Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 287 854 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Кафедральный собор Сергия Радонежского и Иконы Божией Матери «Казанская» (2012)

Сергиево-Казанский собор — православный храм в Центральном округе города Курска, располагающийся на пересечении улиц Горького (ранее — Сергиевской) и Можаевской по адресу улица Горького, 27. Построен в 1752—1778 годах в стиле елизаветинского барокко на месте сгоревшей до основания в 1751 году одноэтажной церкви во имя Сергия Радонежского. Собор представляет собой стройный, богато украшенный одноглавый двухэтажный каменный храм с ребристыми куполами, разорванными фронтонами, многочисленными окнами разной величины, пропорций и рисунков; в плане — прямоугольник около 16 метров в ширину и около 33 метров в длину с пятигранной алтарной апсидой. Имя архитектора до настоящего времени не установлено, по всей видимости, проект был подготовлен кем-то из учеников Бартоломео Растрелли. В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 году храм получил статус кафедрального собора.

С 1934 по 1942 год собор был закрыт, в здании располагались Областная картинная галерея и художественная студия, а также антирелигиозный музей. В настоящее время храм является действующим. Сергиево-Казанский собор примечателен сохранившимся восемнадцатиметровым искусным позолоченным резным иконостасом верхнего храма, созданным неизвестными крепостными мастерами — резчиками по дереву в XVIII веке. Памятник архитектуры федерального значения.

(далее…)

Хорошая статья

Смерть Нерона

«Смерть Нерона» — крупноформатная картина русского художника Василия Смирнова (1858—1890), оконченная в 1888 году. Она является частью собрания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге (инв. Ж-5592). Размер картины — 177,5 × 400 см. Василий Смирнов работал над этим полотном в 1886—1888 годах в Италии, в Риме, во время его пенсионерской поездки за границу. В 1888 году, когда картина была закончена, Смирнов послал её в Петербург в качестве отчёта о своей зарубежной поездке. Совет Академии художеств высоко оценил мастерство художника и присвоил ему звание академика исторической живописи. После этого полотно экспонировалось на Академической выставке 1889 года, и оно было приобретено императором Александром III. На картине изображена сцена из древнеримской истории I века нашей эры, связанная с самоубийством свергнутого римского императора Нерона. Чтобы спасти его мёртвое тело от поругания и захоронить его, за ним пришли его бывшая наложница Акта (Актея) и две кормилицы.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Galiote.jpg
Список галиотов Российского флота
Предыдущий избранный список:
Emojione 1F3E6.svg
Список банков, лишённых лицензии в 2009 году (Россия)

Изображение дня

Советский фотоаппарат «Зенит-В» с объективом «Гелиос-44-2»
Советский фотоаппарат «Зенит-В» с объективом «Гелиос-44-2»
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Isabella Stewart Gardner (John Singer Sargent).jpg
1588 First Welsh Bible.jpg

Текущие события

Актуальные темы: протесты в Молдавиилихорадка Зика


Кербер, Анжелика

В этот день — 6 февраля

Международный день саамов

Деревня на Фиджи

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими биографическими статьями из БРЭ и в патрулировании стабилизированных статей.

Примите также участие в Флаг Бангладеш «Неделе Бангладеш».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы