Базиле, Фабио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Judo pictogram.svg Фабио Базиле
итал. Fabio Basile
Fabio Basile and Sergio Mattarella.jpg
Фабио Базиле с Президентом Италии Серджо Маттареллой
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Специализация дзюдо[2]
Клуб GS Esercito Roma
Дата рождения 7 октября 1994(1994-10-07) (23 года)
Место рождения Риволи, Италия
Рост 172 см [1]
Вес до 66 кг [1]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фабио Базиле (итал. Fabio Basile, 7 октября 1994 года, Риволи, Италия) — итальянский дзюдоист, чемпион Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата Европы, трёхкратный чемпион Италии.

Биография[править | править код]

Родился в 1994 году. В детстве страдал от дислексии. В семилетнем возрасте начал заниматься дзюдо в школе Settimo Torinese. Тренировки проходили трижды в неделю, и в промежутках между тренировками Фабио тренировался с плюшевым медведем примерно одного роста с ребёнком.[3] Входит в группу молодых дзюдоистов в рамках национальной программы развития дзюдо «Токио — 2020»[1]

Результаты в дзюдо начал показывать рано: в 2007 году в тринадцатилетнем возрасте сумел завоевать звание чемпиона Италии среди юношей до 17 лет. В 2009 году повторил результат, а также был первым на международном турнире U17 в Бремене. На чемпионате Европы U17 был только седьмым. В 2010 году снова стал чемпионом Италии U17; также первенствовал на турнире в Бремене, этапах Кубка Европы в Фуэнхироле и Теплице, был вторым на чемпионате Европы среди кадетов, на этапах Кубка в Загребе и Плоешти (всё до 17 лет), и третьим на чемпионате мира и этапе Кубка Европы для спортсменов в возрасте до 20 лет. В этом же году на Юношеских Олимпийских играх занял седьмое место. В 2011 году завоевал звание чемпиона Италии среди спортсменов в возрасте до 20 лет, был вторым и третьим на этапах Еврокубка U20 в Линьяно и Лайбнице.


В 2012 году в первый раз завоевал звание чемпиона Италии среди взрослых (в категории до 60 килограммов), а на чемпионате Италии U20 был только третьим. На этапах Кубка Европы (U20) дважды был первым (Тарвизио, Пакш) и один раз третьим (Лайбниц). На чемпионате Европы U20 был лишь седьмым, но на чемпионате Европы U23 завоевал бронзовую медаль. В 2013 году выиграл чемпионаты Италии U21 и «взрослый» чемпионат, был первым на этапе Кубка Европы (U21) в Линьяно, завоевал бронзовую медаль Средиземноморских игр, а на чемпионате Европы до 21 года был только пятым. В 2014 году был пятым на открытом Кубке Африки, бронзовым призёром розыгрыша Кубка Европы, победителем Кубка Европы U21, бронзовым призёром чемпионата Европы U21 и в третий раз стал национальным чемпионом, уже в новой для себя категории до 66 килограммов.

В 2015 году выиграл Кубок Европы, был третьим на турнире в Глазго, завоевал звание чемпиона Европы U23, был пятым на турнире в Чеджудо, на чемпионате Италии был в этот раз только третьим.

В 2016 году был седьмым на турнире Grand Slam Paris, выиграл Кубок Африки в Касабланке, стал серебряным призёром Гран-при в Тбилиси, и, выступив на чемпионате Европы уже среди взрослых, сумел завоевать бронзовую медаль. После чемпионата Европы отметился двумя пятыми местами на турнирах Гран-при в Баку и Алматы.

Выступал на Олимпийских играх 2016 года, в категории до 66 килограммов, где боролись 34 дзюдоиста. Спортсмены были разделены на 4 группы, из которых четыре дзюдоиста по результатам четвертьфиналов выходили в полуфиналы. Проигравшие в четвертьфинале встречались в «утешительных» схватках и затем с потерпевшими поражение в полуфиналах, и по этим результатам определялись бронзовые призёры.

Занимая лишь 29-ю позицию в мировом рейтинге дзюдоистов в этой весовой категории[4], Фабио Базиле не рассматривался в числе претендентов на призовые места. Его выступление разрушило все прогнозы.[4]. Первые три встречи итальянский дзюдоист закончил чисто, демонстрируя разнообразную технику. В первой встрече Базиле провёл чистый бросок через бедро, во второй (c восьмым номером мирового рейтинга) после «мельницы» перешёл на удушающий приём, в третьей (со вторым номером рейтинга) броском через спину и боковой подсечкой заработал два вадза-ари, что в совокупности даёт чистую победу. Лишь в полуфинальной встрече Базиле не смог ничего сделать с соперником и победил за счёт большей активности. В финале Базиле встречался с явным фаворитом, первым номером мирового рейтинга, чемпионом мира из Кореи Ан Ба Улом, и уже на второй минуте встречу уложил того на спину передней подножкой.

Круг Соперник Действия Итог Соперник Действия
1/16 Флаг, использовавшийся страной на Играх Фабио Базиле (ITA) Cодэ Цурикоми Госи (2:10) — иппон 100—000 Флаг, использовавшийся страной на Играх Себастьян Сейдль (GER)
1/8 Флаг, использовавшийся страной на Играх Фабио Базиле (ITA) Пассивность (2:06) — сидо
Ката Гурума (2:22) — вадза-ари
Окури-Эри-Дзимэ (2:37) — иппон
110s1—0s1 Флаг, использовавшийся страной на Играх Нижат Шихализаде (AZE) Срыв захвата (0:29) — сидо
1/4 Флаг, использовавшийся страной на Играх Фабио Базиле (ITA) Сэойнагэ (2:06) — вадза-ари
Ложная атака (3:51) — сидо
Дэаси Харай (4:00) — вадза-ари
100s1—000 Флаг, использовавшийся страной на Играх Давадоржийн Тумурхулэг (MGL)
1/2 Флаг, использовавшийся страной на Играх Фабио Базиле (ITA) 000—0s2 Флаг, использовавшийся страной на Играх Адриан Комбоч (SLO) Пассивность (2:41) — сидо
Пассивность (3:49) — сидо
Финал Флаг, использовавшийся страной на Играх Фабио Базиле (ITA) Сэой Отоси (1:24) — иппон 100—000 Флаг, использовавшийся страной на Играх Ан Ба Ул (KOR)

[5]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]