Базилика Преображения Господня (Фавор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Базилика Преображения Господня
Базилика Преображения Господня на горе Фавор, западный фасад
Базилика Преображения Господня на горе Фавор, западный фасад
Страна Израиль
Местоположение Фавор
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность францисканцы
Архитектор Антонио Барлуцци
Строительство 19211924 годы
Состояние действующая
Интерьер церкви

Бази́лика Преображения Господня — церковь францисканского монастыря, построенная на горе Фавор в Израиле. Согласно древней христианской традиции Преображение Иисуса Христа произошло именно здесь. Местом Преображения считается каменный пол в крипте храма[1].

История[править | править код]

Современный храм, часть францисканского монастырского комплекса, построен по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци в 1924 году на самой вершине горы Фавор. Он воздвигнут на руинах древней византийской церкви IV-VI веков и католической монастырской церкви XII века, построенной крестоносцами. Часть руин этих древних разрушенных храмов видна перед собором, они обнаружены при его строительстве.

Русский игумен Даниил (1105–1106 года)[2] и греческий священник Иоанн Фока (1177 год) сообщали о том, что место Преображения находится в католическом монастыре. В XIX веке по поводу места Преображения не было единого мнения: православные считали подлинным место Преображения в своём монастыре, католики в своём[3]. Профессор Дмитриевский А. А. считал, что местом Преображения является участок, принадлежащий католикам, так как на нём раскопаны монументальные руины древних христианских храмов, постройка которых была результатом древнейших христианских преданий, связанных с этим местом[4].

Архитектура[править | править код]

Храм выполнен в римско-сирийском стиле IV—VII веков. Фасад базилики поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны. Внутри базилика имеет три нефа; в главной алтарной апсиде находится мозаичное изображение Преображения. Оно сделано из золотистой мозаики, символизирующей Преображение Иисуса Христа на этой горе. Крипта сохранила некоторые архитектурные детали, относящиеся к византийской эпохе и периоду крестовых походов.

В путеводителе епископа Мефодия (Кульмана) эта базилика описывается следующим образом:

«Красивый фасад возникает из окружающих масс темного камня, многочисленных развалин отдельных зданий, храмов и келий. Видимо, здесь и наблюдались в средних веках 4 храма. Две башни фасада справа и слева от входа стоят над часовнями — одна во имя пр. Илии, а другая — Моисея, на месте древних им же посвященных малых церквей. Отсюда колоссальный корабль базилики ведет к главному алтарю, куда вниз ведут несколько мраморных ступеней, — древнему уровню места — здесь можно видеть камни первоначальной византийской базилики».

Примечания[править | править код]