Байбузовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Байбузовка
укр. Байбузівка
Страна

Украина

Область

Одесская

Район

Савранский

Координаты

48°06′49″ с. ш. 29°54′30″ в. д.HGЯO

Основан

1798

Площадь

5,06 км²

Высота центра

99 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

1056 человек (2001)

Плотность

208,7 чел./км²

Национальный состав

Украинцы

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 4865

Почтовый индекс

66214

Автомобильный код

BH, НН / 16

КОАТУУ

5124380301

Показать/скрыть карты
Байбузовка (Украина)
Байбузовка
Байбузовка
Байбузовка (Одесская область)
Байбузовка

Байбузовка (укр. Байбузівка) — село, относится к Савранскому району Одесской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 1056 человек. Почтовый индекс — 66214. Телефонный код — 4865. Занимает площадь 5,06 км². Код КОАТУУ — 5124380301.

История села[править | править вики-текст]

Предположительная дата основания деревни 1798 год, именно в этот период появились первые письменные упоминания о нём, более точная дата не известна и не известны имена основателей. Предположительно (по легенде) село основал казак по имени Байбуз, который построил себе дом возле реки и завёл семью. Позже его примеру поступило несколько людей и появилось село, которое стали именовать Байбузовка.

Деревня — родина советского партийного и государственного деятеля, почётного гражданина Феодосии И. С. Мокроуса (1904—1974).

Проблемы населённого пункта[править | править вики-текст]

Среди главных проблем можно отметить стихийное загрязнение русла реки Савранки проблемой этому стоит бесконтрольный и безнаказанный выброс мусора на берегах реки аналогичная ситуация возле главных дорог села также село страдает от стихийных помоек причина тому что единственная мусорка в селе находиться в неудобном для большинства жителей деревни мести и они просто не имеют возможности поступить иначе. В селе большую проблему имеет плохое состояние дорог большинство из них грунтовые и поэтому после дождей раскисают и становятся непригодными для использования ежегодно большая часть денег из бюджета села идет на ремонт и грейдировку дорог.

Достропримечательности[править | править вики-текст]

Через село протекает река Савранка также на территории села обширные пространства занимает сосновый лес (искусственные насаждения). В селе есть три больших ставка один на реке Савранке и ещё два на небольшом левом притоке реки Савранки. Есть большой Клуб Культуры где по вечерам устраивают дискотеки в селе есть школа и детский сад (Байбузівський НВК 1-2 ступеня). Также одной из достопримечательностей Байбузовки есть церковь в центре села неприметная на вид главная её ценность это редкие образы которые хранятся в ней.

Местный совет[править | править вики-текст]

66214, Одесская обл., Савранский р-н, с. Байбузовка, ул. Шевченко, 18

Ссылки[править | править вики-текст]