Байдана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство байданы Годунова, сверху — обычная бармица.

Байдана — кольчатый доспех из крупных шайбовидных колец, носившаяся, как правило, не самостоятельно, а в качестве верхнего или же парадного доспеха. Кольца байданы изготовлялись путём штамповки из заготовки в виде «проволочного» кольца с перехлёстом, которая ложилась в штамп (нередко имеющий выгравированные надписи, на русском или на арабском) по которому били тяжёлым молотом, в результате чего получалась незамкнутая шайба с перехлёстом концов и надписями, в концах которой иногда делали отверстия, чтобы при плетении закрепить эти концы заклёпкой. Байдана могла сплетаться только из клёпаных (или просто соединённых внакладку) колец. В других случаях половина колец была сечёной из железного листа, каждое из этих колец соединялось с 4 клёпаными или сведёными кольцами.

В «Энциклопедии Оружия» Бехайма, он итальянскую разновидность байданы, именуемую итал. maglia ghiazzerina (яцериновое плетение или просто «яцерин»), сравнивает с чешуёй, кроме-того он же неверно называет такую кольчугу разновидностью карацены.

На Руси «боданы бесерменьскыя» впервые упоминаются в Кирилло-Белозерском списке Задонщины (1470 годы)[1]. С XVI века отмечено их конкретное применение, однако встречались они редко. Байдана Бориса Годунова упоминается в описи 1589 года: «Байдана мисюрская с сеченым кольцом, с мишенью без ожерелья, ворот и рукава и по подолу пущена в три ряда медью золоченою». Диаметр её колец — 24 мм, ширина — 4,5 мм, толщина — 2,5 мм. Концы каждого кольца просто соединены внакладку. На кольцах надпись: «С нами Бог ни ктоже на ны». По причине слабого соединения колец некоторые фрагменты плетения утрачены. Размеры сохранившейся байданы: длина — 71 см, ширина с рукавами — 106 см, ширина в подоле — 62 см; вес — 6,15 кг. Байдана И. Г. Выродкова сплетена из штампованных колец и из колец, концы которых соединены на гвоздь. Диаметр штампованных колец 17 мм, ширина — 3 мм, толщина — около 1 мм; диаметр соединяющих колец — 20 мм. Длина доспеха около 1,25 аршина, ширина — немногим более 1 аршина; вес — около 12,7 кг. И те, и другие кольца снабжены надписями. На штампованных кольцах по 2 надписи — с одной стороны: «Бог с нами никтоже на ны», а с другой: «Мати Божия буди с нами». На кольцах, соединённых на гвоздь, надпись: «Ивана Грьевича Выродкова» (или «Выроткова»)[2]. Кроме байдан в описях упоминаются полубайданы — согласно одному мнению, так называли укороченные байданы длиной немного ниже пояса, согласно другому — дело не в длине доспеха, а в кольцах таких же пропорций, но меньшего размера. Так, "полубодона" упомянута а коломенской десятне 1577 года: «Григорей (Ратманов сын Яковцов)… быти ему на службе на коне в полубодоне, в шапке в железной, в саадаке, в сабле...»[3].

Кроме байданы Годунова и байданы Выродкова, в 19 веке сохранился еще один экземпляр этого доспеха. В коллекции графа Шереметьева была в наличии байдана записанная в описании как «кольчуга № 5». Вот описание этого доспеха, сделанное Э.Э. Ленцом: «Кольцо крупное, совершенно плоское, толстое, круглое, скреплено на гвоздь. На каждом кольце выбиты: с одной стороны, волнообразная линия, с другой — узор, имеющий некоторое сходство с восточною надписью, которую, к сожалению, нельзя разобрать. Горловины нет, разрез ворота в середине прямой, без перехвата; края разреза оторочены двумя рядами медных колец, скрепленных на железный гвоздь. Рукава до локтя, также оторочены двойным рядом медных колец. На подзоре опушка такая же в 4 ряда; спереди и сзади по разрезу в 3,5 в. На плечах и в подзор местами звенья распущены»[4]. Вероятно, эта байдана сегодня находится в фондах Государственного Эрмитажа, куда попала вся коллекция Шереметьева в 1930-ые годы.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Виноградова В.Л. Некоторые замечания о лексике «Задонщины» // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы. — М., Л., 1958. — С. 198.
  2. Рыков П.С. Кольчуга Виленского музея. — М., 1916. — С. 1-16.
  3. Десятни XVI века // Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. — М., 1891. — Кн. 8. — С. 7.
  4. Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб., 1896. — С. 7.

Ссылки и литература[править | править вики-текст]