Байда, Мария Карповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Карповна Байда
Marija bajda.jpg
Дата рождения

1 февраля 1922(1922-02-01)

Место рождения

с. Новосельское, Ак-Мечетский район, Крымская АССР, РСФСР[1]

Дата смерти

30 августа 2002(2002-08-30) (80 лет)

Место смерти

Севастополь, Россия

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

сухопутные войска

Звание
Старший сержант
Часть

172-я стрелковая дивизия

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Медаль «За отвагу»
В отставке

заведующая отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома

Мари́я Ка́рповна Ба́йда (1 февраля 1922 — 30 августа 2002) — советский разведчик, санинструктор, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942), старший сержант РККА.

С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр, участница обороны Севастополя. Особенно отличилась 7 июня 1942 года в одном из боёв за Севастополь, освободив из плена советского командира и нескольких бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника. В июле 1942 года тяжело раненой попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года.

После войны была демобилизована, работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 тыс. молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш (с 1948 года — село Новосельское) Красноперекопского района Крымской АССР, РСФСР (ныне Республики Крым, Россия), в крестьянской семье. Русская. В 1936 году окончила неполную среднюю школу № 1 в городе Джанкой[2].

Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района Крыма[2].

Оборона Севастополя[править | править вики-текст]

В Красной Армии с 1941 года[2]. С первых дней Великой Отечественной войны Мария добровольно вступила в истребительный батальон[3]. Окончила курсы медицинских сестёр[2]. Когда советские войска отошли к Севастополю, истребительный батальон влился в регулярные армейские части[3].

С сентября 1941 года М. К. Байда — санитарка, затем санинструктор 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, участница обороны Севастополя[4][2]. За время боёв вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров Красной Армии[3].

После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М. К. Байда попросила перевести её в разведку[3]. По воспоминаниям М. К. Байды, пойти в разведку её побудила не романтика, а ненависть к врагу: «Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы ещё жить да жить, трудиться для счастья! Вот и пришло решение уйти с медицинской работы в строй. Сила и ловкость у меня были. Стрелять я умела, правда, не так, как Людмила Павличенко. Могла двигаться незаметно и бесшумно, свободно ориентироваться по местности — ведь нередко, разыскивая раненых, приходилось ползать по „ничейной“ полосе, в нескольких десятках метров от немецких окопов…»[4]

Старший сержант М. К. Байда ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. По воспоминаниям М. К. Байды, в одном из эпизодов она захватила в плен немецкого обер-ефрейтора, и ей пришлось тащить его на себе. Кроме своего большого телосложения, он всячески сопротивлялся по дороге, даже несмотря на то, что руки у него были связаны. В результате возникшей заминки, разведгруппа задержалась и попала под обстрел: один разведчик погиб, а другой был ранен. За нарушение дисциплины М. К. Байда была наказана тремя сутками гауптвахты, однако полностью отбыть наказание ей не довелось. Уже через два часа она была вызвана в штаб для допроса пленного, который отказывался отвечать на вопросы. После того как он узнал Марию, которая взяла его в плен, он сильно разволновался и в итоге стал более разговорчивым. За «языка», который дал ценные сведения о системе обороны противника, командир объявил всей разведгруппе благодарность[4].

В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

из наградного листа[5]

В ночь с 7 июня 1942 года, в составе группы из четырёх разведчиков она всю ночь пролежала в боевом охранении, а рано утром противник после авиационной и артиллерийской подготовки перешёл в атаку — немецкие войска начали третий штурм Севастополя. Старший сержант М. К. Байда, старшина 2-й статьи Михаил Мосенко и два бойца вступили в бой, попав в окружение. Весь день они держали оборону, Мария отстреливалась из автомата, даже несмотря на осколочное ранение гранатой в правую руку и лицо. Нередко дело доходило до рукопашных схваток. А когда стемнело, группа скрытно вышла к своей части. Пробыв в госпитале несколько дней, она настояла, чтобы её выписали, заявив врачам: «В бою заживёт, а здесь мне скучно»[3][4].

Описание подвига Марии Карповны Байда[править | править вики-текст]

7 июня 1942 года фашисты предприняли очередной штурм Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой воевала Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Несмотря на многочисленное превосходство, гитлеровцы не могли сломить отчаянное сопротивление советских бойцов.

Мария находилась в самом эпицентре «боевого ада», но проявила себя, как смелый, порой даже сверх-отчаянный боец — когда в автомате заканчивались партроны, девушка бесстрашно перемахивала через бруствер, возвращаясь с трофейными автоматами и магазинами к ним. Во время одной из таких вылазок недалеко от нее разорвалась немецкая граната — контуженная и раненная в голову девушка потеряла сознание.

Байда пришла в себя ближе к вечеру — уже темнело. Как впоследствии оказалось, фашисты прорвали оборону правее позиций разведчиков и зашли им в тыл. Из всей роты в живых остался один офицер и полтора десятка бойцов — раненные они были взяты фашистами в плен.

Быстро оценив обстановку (в окопах разведчиков было не более 20 гитлеровцев и все они находились в одном месте — недалеко от пленных), Мария приняла решение атаковать. Благодаря внезапности и правильной реакции пленных разведчиков, которые в свою очередь напали на немцев, как только Мария открыла огонь по врагу из автомата, все фашисты были уничтожены.

Прекрасно зная схему минных полей, под прикрытием темноты Мария Байда вывела раненных бойцов к своим.

Награждение[править | править вики-текст]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6183)[2].

Вскоре, в одном из боёв она опять была ранена в голову, также и другие раны стали кровоточить, поднялась температура. Была направлена в госпиталь, в Инкерманские штольни, где на госпитальной койке и узнала о присвоении ей звания Героя Советского Союза[4].

Плен[править | править вики-текст]

12 июля 1942 года тяжело раненой попала в плен. Попав в плен, держалась мужественно и стойко. Прошла концлагеря «Славут», «Равенсбрюк». Освобождена из гестапо американскими войсками 8 мая 1945 года[2].

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

После войны была демобилизована. В 1946 году вернулась в Крым. Как бывшая военнопленная проходила спецпроверки[источник не указан 753 дня]. С 1948 года постоянно проживала в Севастополе. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года[2].

С 1961 по 1989 год работала заведующей Центральным отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома, за 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных[источник не указан 753 дня]. Неоднократно избиралась депутатом городского совета[2].

Умерла 30 августа 2002 года в Севастополе. Похоронена на кладбище коммунаров[2].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Советские государственные награды и звания[2]:

С 1976 года — Почётный гражданин города Севастополь. Почётный гражданин Автономной Республики Крым[2].

Память[править | править вики-текст]

В 2003 году на здании ЗАГС Ленинского района Севастополя (улица Очаковцев, дом № 2), в котором работала М. К. Байда, установлена мемориальная доска (скульптор В. Е. Суханов)[2]. 20 сентября 2005 года детскому парку в районе улицы Одесской города Севастополя был присвоено название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды»[2][6].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная доска на здании, где работала М. К. Байда.

Документы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ныне село Новосельское Красноперекопский район Автономной Республики Крым, Украина / Республики Крым, Россия
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14  Уфаркин Н. В. Байда, Мария Карповна. Сайт «Герои Страны».
  3. 1 2 3 4 5 Герои боёв за Крым, 1972, с. 33.
  4. 1 2 3 4 5 Пётр Гармаш. Не просто Мария. Крымская правда № 95 (3569) (27 мая 2006). Проверено 10 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 12 мая 2010.
  5. Бастион мужества // Огненные дни Севастополя: Сборник / Составитель Гармаш П. Е.. — Симферополь: Таврия, 1978. — С. 190. — 272 с. — 65 000 экз.
  6. Мемориальная доска на здании, в котором работала Герой Советского Союза М. К. Байда. Карта памяти города-героя Севастополя (12.04.2010). Проверено 10 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Байда Мария Карповна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои боёв за Крым / авт.-сост. Герой Советского Союза генерал-майор А. А. Казарян; авт. вступит. ст. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза А. М. Василевский. — Симферополь: Таврия, 1972. — С. 33. — 287 с.
  • Кожевникова К. Маша, Мария Карповна // Героини. Вып. 1. (Очерки о женщинах — Героях Советского Союза). — М.: Политиздат, 1969. — С. 19-28.
  • Звёзды немеркнущей славы. 3-е изд., перераб. и доп. Симферополь: Таврия, 1984. — С. 34-39.
  • Кузьмин М. К. Медики—Герои Советского Союза. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Медицина, 1970. — С. 196—199. — 233 с.
  • Чикин А. М. Севастополь. Историко-литературный справочник. «Вебер». Севастополь. 2008. — С. 38—39. ISBN 978-966-335-102-5.
  • О незабываемом // За родной Севастополь / Авт.-сост. П. Е. Гармаш. — 2-е изд., доп. — М.: Молодая гвардия, 1983. — С. 153—159. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of the Soviet Union medal.png Байда, Мария Карповна. Сайт «Герои Страны».

Видео