Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 380 696 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин (10 [22] октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Академии наук. С 1920 года жил во Франции. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений. В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Произведения Бунина были неоднократно экранизированы. Образ писателя воплощён в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены».

(Далее…)

Хорошая статья

Джон Дадли, граф Уорик (англ. John Dudley, 2nd Earl of Warwick; ок. 1527 — 21 октября 1554) — английский аристократ, сын Джона Дадли, герцога Нортумберленда и Джейн Гилфорд.

По мере того, как отец Джона продвигался по карьерной лестнице, Джон получал его бывшие титулы — виконта Лайла и графа Уорика. Он интересовался искусством и наукой, при жизни и после смерти ему были посвящены несколько книг известных учёных. Брак Джона со старшей дочерью бывшего лорда-протектора герцога Сомерсета был призван примирить отцов молодожёнов, однако вскоре вражда разгорелась снова и завершилась казнью Сомерсета. В июле 1553 года Джон выступил одним из подписантов патентного письма, которое возводило на английский трон его невестку Джейн Грей. Вскоре после этого он вместе с отцом был вынужден выступить против принцессы Марии, однако кампания не увенчалась успехом, и Джон, как и многие его родственники, оказался в заключении в Тауэре, откуда был освобождён в октябре 1554 года стараниями матери и зятя, но почти сразу по прибытии в дом сестры в Кенте скончался.

(Далее…)

Изображение дня

Францисканский монастырь в Арекипе, Перу.
Францисканский монастырь в Арекипе, Перу.

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Французский окопный арбалет Sauterelle
Хвостатка акациевая
Государственный меч Российской империи

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе

Святой Патрик, витраж в Оклендском соборе Светлого Христа

В этот день — 16 марта

Памятник в честь сандуго

Совместная работа недели

Примите также участие в «Донбасской неделе».
Примите также участие в Флаг Монтевидео.png «Неделе Монтевидео»

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы