Базилика Святого Адальберта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта
венг. Nagyboldogasszony és Szent Adalbert Prímási Főszékesegyház
Главный фасад базилики

Главный фасад базилики
Страна Венгрия
Город
Конфессия
Католицизм
Епархия
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль
неоклассицизм
Автор проекта Пал Кюнель, Йожеф Хильд
Строитель Янош Пакх
Архитектор Янош Пак[d]
Дата основания
1001 год
Строительство 18221856 годы
Основные даты:
1010 годстроительство первого собора
1304 годразрушение первого собора
XIV векстроительство второго собора
1543 годразрушение турками второго собора
1822 годначало строительства базилики
1856 годосвящение базилики
Статус Кафедральная базилика Эстергомской архиепархии и примаса Венгрии
Сайт

Координаты: 47°47′56″ с. ш. 18°44′11″ в. д. / 47.79889° с. ш. 18.73639° в. д. / 47.79889; 18.73639 (G) (O) (Я)

Базилика Святого Адальберта, Эстергомская базилика (полное название — Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта) — католический собор в венгерском городе Эстергом, главный католический храм страны. Базилика Эстергома служит кафедральным собором архиепархии Эстергома-Будапешта и кафедрой примаса Венгрии.

Общее описание[править | править вики-текст]

Вид на базилику с Дуная
Интерьер собора

Эстергомский собор — самое высокое здание Венгрии и самая большая церковь страны. В списке крупнейших церквей мира занимает 18-е место[1]. Длина сооружения — 118 метров, ширина — 49 метров и высота — 100 метров[2]. Базилика расположена на высоком холме на берегу Дуная, что визуально увеличивает её высоту. Базилика хорошо видна не только практически из любой точки Эстергома, но и из соседних городов, включая словацкий Штурово.

Храм построен в стиле неоклассицизм и имеет крестообразную форму. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 71,5 метров и диаметром 33,5 метра. Купол расположен на световом барабане с 12 окнами. На купол допускаются посетители, подъём осуществляется по узкой винтовой лестнице, со смотровой площадки на куполе открывается живописная панорама на Эстергом, Дунай и окрестное пространство.

Главный фасад базилики украшен массивным восьмиколонным портиком коринфского типа, высота каждой колонны — 22 метра. Над портиком находится надпись на латыни — Caput, Mater Et Magistra Ecclesiarum Hungariae (Глава, Мать и Учитель Церкви Венгрии). По бокам расположены две башни, между башнями и центральным портиком находятся проходные арки.

Суммарная площадь интерьера базилики составляет 56 000 м². Благодаря тщательно продуманной планировке внутреннего пространства собор обладает великолепной акустикой, время реверберации более 9 секунд.

К главному фасаду базилики ведёт обширная эспланада, носящая имя святого Иштвана. Правее здания базилики расположены два памятника — святому Иштвану и памятник христианизации Венгрии.

Интерьер[править | править вики-текст]

Святой Иероним

Интерьер храма украшен фресками, мозаикой, статуями и мраморными колоннами. Стены отделаны мрамором различных пород. Фрески выполнены мюнхенским мастером Людвигом фон Моральтом. Статуи созданы итальянскими скульпторами Пьетро Бонани, Пьетро делла Видова и австрийцем Йоханом Майнснером. Несколько скульптур принадлежат венгерским мастерам — статуя святого Стефана Первомученика выполнена Иштваном Ференци, статуя кардинала Яноша Шимора создана Алайошем Штроблем, а статуи на боковых алтарях выполнены Дьёрдем Кишшем[3]. В убранстве базилики Святого Адальберта выделяются четыре шестиугольных мозаичных образа большого размера, расположенные под куполом и световым барабаном. На них изображены четыре латинских учителя Церкви — Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Аврелий Августин и Григорий Великий.

Алтарное пространство[править | править вики-текст]

Кафедра епископа и пресвитерий

У эстергомской базилики отсутствует апсида. Над белокаменным резным алтарём находится большой алтарный образ размерами 13,5 на 6,6 метров — самый большой в мире из числа написанных на цельном куске полотна[4]. Он создан венецианским мастером Микеланджело Григолетти и посвящён Вознесению Богоматери. У левой стены пресвитерия находится богато украшенная кафедра епископа.

Капелла Бакоца

Капелла Бакоца[править | править вики-текст]

Одной из главных достопримечательностей церкви является капелла Бакоца, названная в честь эстергомского архиепископа Тамаша Бакоца (из рода Эрдеди), в период правления которого она была создана. Время создания часовни — 1507 год, таким образом, она более чем на триста лет старше самой базилики.

Часовня чудом уцелела во время турецкого разорения собора в 1543 году. В 1823 году, в период возведения современной базилики она была разобрана на 1600 частей, а после завершения строительства вновь собрана уже в новом храме[2].

Капелла располагается слева от главного нефа собора, выполнена из красного мрамора в стиле ренессанс итальянскими мастерами. Стены капеллы украшены в тосканском стиле. Часовня Бакоца — один из наиболее ценных сохранившихся образцов искусства эпохи Возрождения в Венгрии[3].

Крипта[править | править вики-текст]

Крипта
Орган

Под собором находится обширная крипта, выполненная в древнеегипетском стиле. Крипта служит местом упокоения для эстергомских примасов-архиепископов, начиная с Амбруша Кароя (умер в 1809 году). Также в крипте похоронено большинство епископов-коадъюторов эстергомской епархии и члены кафедрального капитула базилики.

Среди захоронений крипты особо почитается могила кардинала Йожефа Миндсенти, деятеля Венгерской революции 1956 года, который после подавления восстания жил сначала в американском посольстве в Будапеште, а затем в Вене, где и скончался в 1975 году. 4 мая 1991 года останки кардинала Миндсенти были торжественно перезахоронены в крипте эстергомской базилики[4].

Сокровищница[править | править вики-текст]

В сокровищнице собора представлено богатейшее собрание церковных ценностей страны [4]. Экспозиция насчитывает более 400 шедевров ювелирного искусства, собранных эстергомскими епископами за несколько столетий. Наиболее ценные экспонаты — коронационный крест Арпадов, по преданию подаренный Иштвану Святому папой Сильвестром II, золотое распятие короля Матьяша Корвина, украшенное жемчугом и драгоценными камнями, обработанный кусок горного хрусталя времён Каролингов и чаша для евхаристии 1440 года.

Орган[править | править вики-текст]

Орган базилики смонтирован в 1856 году, на время строительства он был самым большим в Венгрии и насчитывал 3530 труб, 49 регистров и 3 мануала. Орган претерпел целый ряд реконструкций, последняя по времени из которых началась в 80-х годах XX века и до сих пор полностью не завершена. В настоящее время инструмент насчитывает 85 регистров и 5 мануалов, планируется к завершению реконструкции увеличить число регистров до 146, что сделает его третьим по величине органом Европы. Размер труб инструмента колеблется от 10 метров до 7 миллиметров.

В 1856 году на освящении базилики Ференц Лист исполнял на соборном органе Гранскую мессу (Гран — немецкое название Эстергома), написанную им по случаю окончания строительства собора.

История[править | править вики-текст]

Предшествующие соборы[править | править вики-текст]

Первая церковь на месте современной базилики была возведена Иштваном Святым в период между 1001 и 1010 годом, вскоре после его коронации в Эстергоме как первого христианского короля Венгрии. Храм был освящён в честь святого Адальберта Пражского, который посещал Венгрию и погиб в 997 году во время миссии в Пруссии. Церковь святого Адальберта стала первой христианской церковью Венгрии.

Вид с воздуха

На протяжении последующих двух столетий церковь несколько раз серьёзно пострадала. В конце XI века она почти полностью сгорела. Не успели закончиться восстановительные работы, как церковь была вновь разорена монгольским нашествием, что вызвало необходимость нового восстановления. В 1270 году в храме был похоронен король Бела IV. Разорение Эстергома, предпринятое в 1304 году Вацлавом III, претендентом на венгерскую корону, окончательно уничтожило первый эстергомский собор.

В XIV веке было выстроено новое здание собора святого Адальберта. Архиепископы XIV и XV столетий усердно трудились над украшением собора, при храме была организована обширная библиотека. В 1543 году во время турецкого нашествия Эстергом был захвачен, а собор почти полностью разрушен. Эстергомские архиепископы вынуждены были перенести свою резиденцию в Трнаву (совр. Словакия).

Строительство[править | править вики-текст]

Вид зимней ночью

Эстергомское архиепископство было восстановлено только в 1820 году. Архиепископ Шандор Руднаи решил построить на месте двух предыдущих соборов грандиозную базилику, которая должна была вернуть Эстергому статус религиозной столицы Венгрии.

Первоначальный проект базилики создал архитектор Пал Кюнель, а строительные работы возглавил Янош Пакх. Первый камень будущего главного собора страны был заложен в 1822 году, связующим звеном с предыдущими соборами стала капелла Бакоца, аккуратно собранная в новом здании в 20 метрах в стороне от её первоначального местоположения. В 1838 году Янош Пакх был убит. Строительство базилики возглавил архитектор Йожеф Хильд, который внёс в первоначальный проект ряд изменений.

В 1848—1849 годах строительство прерывалось из-за революции. После подавления восстания возведение собора продолжилось.

В 1856 году строительство было закончено, освящение собора состоялось 31 августа. Собор был освящён в честь Вознесения Девы Марии и с тех пор носит двойное имя: Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого Адальберта. Отделочные работы продолжались ещё 12 лет и были полностью завершены в 1869 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Сартакова М.С. Венгрия. — М.: Вокруг Света, 2007. — ISBN 5-98652-117-6.
  • Сульяно К. Венгрия. — М.: БММ, 2003. — ISBN 5-88353-169-5.
  • Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. — М.: Весь мир, 2002. — ISBN 5-77770-129-0.

Ссылки[править | править вики-текст]