Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

А. Н. Якоби. Портрет кисти В. П. Верещагина, 1867. Акварель

Александра Николаевна Пешкова-Толиверова, урождённая Сусоколова, в первом браке Тюфяева, во втором — Якоби, в третьем — Пешкова; литературный псевдоним Толиверова (24 апреля [6 мая1841, Егорьевск, Рязанская губерния, Российская империя1 декабря 1918, Петроград, РСФСР) — русская детская писательница, журналист, публицист, издательница, редактор детского журнала «Игрушечка» и журнала «Женское дело». Общественная деятельница, близкая к революционерам-шестидесятникам. Участница феминистского движения.

Участница гарибальдийского движения, в качестве сестры милосердия помогала раненым гарибальдийцам. В 1866 году по поручению Дж. Гарибальди освободила из римской тюрьмы его адъютанта Луиджи Кастеллаццо, проникнув в тюремный замок под видом его невесты. Биография Якоби стала предметом последующей романтизации и мифологизации.

Автор мемуаров о Джузеппе Гарибальди, Ференце Листе, Ф. М. Достоевском и т. д. Приятельница Н. С. Лескова, состояла с ним в многолетней переписке, является персонажем его произведений. Персонаж повести Н. Кальмы «Заколдованная рубашка» под именем «ангел-воитель». Жена художника В. И. Якоби. Переводчица сказок Жорж Санд на русский язык, первый переводчик поэзии М. Ю. Лермонтова и Н. А. Некрасова на итальянский язык. Известная красавица, модель для живописных портретов В. И. Якоби и В. П. Верещагина.

(Далее…)

Хорошая статья

Джон Сингер Сарджент.Отравленные газами. 1919 год

«Отравленные газами» (англ. Gassed) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, написанная им в 1919 году.

Сарджент получил заказ на создание картины от Комитета по британским военным мемориалам, ставившего своей целью сохранить с помощью изобразительного искусства память о жертвах Первой мировой войны. Отбыв на Западный фронт в июле 1918 года, Сарджент прибыл в расположение Гвардейской дивизии возле Арраса, а затем отправился вместе с Американскими экспедиционными силами в район Ипра. Испытав тяготы войны, Сарджент отошёл от первоначально задуманной им темы картины и принял более взвешенный подход в освещении реалий конфликта, незнакомых британским обывателям. Гигантское полотно было закончено в марте 1919 года и выставлено в Королевской Академии. На картине изображены последствия газовой атаки. Несколько групп раненых солдат с перевязанными после отравления газом глазами идут по дощатому тротуару в сопровождении санитаров к перевязочному пункту.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Ringelnatter Natrix natrix.jpg
Список пресмыкающихся Украины
Предыдущий избранный список:
Пећина Орловача.jpg
Охраняемые природные территории Республики Сербской

Изображение дня

Вершина Марезеншпитце в национальном парке Высокий Тауэрн
Вершина Марезеншпитце в национальном парке Высокий Тауэрн

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Анна Гертруда Верман
Подмаренник мягкий

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Германии • преследование рохинджа в Мьянме • референдум в Иракском Курдистане • ураган «Мария»

Спуск Кассини в атмосфере Сатурна в представлении художника

В этот день — 23 сентября

Нептун

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Lebanon.svg «Ливанской неделе».
Примите также участие в Британская Колумбия «Неделе Британской Колумбии».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы