Базилика на холме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Базилика на холме

Базилика на холме — базилика в древнегреческом городе Херсонес Таврический, построенная, по предположениям историков, в первой половине VI века.

Краткое описание[править | править вики-текст]

Эта трёхнефная базилика с пятигранной апсидой была одним из крупнейших и наиболее пышно украшенных храмов Херсонеса. Базилика была сооружена на месте позднеантичной усадьбы или гончарной мастерской. Комплекс зданий Базилики на холме был разрушен в 988989 годах, во время похода князя Владимира Великого на Херсонес.

На месте разрушенного храма был воздвигнут другой, несколько меньших размеров. Некоторые историки отождествляют Базилику на холме с летописной «Церковью на горе», о которой упоминают в «Повесть временных лет». По летописи Церковь на горе поставил в Херсонесе князь Владимир.

Возле базилики существовало кладбище. По особенностям погребального обряда, ученые определили, что здесь были похоронены русские воины и варяги из дружины князя Владимира, которые погибли при осаде Херсонеса.

Базилика была открыта в 1890 году во время раскопок К. К. Косцюшко-Валюжинича. В 1973 — 1984 годах С. А. Беляев провел новые исследования базилики.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Херсонес Таврический. Краткий путеводитель по городищу», «Библекс», Севастополь-2005.

Ссылки[править | править вики-текст]