Базилика Святого Антония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римско-католическая церковь
Базилика Святого Антония
Basilica di Sant'Antonio di Padova
Базилика с памятником Гаттамелате
Базилика с памятником Гаттамелате
Страна Италия
Город Падуя
Конфессия Католицизм
Архитектурный стиль Ренессанс
Дата основания 1238
Строительство 12321310 годы
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Базилика Святого Антония (итал. Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova) — католическая церковь в городе Падуя (Италия), памятник архитектуры, главный центр почитания св. Антония Падуанского. Крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи, хотя и не соборная. Находится в собственности и юрисдикции Ватикана[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство церкви началось через год после смерти святого, в 1232 году, и продолжалось 78 лет. Некоторые изменения и реконструкции производились также в XIV и XV веках.

Росписью храма занимались многие художники, среди которых Альтикьеро да Дзевио, Джакопо д’Аванцо, Стефано да Феррара (Stefano da Ferrara), Джироламо Тессари (Girolamo Tessari) и др. Над скульптурными композициями храма работал Никколо Пиццоло.

Святой Антоний, согласно его воле, был похоронен в маленькой церкви Santa Maria Mater Domini (предположительно датируемой концом XII века), возле которой в 1229 году им был основан монастырь. Позднее эта церковь была включена в базилику как Капелла делла Мадонна Мора (итал. Cappella della Madonna Mora, Часовня Тёмной Мадонны).

Архитектура[править | править вики-текст]

Базилика в вечернем освещении

Базилика трёхнефная, главный алтарь находится в пресвитерии центрального нефа. Боковые нефы у апсиды смыкаются в полукруг, в котором в форме лучей построено 9 капелл (т. н. венец капелл). В центральной капелле деамбулатория находится пышная капелла реликвий в стиле барокко (арх. Филиппо Пароди) — богатое собрание христианских святынь и шедевров итальянского ювелирного искусства.

В своём нынешнем состоянии базилика крайне эклектична, соединяя в себе наследие нескольких строительных этапов, от готического интерьера первоначального храма до барочной капеллы реликвий, построенной одним из учеников Бернини. По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.

В одной из капелл базилики находится гробница падуанского правителя Гаттамелаты, а перед входом в церковь стоит знаменитая конная статуя Гаттамелаты работы Донателло.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]