Байерли Тюрк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Byerly Turk.jpg

Байерли Тюрк — первый из трёх жеребцов, ставших родоначальниками современных чистокровных верховых лошадей (двое других – Годольфин Арабиан и Дарли Арабиан [1]). Считается, что он был захвачен капитаном Робертом Байерли во время битвы при Буде (1686) и был затем личным боевым конём Байерли, когда тот был направлен в Ирландию во время Войны короля Вильгельма, продолжив свою боевую службу в битве на реке Бойн. Книга General Stud Book ничего подробно не сообщает о его происхождении, упоминая лишь, что конь был вместе с Байерли в Ирландии[2].

Байерли Турк, как сообщается, был конём тёмно-коричневой масти с ярко выраженными особенностями восточных лошадей, такими как большие глаза, изогнутая шея и длинный хвост[3]. Многие из его потомков были похожи на него.

После отставки Байерли конь был отправлен в конюшю в Миддридж-Грэндж, затем, в 1697 году, — в Голдсборо-Холл, где и умер в 1706 году[4]. Сейчас это место является частным владением, однако там установлен памятный знак[5]. Многие из его потомков были популярными скаковыми лошадьми своего времени, наиболее известной из которых является Ирод (родился в 1758 году). Тем не менее, у очень небольшого количества современных чистокровных верховых лошадей можно проследить происхождение именно от Байерли Тюрка[6].

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ahnert, Rainer L. (editor in chief), “Thoroughbred Breeding of the World”, Pozdun Publishing, Germany, 1970
  2. General Stud Book, Vol., I, p. 389
  3. Wentworth, Lady, “Thoroughbred Racing Stock”, George Allen & Unwin Ltd, London, 1960, Warne & Co, London & New York, 1960
  4. Thoroughbred Bloodlines - Byerley Turk Retrieved on 2009-8-19
  5. Goldsborough Hall history Retrieved on 2009-8-20
  6. Byerly, Back in Business. BloodHorse.com. Проверено 1 июля 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.