Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Mass Effect (с англ. — «Эффект массы») — компьютерная игра в жанре ролевого боевика, разработанная студией BioWare и выпущенная Microsoft Game Studios в 2007 году, первая часть серии Mass Effect. Игра была первоначально выпущена только для игровой консоли Xbox 360; в 2008 году вышла версия игры для Microsoft Windows, а в 2012 году — версия для PlayStation 3.

Согласно сюжету игры, в XXII веке человечество освоило технологии сверхсветовых полётов, в том числе вынесенный в название игры эффект массы, и вступило в контакт с внеземными цивилизациями. Главный герой или героиня игры, капитан Шепард, становится Спектром — специальным агентом на службе межзвёздного совета Цитадели — и вместе с группой соратников, как землян, так и инопланетян, посещает различные области и звёздные системы Млечного Пути. В ходе сюжета игры Шепард и члены его экипажа, преследуя изменника Сарена, сталкиваются с истинной угрозой для галактики — жнецами, древней цивилизацией разумных машин.

Игра после выхода стала бестселлером и способствовала популяризации игровой приставки Xbox 360. Mass Effect получила множество премий и наград. Критики положительно оценили сюжетное повествование и качественную графику. Более сдержанные отзывы получила RPG-составляющая игры. Также критиками было отмечено сходство Mass Effect со многими научно-фантастическими фильмами и сериалами, особенно со «Звёздными войнами».

(Далее…)

Хорошая статья

Башня Кексгольмской крепости, где содержалась Софья Пугачёва с дочерьми

Софья Дмитриевна Пугачёва (урождённая Недюжева) (1742 — не ранее 1804 года) — донская казачка станицы Есауловской, первая (законная) супруга Емельяна Ивановича Пугачёва с 1760 года. В браке родила сына и двух дочерей.

Во время Крестьянской войны 1773—1775 годов была задержана властями и содержалась с детьми в Казани. При взятии Казани войсками Пугачёва освобождена из следственной тюрьмы вместе с другими узниками. Пугачёв, выдававший себя за императора Петра III, называл Софью женой помогавшего ему в скитаниях казака. Софья с детьми следовала в обозе армии восставших вплоть до её полного разгрома. В ходе следствия неоднократно давала показания об обстоятельствах жизни Пугачёва. По приговору суда была признана невиновной, но вместе с детьми и второй супругой Пугачёва Устиньей была направлена на поселение в Кексгольмскую крепость, где прожила в фактическом заключении остаток жизни.

(Далее…)

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Вера Малиновская (1920-е)
Памятник стуршёнскому чудовищу
Две пасхи

Текущие события

Рубен Эстлунд

В этот день — 29 мая

Вступление Мехмеда II в Константинополь (Б. Констант, 1876)

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Syria.svg «Сирийской неделе‎».
Примите также участие в Боливия «Боливийской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы