Базилика Святого Доминика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Базилика Святого Доминика
San Domenico01.jpg
44°29′22″ с. ш. 11°20′40″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Болонья
Конфессия католичество
Епархия Архиепархия Болоньи
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Дата основания 1228
Строительство 12281240 годы
Сайт domenicani.bo.it
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Базилика Святого Доминика в Болонье — важнейший храм монахов доминиканского ордена, поскольку здесь хранятся мощи его основателя. Площадь перед базиликой вымощена булыжником, как это и было в Средние века. В центре площади высится кирпичная колонна со статуей Святого Доминика на вершине. Сзади можно увидеть мраморную колонну «Мадонна с четками». Это знаковое сооружение — колонну установили здесь по случаю окончания эпидемии чумы в Болонье.

Внутри базилики в левом боковом приделе находится старинный орган, на котором в конце 18 века музицировал юный Моцарт. Надгробие Святого Доминика украшает несколько фигурок Микеланджело.

История[править | править код]

Часовня Святого Доминика
Ковчег Святого Доменика

22 декабря 1216 года папа Гонорий III утвердил правление ордена, основанного Домиником де Гусманом. Доменико прибыл в Болонью в январе 1218 года и поселился со своими спутниками в церкви, посвященной Санта-Мария-делла-Пурификационе, известной как Маскарелла (в настоящее время находится на углу между Виа Ирнерио и Маскарелла, и отстроена заново, после бомбардировок Второй Мировой Войны).

В 1219 году Доменико поселился в монастыре Сан-Николо-делле-Винье (там же, где сейчас стоит Доминиканская базилика). Также здесь, 6 августа 1221 года, Доменико умер и был похоронен за алтарем Сан-Николо.

Начиная с 1228 года церковь была расширена за счет разрушения апсиды и расширения существующего нефа. Строительные работы на новой базилике были почти завершены в 1240. Базилика Сан Доменико с тех пор стала прообразом многочисленных доминиканских церквей в мире. Базилика была освящена Папой Иннокентием IV 17 октября 1251 года,

В 1233 году, когда велись строительные работы базилики и монастыря, останки Доменико были помещены в кипарисовую коробку, в свою очередь, заключенную в простой мраморный саркофаг и помещенные за алтарем. В следующем году, именно 13 июля 1234 года, Доменико был канонизирован папой Григорием IX. Чтобы сделать гроб видимым для верующих, в 1267 году его останки были помещены в более выдающийся памятник, украшенный творчеством Никола Пизано и его учениками.

Церковь подверглась дальнейшим расширениям и изменениям в XIV-XVIII веках, обеспечив себя часовнями, колокольней и, со временем, накапливая обширную коллекцию произведений искусства крупных художников, в том числе, Никколо дель Арка, Микеланджело Буонарроти, Филиппино Липпи, Гвидо Рени, Людовико Карраччи и Гверчино.

В 1728-1732 гг. Карло Франческо Дотти придал церкви вид в стиле барокко.

В мае 1884 года папа Лев XIII возвел ее в ранг малой базилики [1].

Примечания[править | править код]

  1. Basilicas in Italy, Vatican City State, San Marino. www.gcatholic.org. Дата обращения 4 апреля 2019.