Байерли, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Байерли
англ. Joseph R. Beyrle
NNS JUMPIN JOE7.jpg
Прозвище Прыгун Джо (англ. Jumpin' Joe), Герой двух наций, Американский товарищ
Дата рождения 25 августа 1923(1923-08-25)
Место рождения Маскигон, штат Мичиган, США
Дата смерти 12 декабря 2004(2004-12-12) (81 год)
Место смерти Токкоа, штат Джорджия, США
Принадлежность  США /  СССР
Род войск Флаг США воздушно-десантные войска
Флаг СССР бронетанковые войска (специальности: подрывник и пулемётчик)
Годы службы 1942—1945
Звание
Часть

Сражения/войны
Награды и премии

США:

Bronze Star Medal ribbon.svg Медаль «Пурпурное сердце» Prisoner of War Medal ribbon.svg
Армейская медаль безупречной службы American Campaign Medal ribbon.svg European-African-Middle Eastern Campaign ribbon.svg
World War II Victory Medal ribbon.svg

СССР:

Медаль «За отвагу» (СССР)
RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Франция:

Военный крест 1939—1945 с пальмовой ветвью (Франция)
В отставке работник компании Brunswick Corporation
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
История болезни Джозефа Байерли

Джо́зеф Ба́йерли (англ. Joseph R. Beyrle), в советских документах Джо́зеф Ви́льямович Ба́йерли (25 августа 1923 года, Маскигон, Мичиган, США — 12 декабря 2004 года, Токкоа, Джорджия, США) — американский военнослужащий, считается одним из участников Второй мировой войны, воевавшим против немцев и в американской, и в советской армиях. Отец бывшего (в 2008—2012) посла США в России Джона Байерли.

Биография[править | править код]

Джозеф Байерли родился в городке Маскигон (штат Мичиган), где в 1942 году окончил школу. Он мог бы получить стипендию на учёбу в Университете Нотр-Дам, но вместо этого записался добровольцем в армию. Согласно записи в карточке военнопленного, которая будет позже заведена на него немецкими властями, он работал мясником.

Служба в армии США. 101-я дивизия[править | править код]

Байерли был направлен в 506-й парашютно-пехотный полк 101-й десантной дивизии «Кричащие орлы», в подразделение, специализирующееся на радиосвязи и подрывных работах. В то время дивизия располагалась в английском городе Рамсбери и готовилась к открытию Второго фронта. После девятимесячной подготовки, в мае и апреле 1944 года Байерли участвовал в двух боевых операциях по доставке золота Движению сопротивления во Франции.

День «Д». Диверсионные работы. Плен[править | править код]

Джозеф Байерли в качестве военнопленного частей вермахта. Июль 1944 года. Сын Джон Байерли:[1] «Я как-то спросил папу, о чем он думал, когда его фотографировали. Он ответил — успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…»

6 июня 1944 года, в день открытия Второго фронта, самолёт С-47, в котором находился Байерли, попал под обстрел над побережьем Нормандии. Выпрыгнув из самолёта над Ком-дю-Монт, сержант Байерли потерял связь с другими парашютистами, но все же смог взорвать электрическую подстанцию. Он взорвал ещё несколько объектов до того, как спустя несколько дней попал в плен к немцам.

В течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды бежал, но оба раза был пойман. Байерли и его товарищи по тюрьме надеялись добраться до расположения Советской армии, которая находилась неподалёку. После неудачного второго побега (оказавшись в Польше, он и другие бежавшие военнопленные по ошибке сели в поезд, следующий в Берлин) он попал в гестапо, но вскоре его передали немецким военным, так как гестапо не имело права содержать военнопленных.

Побег и служба в РККА[править | править код]

Карточка военнопленного Джозефа Байерли. 1944—1945 г.

Байерли оказался в концентрационном лагере для военнопленных в Альт-Древице, предместье польского городка Костшин-над-Одрой. В начале января 1945 года он ещё раз бежал, на этот раз успешно, идя в направлении звуков канонады Первого Белорусского фронта. Через пару недель он смог дойти до линии фронта, и после пересечения её, найти советскую танковую бригаду. Выходя навстречу русским с поднятыми руками, он повторял с акцентом: «Я — американский товарищ! Я — американский товарищ!» Байерли уговорил командование танкового батальона (возможно, это была А. Г. Самусенко) разрешить ему остаться и воевать вместе с ними. Так началась его служба в советском танковом батальоне, которая продлилась месяц. Пригодились его навыки подрывника и пулемётчика — в батальоне был американский танк «Шерман»[1]

Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжёлое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.

Возвращение домой[править | править код]

В посольстве Байерли узнал, что Военный департамент США объявил его погибшим ещё 10 июня 1944 года. В церкви его родного города Маскигона отслужили панихиду, а в местной газете был опубликован некролог. До того, как по отпечаткам пальцев подтвердили его личность, Байерли содержался под охраной морских пехотинцев в гостинице «Метрополь».

Байерли вернулся в Мичиган 21 апреля 1945 года, а через две недели праздновал победу в Чикаго. На следующий год он женился на Джоанне Хэловел. По иронии судьбы, венчание проходило в той самой церкви и тем самым священником, который служил по нему заупокойную службу двумя годами ранее. После войны Байерли поступил на службу в компанию «Брансуик Корпорейшн[en]», где проработал 28 лет и откуда ушёл на пенсию в должности начальника отдела доставки.

В 1994 году за уникальную службу во время войны Байерли был награждён памятными медалями на церемонии к 50-летию открытия Второго фронта. Мероприятие проходило в Белом доме в Вашингтоне. Награды вручали президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин.

В 2004 году, во время приезда в Россию, Джозеф Байерли получил из рук Михаила Калашникова именной автомат.[2]

Уход из жизни[править | править код]

Джозеф Байерли скончался от приступа сердечной недостаточности 12 декабря 2004 года в городе Токкоа (штат Джорджия, США). В апреле 2005 года он был похоронен с почестями на Арлингтонском военном кладбище.

Семья[править | править код]

У Джозефа Байерли остались трое детей, семь внуков и один правнук. Его сын Джон Байерли с 2008 по 2012 год являлся послом США в России.

Память о Д. Байерли[править | править код]

Награды[править | править код]

Советские и российские[править | править код]

Также Байерли владел несколькими советскими наградами, полученными неофициально в качестве подарков от советских солдат и офицеров, в том числе орденом Красного Знамени, Красной Звезды, Медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Жукова[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 .Ксения Дубичева, Татьяна Андреева.. Посол США в Москве открыл выставку, посвященную фантастической судьбе его отца, Российская газета (24 сентября 2010). Архивировано 14 октября 2011 года. Дата обращения 11 сентября 2011.
  2. Документальный фильм "Американский солдат Советской армии", RTVi
  3. Открытие выставки в Русском музее на YouTube
  4. Панкрашин Валерий. Джозеф Байерли - американец в Красной Армии. BBC News Русская служба (22 февраля 2010). Дата обращения: 26 октября 2020. Архивировано 10 ноября 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]