Базилика Святейшего Сердца Иисуса (Загреб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Базилика Святейшего Сердца Иисуса
Bazilika Srca Isusova
Sacred Heart Basilica, Zagreb 1.JPG
Страна  Хорватия
Город Загреб
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Загреба
Архитектурный стиль необарокко
Строительство 19011902 годы
Статус храм архиепархии Загреба, малая базилика
Состояние Действующий храм
Сайт zupa-presvetog-srca-isusova.hr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Базилика Святейшего Сердца Иисуса — католический храм в городе Загреб, Хорватия. Построен в 1902 году, памятник архитектуры. Один из семи хорватских храмов, носящих почётный статус малой базилики. Окормляется орденом иезуитов. Адрес — Пальмотичева улица, д. 33

История[править | править код]

Интерьер базилики
Гробница бл. Ивана Мерца в базилике

Храм Святого Сердца Иисуса построен в 1901-1902 годах, однако подготовка к его возведению шла почти четыре десятилетия[1].

Орден иезуитов после своего восстановления в 1814 году не сразу возвратился к активной деятельности в Хорватии. Большую роль в их возвращении сыграл первый архиепископ Загреба кардинал Юрай Хаулик, который тесно сотрудничал с иезуитами и пригласил их для работы в Загреб в 1855 году[1]. Тем не менее, хотя иезуиты вели в Загребе свою деятельность, своей церкви в Загребе у них не было до 1902 года (до роспуска ордена в 1773 году иезуитам в Загребе принадлежала церковь Святой Екатерины).

В то же время в конце XIX века большое распространение в Хорватии как и в ряде других католических регионов мира, получает культ Святейшего Сердца Христова. Распространением культа занимались преимущественно иезуиты, в 1875 году в Париже началось строительство базилики Сакре-Кёр, в 1884 году епископ Йосип Стадлер начал строительство собора Святого Сердца в Сараеве. Иезуиты Загреба активно поддерживали идею строительства храма Святого Сердца и в Загребе[1].

Большую поддержку идее возведения нового иезуитского храма оказал новый архиепископ Загреба Юрай Посилович, взошедший на загребскую кафедру в 1894 году. Однако начало работ было отложено на несколько лет, поскольку в 90-е годы главные силы и средства епархии были направлены на ремонт храмов, пострадавших от землетрясения 1880 года[1]. В 1898 году был приобретён участок на Пальмотичевой улице. В 1899 году папа Лев XIII посвятил Святейшему Сердцу Иисуса всю Вселенную[2]. 27 августа 1901 года началось строительство, 15 декабря 1902 года церковь была освящена, хотя отделочные работы в ней продолжались ещё несколько лет[1].

Прихожанином церкви св. Сердца был блаженный Иван Мерц (беатифицирован в 2001 году). После смерти он был похоронен в этом храме.

16 июля 1941 года церковь Святого Сердца в Загребе получила почётный статус малой базилики[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]