Байден, Эшли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эшли Байден
англ. Ashley Blazer Biden
Эшли Байден в 2016 году
Эшли Байден в 2016 году
Имя при рождении Эшли Блейзер Байден
Дата рождения 8 июня 1981(1981-06-08) (39 лет)
Место рождения Уилмингтон, Делавэр, США
Гражданство
Род деятельности социальная работница, активистка, филантроп, модельер
Образование
Вероисповедание католичество
Партия Демократическая партия США
Отец Джо Байден
Мать Джилл Байден
Супруг Говард Крейн (2012)
getinvolvedinyourhood.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Байден.

Эшли Блейзер Байден (англ. Ashley Blazer Biden, род. 8 июня 1981, Уилмингтон, Делавэр, США) — американская социальная работница, активистка, филантроп и модельер. С 2014 по 2019 год она занимала пост исполнительного директора Делавэрского Центра Правосудия. До своей административной роли в центре она работала в Делаверском департаменте обслуживания детей, молодёжи и их семей. Она основала модную компанию Livelihood, которая в партнерстве с интернет-магазином Gilt Groupe собирает средства для общественных программ. Эти программы направлены на устранение неравенства доходов в США. Эшли Байден запустила их в 2017 году на Неделе моды в Нью-Йорке. Байден — дочь 46-го президента США Джо Байдена и единственный ребёнок от его второго брака с 51-ой первой леди США Джилл Байден.

Ранняя жизнь и семья[править | править код]

Байден родилась 8 июня 1981 года в Уилмингтоне, штат Делавэр[1][2]. Она дочь Джилл Байден и Джо Байдена, 51-ой первой леди и 46-го президента США[3]. Она сводная сестра Хантера Байдена и покойного Бо Байдена, детей её отца от первого брака с Нейлией Хантер[4][5]. Байден — праправнучка Эдварда Фрэнсиса Блюитта[6]. Она имеет английское, французское и ирландское происхождение по отцовской линии и английское, шотландское и сицилийское происхождение по материнской линии[7][8][9].

Байден была воспитана в католической семье. Она крестилась в церкви Святого Иосифа на Брендивайне в Гринвилле, штат Делавэр[10][11]. В детстве её отец был сенатором США от штата Делавэр, а мать работала воспитателем[12][13].

Энда Кенни, Эшли Байден, Джо Байден и Фионнуала Кенни на Фармли в 2016 году.

Байден посещала школу друзей Уилмингтона, частную школу, управляемую Религиозным обществом друзей в Уилмингтоне[14][13][15]. Она играла в школьных командах по лякроссу и хоккею на траве[16]. Когда Байден училась в начальной школе, она обнаружила, что косметическая компания Bonne Bell тестирует свою продукцию на животных. Она написала письмо в компанию с просьбой изменить свою политику в отношении тестирования на животных[17]. Позже она приняла участие в охране дельфинов, вдохновив своего отца на работу с конгрессменом Барбарой Боксер. Вместе они работали над написанием и принятием Закона о защите дельфинов от потребителей 1990 года[12]. Байден выступил перед членами Конгресса Соединенных Штатов, чтобы лоббировать этот закон.

Образование и карьера[править | править код]

В Тулейнском университете Байден изучала культурную антропологию[3]. На первом году обучения в колледже она работала вожатой лагеря в Girls Incorporated, ныне Kingswood Academy[18]. Она также проходила стажировку на летней программе в Джорджтаунском университете, работая с молодёжью из Анакостии. После колледжа Байден несколько месяцев работала официанткой в пиццерии в Уилмингтоне, а затем начала свою карьеру в социальной сфере[13]. Она переехала в Кенсингтон, и начала работать специалистом по клинической поддержке в Northwestern Human Services Children's Reach Clinic, помогая молодёжи и их семьям с доступом к ресурсам и работая напрямую с психиатрами и терапевтами[19]. В 2010 году она получила степень магистра социальной работы в Школе социальной политики и практики Пенсильванского университета[15][17]. Она была одной из двенадцати выпускников, получивших премию Джона Хоупа Франклина по борьбе с американским расизмом[20].

Социальная работа и активизм[править | править код]

Эшли Байден работает активистом социальной справедливости и социальным работником[16]. После окончания аспирантуры она устроилась на работу в West End Neighborhood House — некоммерческую организацию разрабатывающую различные программы трудоустройства и профессионального обучения. Она работала там качестве координатора по вопросам трудоустройства и образования молодёжи[13][19]. Она проработала социальным работником в Делавэрском департаменте обслуживания детей, молодёжи и их семей в течение пятнадцати лет[17][3]. Работая в департаменте, Байден создавала программы для молодёжи, уделяя особое внимание ювенальной юстиции, воспитанию в приемных семьях и психическому здоровью. В 2008 году за её работу в департаменте она была внесена местной газетой Delaware Today's в список «40 человек к просмотру»[21]. В 2012 году она присоединилась к Центру юстиции штата Делавэр в качестве заместителя директора, сосредоточив внимание на реформе уголовного правосудия в штате[12][4]. Она помогла создать и запустить программы и услуги в центре, ориентированные на государственное образование, услуги для взрослых жертв, насилие с применением огнестрельного оружия, заключённых женщин и возвращение в общество[18]. Наблюдая за всеми программами прямого обслуживания в центре, Байден работала с жертвами преступлений, осуждённой молодежью, пожилыми заключёнными, взрослыми, находящимися на испытательном сроке и условно-досрочном освобождении, прогульщиками среди молодёжи и клиентами судов общей юрисдикции Пенсильвании, которые имели право на посредничество. В 2014 году она была назначена исполнительным директором центра и проработала на этой должности до 2019 года[22]. Она реализовала программу под названием SWAGG: Student Warriors Against Guns and Gangs, одобренную Управлением ювенальной юстиции и профилактики правонарушений, которая предоставляет образовательные ресурсы и группы поддержки на уровне сообществ, направленные на искоренение насильственных преступлений и деятельности банд среди молодежи в округе Нью-Касл.

Байден играет с детьми в детском саду Мапетла в Соуэто, Южная Африка, во время официального визита в июне 2010 года.

В 2014 году Байден раскритиковала смертную казнь, заявив, что она неэффективна с точки зрения затрат. Она утверждала, что проведение казни тратит ресурсы, которые могут быть направлены на оказание помощи жертвам и предотвращение преступности[18].

Она основала программу Young@Art, которая предоставляет студентам средства и возможности для создания произведений искусства, пока они находятся в следственных изоляторах, а затем продаёт произведения искусства сообществу[18]. Половина доходов от произведений искусства идёт художникам, а другая половина идёт на финансирование программы по закупке принадлежностей для искусства и выплате заработной платы молодежи, которая работает на общественных художественных выставках. В рамках программы Байден также обучает студентов деловой и финансовой грамотности.

Мода[править | править код]

В 2017 году Эшли Байден запустила Livelihood Collection — бренд этичной модной одежды, в микрорайоне Трайбека во время Недели моды в Нью-Йорке[23][17][24][25]. На презентации присутствовали родители Байден и знаменитости, в том числе Оливия Палермо и Кристиан Сириано[26][27]. Бренд сотрудничал с Gilt Groupe и Обри Плазой, чтобы собрать 30 000 долларов для Фонда Сообщества Делавэра[28][29]. Логотип Livelihood — стрелка пронизывающая буквы «LH», был вдохновлён сводным братом Эшли — Бо Байденом, который умер от рака мозга в 2015 году[30][31]. Байден заявила, что «[Бо] был моим луком. Его рак поставил меня на колени. У меня не было выбора, кроме как стрелять вперед, продолжать идти, продолжать стремиться к своей мечте».

Байден создала бренд, чтобы помочь бороться с неравенством доходов и расовым неравенством в Соединенных Штатах[17][12]. Все доходы от запуска бренда на Неделе моды в Нью-Йорке были направлены на программы для нуждающихся сообществ[32][33][34]. Десять процентов постоянных продаж бренда передаются общественным организациям в районе Анакостия в Вашингтоне и в районе Риверсайд в Уилмингтоне[30]. Продукция Livelihood производится в Соединенных Штатах из органического хлопка выращенного в Америке[35][36]. Она решила создавать толстовки из-за их связи с рабочим движением и их символического значения для движений за социальную справедливость[37]. На сайте бренда представлена информация о гражданской активности и экономической справедливости.

Наряду с Коллин Этвуд, Рэйчел Зоуи, Бетси Джонсон, Кельвином Кляйном, Оскаром де ла Рента, Анной Суи и другими дизайнерами и модными домами Байден создавала наряды для 12-дюймовых виниловых кукол персонажей Снупи и Белль из комикса Peanuts для выставки Снупи и Белль в моде[38][39][40]. Выставка стартовала 7 сентября 2017 года в Брукфилд Плейс на Манхэттене[41][42][43]. Она гастролировала в Сан-Диего, Лос-Анджелесе и нескольких других городах США перед закрытием 1 октября 2017 года.

В июне 2020 года Байден разработала униформу для персонала отеля Hamilton в Вашингтоне, как ответвление её коллекции Livelihood[30][44][45]. Униформа была представлена на частной вечеринке, посвященной её запуску. Отель пожертвовал 15 000 долларов Livelihood.

Личная жизнь[править | править код]

Эшли Байден и её отец танцуют хору на её свадебном приеме.

В 2002 году Байден была арестована в Чикаго по обвинению в препятствовании полицейскому[46]. Она выходила из клуба на Дивизион-стрит, когда её друг, Джон Каулентис, бросил банку безалкогольного напитка в полицейского, который сказал ему оставаться за баррикадой, поставленной для того, чтобы посетители клуба держались подальше от улицы. Ситуация обострилась и в результате другая подруга, Келли Донохо, ударила офицера. Когда Каулентис и Донохо были взяты под стражу, Байден якобы «устно запугала» офицера и была арестована. Все трое были отпущены под подписку о невыезде.

В 2009 году друг Эшли Байден попытался продать видео в New York Post за 2 миллиона долларов, в котором якобы Байден употребляла кокаин на вечеринке[47][48]. Переговоры снизили цену до 400 000 долларов, но таблоид отклонил предложение, решив вместо этого опубликовать рассказ о предполагаемом видео[49]. После того, как New York Post опубликовала эту историю, выяснилось, что ранее Байден уже подвергалась аресту за хранение марихуаны в 1999 году в Новом Орлеане, но обвинения были сняты, и она была освобождена[50].

В 2010 году она начала встречаться с Говардом Крейном — пластическим хирургом и отоларингологом, после того как была представлена её братом Бо[51]. Они поженились на католико-еврейской межконфессиональной церемонии в церкви Святого Иосифа на Брендивайне в 2012 году.[52] Её муж — еврей, работает в университетской больнице Томаса Джефферсона, а также он доцент кафедры лицевой, пластической и реконструктивной хирургии в Университете Томаса Джефферсона[53].

Эшли Байден — практикующий католик[54]. Она присутствовала вместе со своим мужем, отцом и братом на частной аудиенции у Папы Франциска в Ватикане в 2016 году[55][56].

В августе 2020 года Байден выступила на Национальном съезде Демократической партии, перед тем как её отец выдвинул свою кандидатуру на пост президента от Демпартии[57][58][59]. 6 августа Байден организовала мероприятие женщины Висконсина за Байдена, чтобы обсудить женскую повестку дня, опубликованную в президентской кампании её отца, и привлечь внимание к проблемам женщин на президентских выборах в США 2020 года[60].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Timeline of Biden's life and career, Associated Press (23 августа 2008). Дата обращения 6 сентября 2008.
  2. Phillips. Get to Know All of Joe Biden's Kids and Grandkids!. POPSUGAR Family (May 14, 2020).
  3. 1 2 3 Ashley Biden and Howard Krein (Published 2012) (June 3, 2012).
  4. 1 2 McBride. Ashley Biden, Joe’s Daughter: 5 Fast Facts You Need to Know (August 21, 2020).
  5. Igoe. Joe Biden's Youngest Daughter, Ashley, Lives the Most Low-Key Life of His Kids. Marie Claire (September 28, 2020).
  6. Gehman. Vice President Joe Biden Discusses American Innovation, Lafayette College (May 3, 2012). Дата обращения 15 апреля 2020.
  7. Joey From Scranton: VP Biden’s Irish Roots (March 20, 2013).
  8. Witcover. Joe Biden : a life of trial and redemption. New York : William Morrow/HarperCollins (October 11, 2010).
  9. Roberts. Obamas' Chow: Politically Palatable (June 1, 2009).
  10. Biden’s daughter marries into the tribe. timesofisrael.com.
  11. Joe Biden Daughter, Ashley Biden, Howard Krein Wed. PEOPLE.com.
  12. 1 2 3 4 Ashley Biden Takes On The World (August 22, 2018).
  13. 1 2 3 4 Politico. Women Rule Keynote: Vice President Joe Biden (December 18, 2014). Дата обращения: 11 октября 2020.
  14. https://cpb-us-w2.wpmucdn.com/sites.udel.edu/dist/4/10696/files/2018/01/advocating-for-justice-and-equality-an-interview-with-ashley-biden-2al8eyv.pdf
  15. 1 2 Ashley Biden, Daughter of the Vice President, to Speak at Rutgers' School of Social Work Convocation. rutgers.edu.
  16. 1 2 Calderon. Ashley Biden's transformation is seriously turning heads. TheList.com (November 26, 2019).
  17. 1 2 3 4 5 Walsh. All About Ashley Biden, Joe's Youngest Daughter With a Civically-Minded Fashion Label. ELLE (August 19, 2020).
  18. 1 2 3 4 Interview (PDF). cpb-us-w2.wpmucdn.com (2014). Дата обращения: 11 октября 2020.
  19. 1 2 Ashley Biden - Biography & News. News Break.
  20. Writer. At Penn, Biden speaks at daughter's graduation. inquirer.com.
  21. 40 People to Watch
  22. Rindner. How Joe Biden's Children Have Inspired and Carried on His Political Legacy. Oprah Magazine (August 20, 2020).
  23. Safronova. Joe Biden Drops by a Fashion Party. The Reason? His Daughter. (Published 2017) (February 8, 2017).
  24. Bourne. Ashley Biden's New Sweatshirt Line Is Style With a Powerful Social Conscience. Glamour.
  25. Shiffer. Everything You Need To Know About Joe Biden’s Four Children Before Tonight's Debate. Women's Health (September 29, 2020).
  26. Joe Biden’s Fashion Designer Daughter Just Raised The Normcore Bar. Grazia.
  27. Joe Biden Takes Over New York Fashion Week With Gilt. Guest of a Guest.
  28. Joe Biden Supports Daughter Ashley at Her NYFW Debut! (February 8, 2017).
  29. Joe Biden Supports Daughter Ashley's Debut at New York Fashion Week -- See the Adorable Pics!. wusa9.com.
  30. 1 2 3 contributor. Here's what went down at the NYC launch of Ashley Biden's charitable clothing line. Technical.ly Delaware (February 9, 2017).
  31. News. She may join her father’s campaign closer to 2020, but for now, Ashley Biden’s focused on economic equality and hoodies. thelily.com.
  32. Nguyen. Ashley Biden Makes Her Fashion Designer Debut in a Hoodie. E! Online (8 февраля 2017). Дата обращения: 11 октября 2020.
  33. Former Vice President Joe Biden Supports Daughter Ashley's New York Fashion Week Event.
  34. Former Vice President Joe Biden Supports Daughter Ashley's New York Fashion Week Event.
  35. Ashley Biden Shows Ivanka Trump How to Make American Fashion Great Again. EcoWatch (February 13, 2017).
  36. Mignucci. Joe Biden's Daughter Launched Clothing That's ACTUALLY Made in the U.S.. Teen Vogue.
  37. How Joe Biden's daughter is giving back with her new hoodie line. TODAY.com.
  38. Snoopy’s Fashion Tour. apparelnews.net.
  39. Snoopy and Belle In Fashion. Snoopy and Belle In Fashion.
  40. Snoopy & Belle in Fashion. Arts Brookfield.
  41. Feitelberg. Will Joe Biden Run in 2020? His Designer Daughter Ashley Sure Hopes So (September 7, 2017).
  42. New Snoopy and Belle Exhibit features Hamilton Costumes. The Recessionista® (September 7, 2017).
  43. Nast. Snoopy and Belle’s Fashion Exhibition Party at Brookfield Place. Vogue.
  44. What Will Her Dad's Campaign Mean for Ashley Biden's Fashion Line? (August 12, 2019).
  45. Givhan. Ashley Biden knows a presidential campaign is coming. For now, she’s talking hoodies and economic inequality..
  46. services. Senator's daughter arrested in Chicago (англ.)  (неопр.) ?. chicagotribune.com. Дата обращения: 17 октября 2020.
  47. 'Joe Biden's daughter caught on camera snorting Cocaine'. Hindustan Times (March 30, 2009).
  48. Sen. Biden's Daughter Arrested in Altercation. Los Angeles Times (August 4, 2002).
  49. Hogan. Ashley Biden, Drugs, and the Real Cause for Outrage. Vanity Fair.
  50. Report: Joe Biden’s family members have prior arrests for drugs and drunk driving. So why no jail time?. Law Enforcement Today (July 12, 2020).
  51. Fenton. The truth about Ashley Biden's husband. TheList.com (August 18, 2020).
  52. Ashley Biden, daughter of U.S. Vice President, marries Jewish doctor. Haaretz.com.
  53. News. Meet Joe Biden's Future Son-in-Law. ABC News.
  54. Gibson, Ginger. Parishioners not surprised to see Biden at usual Mass, The News Journal (August 25, 2008).
  55. Vice President Joe Biden Meets With Pope Francis. KPEL 96.5.
  56. Press. The Latest: Biden meets with Vatican secretary of state. vvdailypress.com.
  57. Democrats Announce Highlights for Final Night of the 2020 Democratic National Convention. 2020 Democratic National Convention (August 20, 2020).
  58. Hunter Biden, Ashley Biden show support for dad Joe at DNC. news.yahoo.com.
  59. Hunter and Ashley Biden speak on behalf of their father. McClatchydc (August 20, 2020). Дата обращения: 11 октября 2020.
  60. Wisconsin Women for Biden Organizing Event with Ashley Biden. St. Croix County Democratic Party.