Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

О государстве

Марк Туллий Цицерон. Мраморный бюст

«О государстве» (лат. De re publica) — политический трактат Марка Туллия Цицерона, важный источник для изучения античной политической мысли. Опираясь на греческие политические трактаты, Цицерон развивал идеи о трёх формах государственного устройства, их достоинствах и недостатках, и видел идеальным государством смешанное устройство (конституцию), сложившееся в Римской республике. В заключении трактата высказывается идея о посмертном воздаянии за справедливость. Несмотря на сильное влияние греческой философии, основные идеи Цицерона оригинальны и опираются на особенности, присущие римской культуре.

Трактат написан в традиционной для античной философии форме диалога с отсылками к «Государству» Платона. Сочинение было популярно в Риме с момента публикации в 51 году до н. э. до V века н. э., но в Средние века все его рукописи были утеряны. Один из манускриптов был использован повторно, и в начале XIX века значительная часть текста была восстановлена с помощью химических реактивов, но главы, посвящённые обсуждению роли справедливости в государстве и качеств идеального политика, сохранились в небольших фрагментах.

Хорошая статья

Кеннет I

Кеннет мак-Альпин

Кеннет I (Кеннет Смелый или Кеннет-мак-Альпин; гэльск. Cináed mac Ailpín, англ. Kenneth MacAlpin; ок. 81013 февраля 858) — король Дал Риады с ок. 840 или 841 года, король пиктов с 843 года, сын короля Дал Риады Алпина II, родоначальник династии Макальпинов. Унаследовав корону Дал Риады, Кеннет в 843—850 годах присоединил к своим владениям королевство пиктов, после чего скотты стали массово переселяться в завоёванные земли, предопределив последующую ассимиляцию пиктов. Столицей его королевства стал Фортевиотruen. Также он воевал с бриттами из королевства Стратклайд и данами, вторгшимися в Пиктланд. Кроме того, Кеннет перевёз в свои новые владения реликвии, включая знаменитый коронационный камень, из покинутого монастыря на Айоне, в котором из-за постоянных набегов викингов стало невозможно жить.

Кеннет I традиционно считается основателем королевства, первоначально известного под названием Альба, которое позже стало называться Шотландией, хотя он сам, как и его ближайшие преемники носил титул короля пиктов. Одна из хроник называет Кеннета первым законодателем скоттов, однако его законы до нашего времени не дошли.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

ЭБаранувский замок (в туристических буклетах Малый Вавель)
2017 US Open Tennis - Qualifying Rounds - Mihaela Buzarnescu (ROU) (22) def. Grace Min (USA) (36934793841) (cropped).jpg
Двадцать франков «Дебюсси» (Франция)

Текущие события

Навад Лапид

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг России «Неделе Сибирского федерального округа».
Примите также участие в Аргентина+Великобритания «Неделе Фолклендской войны».
Примите также участие в Флаг Бурунди «Неделе Бурунди».