Базиль, Деде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деде Базиль
Дата рождения XVIII век
Место рождения
Страна
Род деятельности торговец-разносчик

Мари Сент Деде Базиль (фр. Marie Sainte Dédée Bazile; fl. 1806), также известная как Дефиле (фр. Défilée) и Дефиле-ла-Фоль (фр. Défilée-La-Folle), — женщина, получившая известность во время Гаитянской революции. Она прославилась тем, что она нашла и похоронила изуродованное тело императора Жан-Жака Дессалина после его убийства в Понт-Ларнаже[1].

Биография[править | править код]

Деде Базиль родилась близ гаитянского города Кап-Франсе в семье рабов и зарабатывала себе на жизнь, служа маркитантом в армии Жан-Жака Дессалина[1]. Существуют различные версии появления у неё безумства. Так по одной версии у Деде Базиль развилось психическое заболевание после того, как она была изнасилована своим хозяином в возрасте 18 лет. По другой это произошло после того, как некоторые из членов её семьи были убиты при разгроме армии Дессалина генералом Донасьеном Рошамбо[1].

17 октября 1806 года император Жан-Жак Дессалин попал в засаду, устроенную его бывшими соратниками Александром Петионом, Жаном Пьером Буайе, Андре Риго и Бруно Бланше. Он был смертельно ранен в месте к северу от Порт-о-Пренса[2]. Затем его тело было принесено в город, где было побито камнями и изуродовано толпой.

Когда многочисленные дети, громко и радостно крича, побивали камнями останки Дессалина на Правительственной площади, мимо проходила старая сумасшедшая женщина по имени Дефиле. У неё якобы пропали признаки безумия после того, как она узнала над чьим телом издеваются собравшиеся. Базиль пошла за мешком, вернулась на площадь, собрала туда окровавленные останки Дессалина и отнесла их на кладбище, располагавшееся в пределах города Порт-о-Пренс. Генерал Петион прислал несколько солдат, которые за скромную сумму похоронили их[3].

Базиль умерла около 1816 года и была похоронена в Порт-о-Пренсе, но её могила со временем была утеряна[1]. У неё было несколько детей, в том числе полковник Кондоль Базиль, офицер полиции при гаитянском президенте Фостене I[3].

Она входит в число четырёх героинь независимости Гаити, наряду с Саните Белер, Катрин Флон и Сесиль Фатиман.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Braziel, Jana Evans (2005-10-05). “Re-membering Défilée: Dédée Bazile as Revolutionary Lieu de Mémoire”. Small Axe. 9 (2): 57—85. DOI:10.1353/smx.2005.0014. ISSN 1534-6714.
  2. Webmaster Femmes d'Haiti : Défilée, Dédée Bazile. www.haiticulture.ch. Дата обращения: 21 ноября 2016. Архивировано 31 мая 2016 года.
  3. 1 2 Mémoire de femmes. www.jasminenarcisse.com. Дата обращения: 31 марта 2021.

Ссылки[править | править код]