Байден, Хантер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хантер Байден
англ. Hunter Biden
R. Hunter Biden at Center for Strategic & International Studies (1).jpg
Имя при рождении англ. Robert Hunter Biden
Дата рождения 4 февраля 1970(1970-02-04)[1] (50 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности адвокат, предприниматель
Отец Джо Байден
Мать Ниле Хантер
Супруга Мелисса Коэн Байден[d]
Дети Финнеган Байден[d], Мейзи Байден[d], Наоми Байден[d], Beau Biden Jr.[d] и Navy Joan Roberts[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ро́берт Ха́нтер Ба́йден (англ. Robert Hunter Biden; род. 4 февраля 1970) — американский юрист, государственный служащий и бизнесмен. Сын 47-го вице-президента США Джо Байдена и одна из основных фигур[2] украинского скандала администрации президента Трампа.

Биография[править | править код]

Родился 4 февраля 1970 года в Уилмингтоне (штат Делавэр). Сын 47-го вице-президента США Джо Байдена и его первой жены Неилии Хантер. В 1972 году его мать и сестра погибли в автокатастрофе, а сам он и его брат получили серьёзные травмы. Старший брат Бо Байден умер в 2015 году.

Получил степень бакалавра в Джорджтаунском университете. Затем продолжил образование в школе права Йельского университета, где получил степень доктора юриспруденции (англ.).

Немедленно по окончании Йеля в 1996 году получил работу консультанта в MBNA America Bank (англ.) (банковская организация, выпускающая кредитные карты), получая более 100 тысяч долларов в год. Менее чем через два года стал старшим (англ. executive) вице-президентом компании. Уже тогда комментаторы отметили проявление непотизма: «Америкэн Спектейтор» (англ.) в 1998 году писал, что «конечно, многие дети влиятельных родителей получают хорошую работу. Но ситуация с Байденом вызывает озабоченность»[3].

В 1998 году через посредство Уильяма Олдакра (англ. William Oldaker, адвокат, работавший на выборную кампанию Байдена-отца) был назначен директором по электронной коммерции в Министерстве торговли США (Олдакр позвонил министру торговли Уильяму Дейли, который до этого работал в той же выборной кампании). В 2000 году, опять-таки через Олдакра, Хантер начал заниматься лоббированием, специализируясь на «пометках» (англ.) (уговаривая конгрессмена внести в общий законопроект мелкую поправку, выгодную конкретному корпоративному клиенту — обычно в форме неконкурсного финансирования — как условие поддержки законодателем всего законопроекта). Сам Хантер утверждает, что между ним и отцом установилось негласное правило: отец не спрашивает, кто у сына в клиентах, а сын не говорит[3]. В начале 2000-х годов у Хантера начались (наследственные для Байденов) проблемы с алкоголем[3].

Хантер воспринимал себя как «добытчика» для семьи, даже помогая старшему брату, Бо Байдену, расплачиваться с долгами за образование[3].

В 2006 году Хантер и его дядя, Джимми Байден (англ. Jimmy Biden, по некоторым утверждениям, действовал по просьбе Байдена-отца[4]) участвовали в попытке купить хедж-фонд Парадигм. Хантеру была назначена зарплата в размере 1 200 000 долларов в год[5]. Покупка оказалась неудачной и Хантеру пришлось взять заём под залог своего дома, чтобы покрыть убытки[3]. В 2007—2008 году он участвовал в кампании Байдена-отца на пост президента, совместная с Олдакром фирма англ. Oldaker Biden & Belair LLP получила из фондов кампании 143 тысячи долларов[5]. После победы Обамы на первичных выборах Байден стал кандидатом в вице-президенты; кампания Обамы потребовала, чтобы Хантер прекратил лоббирование, что он и сделал, организовав вместо этого компанию англ. Seneca Global Advisors, которая должна была помочь заграничным компаниям развивать бизнес в США[3]. Через полгода после прихода связки Обама-Байден к власти, в июне 2009 года, Хантер создаёт ещё одну компанию, англ. Rosemont Seneca Partners, партнёрами выступают приёмный сын сенатора Дж. Керри Кристофер Хайнц (англ. Christopher Heinz, наследник династии Хайнц) и Девон Арчер (англ. Devon Archer), одноклассник Хайнца по Йелу, бывший до того моделью у «Аберкромби и Фитч» (англ.)[3].

С 2006 по 2009 годы Байден являлся членом совета директоров, государственной железнодорожной компании Амтрак, хотя и не имел до этого никакого опыта в области железных дорог, кроме езды на них в качестве пассажира[2].

В июле 2013 года Арчер и Хантер организовали совместную с китайскими предпринимателями компанию BHR Partners (англ.), которая в декабре того же года получила под управление около миллиарда долларов от государственного банка Китая, в дальнейшем сумма была увеличена до полутора миллиардов[5]. За две недели до выплаты Хантер слетал на официальном самолёте отца в Пекин, где представил отцу своего китайского партнёра, Джонатана Ли[3]. Это выглядело плохо, как «торговля доступом» (англ.), но сотрудники Байдена-отца боялись поговорить с ним о Хантере, так как вице-президент воспринимал разговоры о его семье крайне негативно[3]. Китайская компания открыто рекламировала участие партнёра «Хантера Байдена (второго сына нынешнего вице-президента Джо Байдена)»[5].

12 мая 2014 года назначен членом правления кипрского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа на Украине[6][7]. Одним из владельцев компании был Н. В. Злочевский, украинский олигарх, работавший в правительстве Януковича министром экологии, которого обвиняли в нарушении законов при выдаче лицензий на добычу газа собственной компании. После кризиса 2014 года началось расследование деятельности Злочевского, который стал собирать международный совет директоров с целью продемонстрировать прозрачность. Приглашённый Злочевским Александр Квасьневский в начале 2014 года привлёк в совет директоров Арчера. К апрелю Арчер привёл в совет директоров Хантера[3] с компенсацией в 50 тысяч долларов в месяц[8]. В это время Байден-отец играл ключевую роль в политике США по отношению к Украине, но в мае 2014 года Дж. Псаки от имени госдепа заявила об отсутствии конфликта интересов, так как Хантер был неофициальным лицом (англ. private citizen). В то же время несколько чиновников в Белом доме и госдепе были озабочены ситуацией и считали, что Хантер не должен был давать согласия, так как даже видимость неподобающего поведения не должна допускаться на этом уровне[3]. Опять единственная квалификация Хантера для этой позиции (которая требовала лишь участия в нескольких совещаниях в год[5]) состояла в том, что он был сыном действующего вице-президента, который был активно вовлечён в политику США в отношении Украины[2]. В мае 2014 года Гардиан ехидно замечает, что «кому-то же надо улучшать корпоративное управление на Украине, почему бы не горстке американских парней с крепкими связями и забавными именами». Комментатор Вашингтон Пост отмечает, что попадание Хантера в совет директоров «в лучшем случае выглядит проявлением непотизма, в худшем — преступным». В 2015 году Хайнц прекратил деловое сотрудничество с Хантером[5].

В 2015 году генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал расследование в отношении компании Burisma, но, как он утверждает, администрация США стала препятствовать его расследованию. Сначала летом 2015 года американский посол на Украине Джеффри Пайетт сказал Шокину, что расследование должно вестись в «белых перчатках» (прокурор интерпретировал это как указание ничего не делать). Затем весной 2016 года Джо Байден, по его собственным словам, потребовал от Порошенко увольнения Шокина[9] в течение шести часов, иначе Украина не получит миллиард долларов финансовой помощи. Шокин был уволен и позже высказал версию о том, что причиной его отставки стало расследование возможных злоупотреблений Burisma. В 2017 году расследование в отношении Burisma было прекращено[10].

17 октября 2014 года Хантер был исключён из резерва ВМС США за употребление кокаина[11][12].

Предвыборная кампания 2020 года[править | править код]

В сентябре 2020 года в преддверии выборов республиканские сенаторы в комитетах Сената США по внутренней безопасности и финансам выпустили 82-страничный отчёт о деятельности Хантер Байдена под названием англ. Hunter Biden, Burisma, and Corruption: The Impact on U.S. Government Policy and Related Concerns[13], содержавший следующие утверждения[14]:

  • в начале 2015 года бывший заместитель посла США на Украине Джордж Кент (англ.) сообщил, что видимость конфликта интересов у Хантера подрывает антикоррупционную повестку США на Украине;
  • в октябре 2015 года сотрудник Госдепа Эймос Хохстайн (англ.) сообщил Байдену-старшему (тогда вице-президенту), что занятая Хантером должность создаёт повод для российской пропаганды и подрывает политику США;
  • пока Хантер состоял в совете директоров Буризмы, владелец компании М. Злочевский заплатил подчинённым тогдашнего прокурора Украины, В. Г. Яремы, 7 миллионов долларов за прекращение дела против него;
  • Буризма заплатила Хантеру и его партнёру Девону Арчеру 4 миллиона долларов за членство в совете директоров. Байден-младший, его семья и Арчер получили дополнительные миллионы долларов от других лиц, потенциально связанных с коррупцией. При этом Арчер получил от К. Х. Ракишева 134 тысячи долларов, якобы на покупку автомобиля, в тот же день, когда Байден-старший встречался в Киеве с А. П. Яценюком и осуждал в Раде российские действия в Крыму;
  • Хантер получил 3,5 миллиона долларов от Е. Н. Батуриной;
  • многомиллионные транзакции связывают Байдена-младшего с китайскими бизнесменами, связанными с коррупционерами Китая, Е Цзяньминь (англ.) и Гонгвен Донгом (англ.). Так, покупки семьи Джеймса Байдена (брата Джо Байдена) на общую сумму в 100 тысяч долларов оплачивались с совместного счёта Хантера и Гонгвен Донга;
  • Хантер перечислил миллионы долларов со счетов своей фирмы на счета компании Джеймса и Сары Байден и отказывается объяснять причины и цель этих переводов;
  • Байден-младший платил женщинам из России и восточноевропейских стран, связанным с проституцией и торговлей людьми.

Очередной скандал с Х. Байденом вспыхнул 14 октября 2020 года, когда «Нью-Йорк пост» опубликовала его переписку неизвестной достоверности, в которой некий Вадим Пожарский, советник Буризмы, благодарит Хантера за организацию встречи с Байденом-старшим[15]. Твиттер и Фейсбук через несколько часов после публикации[16] ограничили распространение ссылки на статью в Пост — это стало первым в США случаем применения интернетной цензуры против одной из известных американских газет. Твиттер даже заблокировал на время личную учётную запись пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани за публикацию ссылки[15]. Официальные учётные записи «Нью-Йорк пост»[17] и предвыборной кампании Трампа[16] также были временно заблокированы Твиттером. На Фейсбуке ограничительные меры привели к менее чем 4 000 кликов, лайков, и перепостов исходной статьи и 214,000 откликов — сравнительно немного для важных новостей[16]. Принятые решения были «беспрецедентны» для Твиттера и Фейсбука; другие СМИ — Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Си-Эн-Эн, Эй-Би-Си, Си-Би-Эс, Эн-Би-Си — не уделили практически никакого внимания этой информации, несмотря на нормальную для журналистов тягу к сенсациям[18].

Примечания[править | править код]

  1. GeneaStar
  2. 1 2 3 Matthew Yglesias. Hunter Biden, the black sheep who might accidentally bring down Trump, explained // Вокс, 1 октября 2019. (англ.)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Энтус, 2019.
  4. Ryan Grim. Joe Biden’s brother and son have a long history of profiting off his name // Нью-Йорк Пост, 15 октября 2019 года. (англ.)
  5. 1 2 3 4 5 6 Герати, 2019.
  6. Сын вице-президента США нашёл работу в украинской нефтегазовой компании
  7. Хантер Байден - Директор (англ.) (недоступная ссылка). Burisma. Дата обращения: 31 января 2016. Архивировано 6 февраля 2016 года.
  8. David Harsanyi. Wherever Joe Biden went, son Hunter cashed in // Нью-Йорк Пост, 26 сентября 2019 года. (англ.)
  9. Brooke Singman. Ex-Ukraine prosecutor said he was told to back off probe of Biden-linked firm, files show // Фокс ньюс, 2 октября 2019 года. (англ.)
  10. Генпрокуратура Украины пересмотрит дела по Burisma, в которой работал сын Байдена // Коммерсантъ, 04.10.2019
  11. Сына вице-президента США Джо Байдена исключили из резерва ВМС США за употребление кокаина (рус.), RT (17 октября 2014). Дата обращения 17 декабря 2014.
  12. Иван Пильщиков. СМИ: сын вице-президента США исключён из резерва ВМС за употребление кокаина (рус.), ТАСС (16 октября 2014). Дата обращения 17 декабря 2014.
  13. U.S. Senate Committee on Homeland Security and Governmental Affairs, U.S. Senate Committee on Finance. Hunter Biden, Burisma, and Corruption: The Impact on U.S. Government Policy and Related Concerns. Majority Staff Report(англ.)
  14. Johnson, Grassley Release Report on Conflicts-of-Interest Investigation(англ.)
  15. 1 2 Kari Paul. Facebook and Twitter restrict controversial New York Post story on Joe Biden, sparking ire on the right // Гардиан, 14 октября 2020 года. (англ.)
  16. 1 2 3 Elizabeth Dwoskin. Facebook and Twitter take unusual steps to limit spread of New York Post story // Вашингтон пост, 15 октября 2020. (англ.)
  17. Audrey Conklin, Paul Conner, Nick Givas. Facebook and Twitter reducing distribution of New York Post Hunter Biden story // Фокс бизнес, 14 октября 2020 года. (англ.)
  18. Abram Brown. You Haven’t Heard More About Hunter Biden’s Emails Because Twitter And Facebook Didn’t Want You To // Форбс, 15 октября 2020 года. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]