столетиях, потерявших почти все свои владения в Эльзасе, а также некогда епископские города Брайзах, Нойенбург и Райнфельден.

Церковный собор 1431—1449 гг. едва ли способствовал восстановлению равновесия, окончательно подорванного в ходе Реформации, когда в 1527 г. епископ Кристоф фон Утенхайм (Christoph von Utenheim, ок. 1450—1527) был вынужден перенести свою резиденцию из Базеля в Прунтрут (нем. Pruntrut, фр. Porrentruy). В 1529 г. после иконоборческого погрома в базельском мюнстере город покинул и домский капитул, выбрав своим местопребыванием сохранивший верность католицизму Фрайбург-в-Брайсгау (вплоть до 1678 г., когда Фрайбург был занят французами в ходе Голландской войны, а домский капитул перебрался в Арлесхайм, где с этого момента и до 1792 г. располагался кафедральный собор епархии).

Радикальные перемены принесла Французская революция и период революционных войн. С отменой Национальным собранием всех феодальных прав, базельские епископы и капитул потеряли свои владения в Эльзасе, в 1790 г., кроме того, присоединённом к новому епископству Кольмар. В том же году с возникновением революционных клубов в базельском княжестве-епископстве вспыхнули беспорядки, подавленные лишь с помощью австрийской армии.

В апреле 1792 г., с началом военных действий и оккупацией части епископских владений, епископ Сигизмунд фон Роггенбах (Sigismund von Roggenbach, 1726—1794) покинул замок в Прунтруте и попытался найти поддержку в Цюрихе и Берне. С радикализацией революционного движения (провозглашение Республики во Франции), в ноябре 1792 г. революционеры объявили о низложении князя-епископа, провозгласив 17 декабря Раурикскую республику, которая стала первой французской «дочерней республикой». Нашедший убежище в Констанце епископ фон Роггенбах скончался 2 года спустя.

Последний князь-епископ Базеля Франц Ксавьер фон Нево (Franz Xaver von Neveu, 1749—1828), избранный в изгнании в Констанце и правивший некоторое время из Оффенбурга, попытался вернуть свои владения под Базелем и даже переехал в Ла-Нёввиль на Бильском озере, однако под давлением французов и Берна, не желавшего рисковать войной, вынужден был вновь удалиться в Констанц, откуда с началом войны второй коалиции через Ульм и Пассау бежал в Вену.

В результате секуляризации фон Нево оказался епископом чисто швейцарского небольшого диоцеза, охватывавшего Базель, регион Фрикталь (к востоку от Базеля) и часть кантона Сототурн. Вернувшись в Оффенбург, он в период между 1803 и 1813 гг. — через посредство папского нунция в Люцерне — активно пытался сохранить хотя бы свою духовную власть и восстановить управление.

Новые возможности открыло поражение Наполеона: хотя на Венском конгрессе в 1814 г. требование о восстановлении княжества-епископства было отклонено, в остальном, что касается гарантий существования базельского епископства, фон Нево мог праздновать успех. Ему на руку сыграл и кризис констанцского епископства: в 1814 г. к базельской епархии присоединились констанцская, а также лозаннская части кантона Солотурн и так называемый «Малый Базель» (правобережная часть современного города Базель). В 1820 г. «временно» к ним добавился и кантон Люцерн, прежде подчинённый Констанцу.

На основании конкордата 1828 г. между папой Львом XII и кантонами Базель, Люцерн, Солотурн и Цуг новое «старое» епископство Базель было основано заново, теперь с центром в городе Солотурн. Самое активное участие в формировании новой епархии принял также кантон Берн. Праздничное оглашение этого решения состоялось 13 июля 1828 г. Основой нового домского капитула, который по-прежнему имеет право выбирать своего предстоятеля[1], стала коллегия церкви свв. Урса и Виктора, составленная из представителей Люцерна, Берна (по три голоса) и Цуга (один голос).

В 1829 г. к конкордату присоединились кантоны Ааргау и Тургау, которым в 1864 г. последовал кантон Берн, области которого на левом берегу Ааре до тех пор подчинялись лозаннскому епископству.

Из новейшей истории епископства следует упомянуть начавшуюся в 1970-х гг. дискуссию о возможной реорганизации самого территориально крупного епископства в Швейцарии; в первую очередь речь шла об административном отделении Тургау и Шафхаузена. Однако никаких окончательных решений принято не было.

Список епископов Базеля[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По-своему уникальный случай: в результате медиатизации домские капитулы были упразднены вместе с ликвидацией светских владений епископов. Базельский епископ избирается собранием местного духовенства, а папа римский может лишь подтвердить этот выбор. В Швейцарии подобная схема встречается ещё в санкт-галленском епископстве.

Литература[править | править код]

  • Georg Boner: Das Bistum Basel, Ein Überblick von den Anfängen bis zur Neuordnung 1828, in. Freiburger Diözesan-Archiv, Band 88, 1968, S. 5-101
  • Meinrad Schaab: Hochstift Basel. In: Meinrad Schaab, Hansmartin Schwarzmaier (Hrsg.): Handbuch der baden-württembergischen Geschichte. Band 2: Die Territorien im alten Reich. Im Auftrag der Kommission für geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg herausgegeben. Klett-Cotta Verlag, Stuttgart 1995, ISBN 3-608-91371-8, S. 460—465

Ссылки[править | править код]