Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Базовая статья»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонио Роблес

Обложка «Сказок города цветных ленточек» Антонио Роблеса (1975)

Анто́нио Ро́блес (исп. Antonio Joaquín Robles Soler; 18 августа 1895, Робледо-де-Чавела23 января 1983, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль) — испанский и мексиканский писатель, публицист, журналист и литературовед, а также художник-иллюстратор. Публиковался в основном под псевдонимом Антониорро́блес (исп. Antoniorrobles).

Автор романов, рассказов и очерков реалистического, юмористического и сатирического характера, однако прежде всего известен благодаря многочисленным детским рассказам и сказкам. Считается основателем современной испанской детской литературы. Для многих произведений — как взрослых, так и детских — характерны элементы сюрреализма.

Был заметной фигурой испанского литературного авангарда периодов поздней реставрации и Второй Республики. Придерживался левых убеждений, что нашло отражение во многих произведениях, в том числе в детских. Был активным членом Республиканской левой партии, в ходе президентских выборов 1936 года делегировался в состав выборной коллегии от провинции Мадрид. В годы гражданской войны последовательно выступал в поддержку правительства Народного фронта.

После поражения республиканцев и установления в Испании франкистского режима эмигрировал в Мексику и принял гражданство этой страны. Живя в Мехико, продолжал активную литературную, публицистическую и журналистскую деятельность, а также преподавал литературу в высшей школе и сотрудничал с местным Министерством народного просвещения. В 1972 году вернулся в Испанию, где также продолжил творческую работу.

Ещё при жизни писателя мексиканской секцией Международного совета по детской и юношеской литературе была учреждена премия его имени, которая ежегодно присуждается за лучшее произведение детской литературы, написанное в Латинской Америке.

Хорошая статья

Исчезновение Агаты Кристи

Агата Кристи (1925)

Исчезновение Агаты Кристи (англ. The disappearance of Agatha Christie) — исчезновение тридцатишестилетней английской писательницы Агаты Кристи 3 декабря 1926 года, длившееся одиннадцать дней и ставшее предметом внимания общебританского масштаба.

В декабре 1914 года Агата Миллер вышла замуж за военного лётчика Арчибальда Кристи. В 1916 году она закончила свой первый детективный роман «Загадочное происшествие в Стайлзе», а к середине 1920-х годов смогла утвердиться в качестве автора детективов и триллеров; её известность и гонорары неуклонно возрастали. В начале 1926 года чета Кристи по настоянию мужа приобрела в Саннингдейле особняк «Стайлз». Тогда же между Арчи и офисной машинисткой Нэнси Нил завязался роман. Некоторое время Агата не подозревала об угрозе её браку, пока в августе 1926 года Арчи не сообщил ей, что влюблён в другую. Супруги пытались несколько месяцев наладить отношения, но это им не удалось; между ними часто возникали скандалы.

Изображение дня

Раковина фараонова кланкулюса (Clanculus pharaonius)

Раковина фараонова кланкулюса (Clanculus pharaonius)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Перпендикулярная готика
Горский, Витольд Людвигович

Текущие события

OSIRIS-REx

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».