Байбурин, Зигангир Нургалиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зигангир Нургалиевич
Байбурин
башк. Байбурин Йыһангир Нурғәле улы
Baibarin deputat.jpg
Дата рождения 20 марта 1852(1852-03-20)
Место рождения с. Сафарово, Уфимского уезда, Оренбургская губерния
Дата смерти 1915(1915)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности политик
Партия Союз российских мусульман (с 1906 года)

Байбурин Зигангир Нургалиевич (встречаются вариации написания имени Джихангир, башк. Байбурин Йыһангир Нурғәле улы, 1852[1]1915) — депутат Государственной Думы III созыва от Оренбургской губернии. Секретарь Оренбургского мусульманского благотворительного общества. Происходил из башкирских крестьян[2][3].

Краткая биография[править | править код]

В 1883 году, после окончания Уфимской гимназии, поступает на медицинский факультет Казанского университета. В 1887 году, из-за проблем со здоровьем, вовремя не смог приехать для сдачи экзаменов в Казань и был исключен из университета.

Работал помощником лекаря с жалованием 720 рублей в год в Оренбурге. Там он становится известным общественным деятелем среди мусульман, а в 1905 году стал председателем общественной комиссии для организации избирательной кампании среди мусульман города и губернии.

В 1906 году назначается секретарём Оренбургского мусульманского благотворительного общества, а затем избирается председателем Мусульманской народной партии (г. Оренбург), вошедшая в ноябре этого же года в состав «Иттифак эль-муслимин»)[4].

14 октября 1907 года Зигангир Байбурин был избран депутатом Государственной Думы России ІII созыва, где был в составе мусульманской фракции. Являлся членом земской комиссии Думы.

Был избран делегатом III Всероссийского мусульманского съезда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]