Базен, Франсуа Ашиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базен, Франсуа Ашиль
François-Achille Bazaine
Bazaine.jpeg
Дата рождения

13 февраля 1811(1811-02-13)

Место рождения

Версаль, Франция

Дата смерти

23 сентября 1888(1888-09-23) (77 лет)

Место смерти

Мадрид, Испания

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Звание

маршал Франции

Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Военная медаль (Франция)
Медаль Итальянской кампании 1859 (Франция)
Кавалер Большого креста Савойского военного ордена (1815—1947)
Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Высшего Ордена Коллективной Лауреаты Кавалер ордена Карлоса III
Кавалер ордена Изабеллы Католички (Испания)
Орден Льва и Солнца 1 степени
Орден Бани
Commons-logo.svg Базен, Франсуа Ашиль на Викискладе

Базен, Франсуа Ашиль (François-Achille Bazaine; 13 февраля 1811, Версаль — 23 сентября 1888, Мадрид, Испания) — французский военачальник, маршал Франции (1864), участник войн в Алжире (1835), Испании (1837), Крымской войны 1853—56 годов, австро-итало-французской войны 1859 года, Мексиканской экспедиции 1862—67 и Франко-прусской войны 1870—1871 годов.

Биография[править | править вики-текст]

Сын генерала-лейтенанта, инженера и математика, большей частью служившего России, Пьера-Доминика Базена (1786—1838).

На службу вступил в 1831 году в находившийся при алжирских войсках иностранный легион; в 1835 году с этим же легионом дрался в Испании против карлистов; затем опять служил в Алжире, а в Крымскую войну был уже бригадным генералом. После занятия союзниками Севастополя, при осаде которого Базен обнаружил большую храбрость и осмотрительность, он был произведён в дивизионные генералы и командовал экспедицией против Кинбурна. В 1859 году отличился в сражениях при Меленьяно и Сольферино.

В Мексиканской экспедиции 1862 года он сначала служил под начальством генерала Форе, а потом (1863 год) был сделан главнокомандующим и возведён (1868 год) в звание маршала.

В 1867 году французские экспедиционные войска были отозваны из Мексики, и Базен получил начальство сначала над 3-м, а потом (1869 год) над гвардейским корпусом. В войну 1870 года он командовал сосредоточившейся в Меце французской Рейнской армией. При отступательном движении от Меца на Шалон, Базен был задержан 14 августа атакой войск 1-й Герм. армии, у Коломбей—Нуйльи; сражение при Вионвиле 16 августа заставило его отступить к Мецу.

В этой крепости Базен принуждён был запереться, после храброй обороны своих позиций в бою 18 августа при Гравелоте. Подобно тому, как прежде Базен главной задачей считал не отступление от Меца, но защиту этой крепости, так и теперь он преимущественно заботился о сохранении своего положения, и во время обложения Меца не выказал должной энергии для прорыва блокадной линии и соединения с Мак-Магоном. После боя при Роменвиле 31 августа и 1 сентября он отказался от всяких попыток прорваться и, очевидно, имел намерение сохранить свою армию в целости до заключения мира (что, по его соображениям, должно было вскоре совершиться), дабы затем, в качестве непобеждённого полководца, играть важную политическую роль. Но уже 27 октября недостаток жизненных припасов принудил его сдать Мец и сдаться самому со всей своей 170 000 армией.

После этого он отправился в Кассель, к пленному Наполеону. Капитуляция Меца вызвала во Франции страшное негодование против Базена, его обвиняли не только в трусости и неспособности, но и в измене. Разжиганию негодования во многом способствовали публикации его (к этому моменту вышедшего в отставку) адъютанта Эмиля Кератри и мемуары написанные в плену участником обороны Меца полковником генштаба Иосифом Гастоном Ардуэном де Англо

В 1872 году Базен, по собственному требованию, был арестован, а затем предан военному суду, который, под давлением общественного мнения, приговорил его к смертной казни. Приговор этот, по ходатайству членов суда, президент республики Мак-Магон заменил 20-летним тюремным заключением.

Базен отвезён был на остров Сент-Маргерит (близ Канн), но 10 августа 1874 года бежал оттуда при помощи своей жены, и, вероятно, при тайном содействии надсмотрщиков. Затем он поселился в Мадриде, где и умер в 1888 году, всеми забытый и оставленный, даже собственной женой, честолюбивой мексиканкой, имевшей на него самое пагубное влияние.

В оправдание своё, он написал: «Episodes de la guerre de 1870 et le blocus de Metz» (1883 год) — сочинение, тотчас же запрещённое во Франции.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]