Байбурин, Зигангир Нургалиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зигангир Нургалиевич
Байбурин
башк. Байбурин Йыһангир Нурғәле улы
Baibarin deputat.jpg
Дата рождения:

20 марта 1852(1852-03-20)

Место рождения:

с. Сафарово, Уфимского уезда, Оренбургская губерния

Дата смерти:

1915(1915)

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

политик

Партия:

Союз российских мусульман (с 1906 года)

Байбурин Зигангир Нургалиевич (встречаются вариации написания имени Джихангир, башк. Байбурин Йыһангир Нурғәле улы, 1852[1]1915) — депутат Государственной Думы III созыва от Оренбургской губернии. Секретарь Оренбургского мусульманского благотворительного общества. Происходил из башкирских крестьян[2][3].

Краткая биография[править | править код]

В 1883 году, после окончания Уфимской гимназии, поступает на медицинский факультет Казанского университета. В 1887 году, из-за проблем со здоровьем, вовремя не смог приехать для сдачи экзаменов в Казань и был исключен из университета.

Работал помощником лекаря с жалованием 720 рублей в год в Оренбурге. Там он становится известным общественным деятелем среди мусульман, а в 1905 году стал председателем общественной комиссии для организации избирательной кампании среди мусульман города и губернии.

В 1906 году назначается секретарём Оренбургского мусульманского благотворительного общества, а затем избирается председателем Мусульманской народной партии (г. Оренбург), вошедшая в ноябре этого же года в состав «Иттифак эль-муслимин»)[4].

14 октября 1907 года Зигангир Байбурин был избран депутатом Государственной Думы России ІII созыва, где был в составе мусульманской фракции. Являлся членом земской комиссии Думы.

Был избран делегатом III Всероссийского мусульманского съезда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]